Sheva83

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 12:17:47

Добрый день Уважаемые форумчане! Читал форум неделе две, подчерпнул много полезного для себя, но на некоторые вопросы четкого ответа так и не нашел. Количество прочитанного уже не умещается в голове! Помогите пожалуйста советами! В вопросах электрике разбираюсь на уровне любителя! Заранее прошу прощения за повторение вопросов которые уже в том или ином ввиде обсуждались! Ситуация следующая:Квартира новостройка. Электрика вся разведена по квартире! Но нужно кое что добавить и изменить! Пять вопросов: 1. Проведена отдельная линия от щита на кухню для подключения эл.плиты 4х6мм, но розетка установлена не там где планируется эл. плита. необходимо перенести розетку на 3,5 метра. Мой план такой: на месте нышней розетки установить распред коробку, (соединить старый кабель и новый кабель) и от этой коробки провести новый кабель на новое место. в связи чем подвопросы по даннуму пункту: 1а. можно ли так делать? 1б. как соединить такие провода в коробке (клеммы Ваго как я понимаю не подойдут, т.к. не расчитаны на такое сечение кабеля)? 1в. При соединение кабелей в коробке не прервется ли провод РЕ (заземления)? пойдет ли оно по новому кабелю к плите? 2Проведена отделяная линия от щита на группу розеток в комнате (розетки подключены шлейфом). могу ли я на пути данной линии поставить рапред/разветлительную коробку, что бы добавить пару розеток. 2а. можно ли так делать? 2б. Кабеля в коробке хочу соединить клеммами Ваго №222, можно ли? 2в. При соединении клеммами Ваго не прервется ли провод РЕ (заземления)? пойдет ли оно по новому кабелю к новым розеткам?

1. Надо ли вести провод РЕ (заземлять)на вытяжные вентиляторы в ванной и в туалете?
  2. Надо ли вести провод РЕ (заземлять) точечные светильники в ванной и в туалете?
  3. Можно ли укладывать кабель NYM в монолитные/кирпичные/газобетонные стены без гофро трубы, просто уложить в штробы и замазать штукатуркой? Заранее спасибо!
0
services

Местный

Москва

17.09.2012 в 12:33:33

Sheva83 написал : 1а. можно ли так делать?

можно! а почему кабель 4-х жильный у Вас 380 есть?

Sheva83 написал : 1б. как соединить такие провода в коробке (клеммы Ваго как я понимаю не подойдут, т.к. не расчитаны на такое сечение кабеля)?

Лучше клемы под винт, надёжнее ваго.

Sheva83 написал : 1в. При соединение кабелей в коробке не прервется ли провод РЕ (заземления)? пойдет ли оно по новому кабелю к плите?

нет

Sheva83 написал : 2Проведена отделяная линия от щита на группу розеток в комнате (розетки подключены шлейфом). могу ли я на пути данной линии поставить рапред/разветлительную коробку, что бы добавить пару розеток.

да

Sheva83 написал : 2б. Кабеля в коробке хочу соединить клеммами Ваго №222, можно ли?

лучше пайка или сварка!

Sheva83 написал : 2в. При соединении клеммами Ваго не прервется ли провод РЕ (заземления)? пойдет ли оно по новому кабелю к новым розеткам?

нет

Sheva83 написал :

1. Надо ли вести провод РЕ (заземлять)на вытяжные вентиляторы в ванной и в туалете?

там есть контакт под заземление?

Sheva83 написал :

1. Надо ли вести провод РЕ (заземлять) точечные светильники в ванной и в туалете?

они на 220В или 12В, так же контакта нет, не надо, потолок какой?

Sheva83 написал :

1. Можно ли укладывать кабель NYM в монолитные/кирпичные/газобетонные стены без гофро трубы, просто уложить в штробы и замазать штукатуркой?

да

0
Sheva83

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 12:50:38

Спасибо за ответ! на счет 380 на кухне надо посмотреть! меня принципиально интересовало могули я таким способом перенести розетки. получаяется при таком способе земля пойдет дальше на новую розетку??? в Ванной есть отдельный провод торчит из стены желто-зелоного цвета, как я понимаю это земля! вот я и думал надо ли на этот провод заземлять вентиляторы и точечные светильники? Светильники на 12в, потолок монолит!

0
Cimmer

Местный

Москва

17.09.2012 в 13:04:58

Sheva83 написал : в Ванной есть отдельный провод торчит из стены желто-зелоного цвета, как я понимаю это земля!

Это "земля" для сантехники, например, для ванны.

0
services

Местный

Москва

17.09.2012 в 13:07:09

Sheva83 написал : в Ванной есть отдельный провод торчит из стены желто-зелоного цвета, как я понимаю это земля!

