Необходимо провести новую линию для эл.проводки для розеток на кухне.
2 розетки для мелочи
2 розетки на рабочей поверхности для миксера/кофемолки
холодильник
поджиг и свет для эл. газовой плиты (не встройка, с духовкой)
стиралка-автомат
микроволновка
телевизор
розетка в ванной(на смежной с кухней стене - вывод провода в кухню)
Больше постоянных потребителей не будет.
Подключение последовательное, не скрытое, в гофре за подвесным потолком.
Остальные комнаты, прихожую и освещение на кухне оставляю прежние алюм., 35-летней давности...
В подъездном щитке(на 3 квартиры) стоят:
Общий выключатель Узола ВА 01-01 С6 6000 230-400В - 50Гц
3 шт. IEK ВА 47-29 С40 400В (внизу двойные)
3 шт. IEK ВА 47-29 С20 230/400В (вверху одинарные)
[
]()
Собственно, вопросы.
Необходимое сечение провода для всех потребителей, какого типа и производителя посоветуете?
Наверно, нужно ставить новый автомат - куда и какой? можно ли ставить его в квартире, не вынося в общий подъезд?
Проводить буду сама, подключать электрик из ЖКО.
насчет названия подключения - спасибо, в терминах не разобралась.
написала "не скрытая" - в смысле, без штробления.
про общий выключатель Узола - добавила фото щитка. вон он, справа, в углу. отключает питание всей площадки (проверяла)
а про АВ, УЗО что посоветуете? на сколько, какой, нужно ли?
тяжело разобраться, с электрикой не дружу...электрики из ЖЕУ на консультацию не идут...
4eh
да, Узола как раз только на этаж и действует, на каждом этаже так же.
характеристику выключателей списывала с них же - написано:Узола ВА 01-01 С6 6000 230-400В - 50Гц
счетчики и выключатели меняли в прошлом году по соцпрограмме, что поставили, то поставили. до этого года особо не интересовало. во всём доме изначально газовые плиты. мож, на будущее ставили?
vredina77 написал :
в смысле - проект???
"проводить сама" - руками мужа)))
вашему мужу надо проложить два кабеля ВВГ3х2.5 от щитка на лестничной площадке - один на кухню, а другой в ванную - на стиралку.И поставить два дифавтомата по 16а 30мА в щитке на лестничной площадке - слава богу места там достаточно..
все таки - попробуйте узнать что отключает автомат IEK ВА 47-29 С40 400В
4eh написал :
надо проложить два кабеля ВВГ3х2.5 от щитка на лестничной площадке - один на кухню, а другой в ванную - на стиралку.И поставить два дифавтомата по 16а 30мА в щитке на лестничной площадке - слава богу места там достаточно..
все таки - попробуйте узнать что отключает автомат IEK ВА 47-29 С40 400В
стиралка - в кухне.
стоит ли ради одной розетки в ванной (на сухой стене, вдали от водных брызг) вести новую линию с отдельным автоматом?
по поводу - что отключает ВА на 40 и ВА на 20 - сами не поняли. И один и другой отключает всё - и свет и розетки во всей квартире.
vredina77 написал :
стоит ли ради одной розетки в ванной (на сухой стене, вдали от водных брызг) вести новую линию с отдельным автоматом?
Стоит.И притом не просто с автоматом , а с ДИФавтоматом.Это ваша безопасность в первую очередь..Можно стоя в ванной облокотиться на сухую необрызганную стиральную машину с пробоем на корпус - и это будет последнее, что вы сделаете в своей жизни..По старым советским нормам вообще не допускались розетки в ванной комнате..
vredina77 написал :
И один и другой отключает всё - и свет и розетки во всей квартире.
40а двухполюсный - это ввод
а 20а однополюсный - это единственный автомат на всю квартиру..Так что сам бог велел протянуть вам две ветки новой проводки - на кухню и в ванную..И все потребители в кухни повесить на новую линию , разгрузив тем самым и без того старенькую проводку .
Хорошо, я поняла.
Отдельно ведём линию на влажную зону (розетка и стиралка). номинала 16А хватит?
А на линию розеток кухни? Вряд ли 16А хватит на кол-во всех потребителей...Если я поставлю на 25А,будет ли считаться ошибкой?
вообще, как посчитать, сколько потребляют мои указанные приборы?
Извините про банальные вопросы - тяжело искать в нете с телефона, а начинать надо с азов.
МЧ тоже электрику боится)))
Кстати, а эл.полы (стержневые инфракрасные 8 м) в какую линию пристроить?
Тоже отдельную? Старую проводку ничем нагружать не буду.
И ещё. АЗУ, УЗО? или мой IEK и есть АЗУ?
vredina77 написал :
Если я поставлю на 25А,будет ли считаться ошибкой?
Будет, розетка рассчитана на 16 А + автомат отключится не ровно на 16 А, а будет отключаться больше часа начиная с тока 18 А. Cs-Cs по этому поводу статью написал. там все расписано, почитайте:
vredina77 написал :
Кстати, а эл.полы (стержневые инфракрасные 8 м) в какую линию пристроить?
Тоже отдельную? Старую проводку ничем нагружать не буду.
Отдельную, под автомат или диф, который подбирается по току потребления.
4eh написал :
[url]у вас в родном городе делают автоматы качеством получше чем ИЕК..
извините, не зналаточно, наш ЭлектроАппаратный Завод...
можно уточнение: сколько полюсов должно быть?два?
а тип защиты? С или В? С вроде более распространены, судя по статье Cs-Cs
В общем, пособирав по форуму и инету, покупаю и делаю завтра вот что:
1 линия на розетки кухни. диф С16А 30 мА 2х-полюсный + провод 2,5 мм2 + гофра.
2 линия на санузел. диф С16А 30 мА 2х-полюсный + провод 2,5 мм2 + гофра.
3 линия на теплые полы. диф С10А
Короб с дифами ставлю в квартире в прихожей.
От коробки (благо,что общеподъездный щит с другой стороны стены) веду вводный кабель 6 мм2 к вводному ВА С40.
Подключаю, есстес, с помощью электрика из ЖЭКа.
Общий ВА С20 оставляю, как есть, в подъезде.
Подскажите, если ошиблась.
И последний вопрос. Мои новые автоматы нужно регистрировать в УпрКомпе или достаточно в паспорте расписаться электрику? Как вообще визируется новая проводка и автоматы? или по фиг, что у себя в квартире делаю?только не говорите, что надо нести в БТИ - туда больше не ногой, хватило перестановки на 90 о ванны...
Вроде нормальный подбор.
Регистрировать ничего не надо
Непонятно только со счётчиком - у Вас получается 2 ввода и один счётчик? или совсем нет счётчика?
vredina77 написал :
И последний вопрос. Мои новые автоматы нужно регистрировать в УпрКомпе или достаточно в паспорте расписаться электрику? Как вообще визируется новая проводка и автоматы? или по фиг, что у себя в квартире делаю?только не говорите, что надо нести в БТИ - туда больше не ногой, хватило перестановки на 90 о ванны...
Квартира приватизирована? Если да, то хоть вообще свет отрубите - ваша собственность уже после счетчика.
vredina77 написал :
Короб с дифами ставлю в квартире в прихожей.
От коробки (благо,что общеподъездный щит с другой стороны стены) веду вводный кабель 10 мм2 к вводному ВА С40
это где вам такого поднасоветовали ?
Этот короб внутри квартиры вам сейчас особо не нужен,-т.к. остается в работе старая проводка..Получится половина автоматов внутри квартиры, а половина -снаружи..Внутренним вы его не сделаете, ибо стены долбить не захочется - значит будет наружный -а это лишнее место,площадка для сбора пыли и.тд. А вот когда бы меняли проводку в оставшейся части квартиры -тогда могли бы и щиток внутрь установить, и кабель с площадки 10 квадратов прокинуть.. а дифы бы перенесли из подъезда в квартиру..
ну да дело ваше..
4eh написал :
это где вам такого поднасоветовали ?
Этот короб внутри квартиры вам сейчас особо не нужен,-т.к. остается в работе старая проводка..Получится половина автоматов внутри квартиры, а половина -снаружи..Внутренним вы его не сделаете, ибо стены долбить не захочется - значит будет наружный -а это лишнее место,площадка для сбора пыли и.тд. А вот когда бы меняли проводку в оставшейся части квартиры -тогда могли бы и щиток внутрь установить, и кабель с площадки 10 квадратов прокинуть.. а дифы бы перенесли из подъезда в квартиру..
ну да дело ваше..
Ну, во-первых, остальную проводку менять не планируется - со своими функциями она справляется, освещение остаётся на ней - как бы отдельная линия.
Самые мощные потребители будут именно на кухне, по новой линии.
В подъездном щитке остается вводный автомат на 40А и автомат на 20А на старую проводку.
В прихожей установлены гипрочные конструкции, ниша одной из них как раз подойдёт для короба с новыми автоматами. тем более, ровно напротив, за стеной, и находится общий щиток. достаточно просверлить отверстие для провода в щиток.
как-то так:[
]()
или я велосипед изобретаю и эти три новых диффа нужно запихнуть в общий счетчик?
Мне кажется, лучше в квартире - с глаз проверяющих долой и меньше вопросов...
ksiman написал :
Вроде нормальный подбор.
Регистрировать ничего не надо
Непонятно только со счётчиком - у Вас получается 2 ввода и один счётчик? или совсем нет счётчика?
счетчик ниже в щитке, однотарифный Меркурий 201.5 на 230В 5(60)А 50 Гц (ЖКО устанавливало по соцпрограмме)
ввод, как подсказал 4еh, на 40А, а общий автомат на всю проводку вверху на 20А
как-то так...
vredina77 написал :
со своими функциями она справляется,
ну дай бог, как гриццо..
vredina77 написал :
В прихожей установлены гипрочные конструкции, ниша одной из них как раз подойдёт для короба с новыми автоматами. тем более, ровно напротив, за стеной, и находится общий щиток. достаточно просверлить отверстие для провода в щиток.
ну тогда , я бы вам осмелился посоветовать оставить в лестничном щитке только вводной автомат на 40а, а люминиевый провод ведущий к автомату 20а наростить, затянуть внутрь квартиры, и поставить на него вместо старого автомата 20а - автомат на 16а..Все будет при куче и красиво ..
Спасибо за советы, 4еh, , Вы мне очень помогли сегодня с советами - завтра нужно закупаться, через день вызван электрик, а в голове с утра была полная каша...
а нужно ли менять 20 на 16? затянуть в квартиру и поставить до кучи с новыми... раз уж до сих пор работал, то и пусть дальше стоит на новом месте... 500 рублей тоже не лишние...
кстати, там наверняка не "люминий", а медь - меняли-то год назад. это проводка в стенах - 100% люминий (дом 1975 г. р.)...
vredina77 написал :
кстати, там наверняка не "люминий", а медь - меняли-то год назад. это проводка в стенах - 100% люминий
так вы и будете наращивать провод от старой существующей проводки из люминия..
а номинал автомата занизите с 20 на 16 - ввиду того что часть нагрузки у вас сольется на новые линии, и это чисто теоретически продлит жизнь вашей видавшей виды старенькой проводке..
elf.arxont написал :
Будет, розетка рассчитана на 16 А + автомат отключится не ровно на 16 А, а будет отключаться больше часа начиная с тока 18 А. Cs-Cs по этому поводу статью написал. там все расписано, почитайте:
Лажу он там во многом понаписал.
Страшилка для детей от человека который первый раз узнал о характеристиках отключения автоматов, но до конца сам не разобрался...
SVKan написал :
Лажу он там во многом понаписал.
Страшилка для детей от человека который первый раз узнал о характеристиках отключения автоматов, но до конца сам не разобрался...
а по-моему, всё грамотно и доступно разжёвано - для тех кто только познаёт Мир.
А вы с чем-то конкретным в не согласны? Ну, просветите нас.
Alexiy написал :
а по-моему, всё грамотно и доступно разжёвано - для тех кто