Поподробнее где торчит, видимо не доделано застройщиком (КУП)

Sheva83 написал : на счет 380 на кухне надо посмотреть!

А по каким параметрам выбирали кабель 4х6?

Sheva83 написал : Светильники на 12в, потолок монолит!

Накладные чОли? тогда там должен быть контакт под заземляющий проводник, посмотрите...

0
Sheva83

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 13:18:56

А по каким параметрам выбирали кабель 4х6? я ещё не выбирал кабель я разобрал розетку и там один кабель с четырмя вроде проводами, а толщина провода близка к толщине 6 мм!
в ванной желто-зеленый провод торчит из стены в низу у входа в ванную! с заземляющим проводом в ванной ещё раз посмотрю внимательно

Товарищи я как то в первом сообщении двояко задал вопрос про прерыв РЕ проводника и ответ НЕТ можно понять по разному! Можно ещё раз уточнить соединения (спайка, клеммы) в рапред коробках прервет РЕ проводник?
(просто про это столько тем и у меня уже от прочтения всех этих тем взрыв мозга происходит)

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 19:47:48

Sheva83 написал : на счет 380 на кухне надо посмотреть!

Выложите фото,квартирного щитка.

Sheva83 написал : Проведена отдельная линия от щита на кухню для подключения эл.плиты 4х6мм, но розетка установлена не там где планируется эл. плита. необходимо перенести розетку на 3,5 метра.

При подключении варочной(плиты)купите кабель ПВС,соответствующей длины,и не нужно будет переносить розетку.

Sheva83 написал : Надо ли вести провод РЕ (заземлять)на вытяжные вентиляторы в ванной и в туалете?

Не надо,достаточно РЕ который будет в кабеле.

Sheva83 написал : Ванной есть отдельный провод торчит из стены желто-зелоного цвета, как я понимаю это земля!

Установите коробку(КУП) от нее на ванну,на розетки на РЕ,если стояки метал,то и на них.

0
Олечка

Местный

Электросталь

17.09.2012 в 20:00:20

Sheva83 написал : Можно ещё раз уточнить соединения (спайка, клеммы) в рапред коробках прервет РЕ проводник?

Если не ошибаюсь, РЕ проводник можно соединять в коробках сваркой, пайкой, опрессовкой, винтовыми зажимами. Последние, на мой взгляд, не лучший вариант. Ваго для этих целей применять нельзя.

0
avmal

Местный

Москва

17.09.2012 в 20:17:12

Олечка написал : Ваго для этих целей применять нельзя.

Вся Европа вместе со мной считает, что можно, а вы считаете, что нельзя? Странное противостояние ... Последствия Второй Мировой и холодной войны?

0
Metall

Местный

Харьков

17.09.2012 в 20:21:23

Олечка написал : Если не ошибаюсь, РЕ проводник можно соединять в коробках сваркой, пайкой, опрессовкой, винтовыми зажимами. Последние, на мой взгляд, не лучший вариант. Ваго для этих целей применять нельзя.

когда у вас блок из более двух розеток, вы ведете на каждую розетку отдельный кабель из распред коробки? или соеденяете пайкой их ? или сваркой? или всеже шлейфом?

не стоит неправильно понимать смысл фразы "неразрывность РЕ"

0
Олечка

Местный

Электросталь

17.09.2012 в 21:46:08

Вопрос был про соединение РЕ в распредкоробках. В розеточных блоках - шлейф. Про соединение РЕ в розеточных блоках никто не спрашивал. Замечу, что если ставим розетки в КМУ или глубокие подрозетники, места для распайки РЕ там вполне достаточно.

0
services

Местный

Москва

17.09.2012 в 23:01:38

А недавно Ваго НАХваливали...) как же легко девушки вводятся в заблуждение.

0
Metall

Местный

Харьков

17.09.2012 в 23:09:31

Олечка написал : Замечу, что если ставим розетки в КМУ или глубокие подрозетники, места для распайки РЕ там вполне достаточно.

так же предостаточно места как и для того чтобы положить туда коробку спичек , даже две. думаю дальше не стоить писать очевидные и не нужные факты.

чем аргументируется?

и почему соединение РЕ должно быть отличным от соединений L и N ?

0
Олечка

Местный

Электросталь

17.09.2012 в 23:32:35

services написал : А недавно Ваго НАХваливали...) как же легко девушки вводятся в заблуждение.

Нахваливала ваго? Цитату с НАХ... похвальбой ваго, пожалуйста.

0
Олечка

Местный

Электросталь

17.09.2012 в 23:37:18

Metall написал : чем аргументируется?

Сначала поймем отличия между распредкоробками и розеточными блоками. И желательно без спичек, лишних букв и других очевидных и ненужных фактов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу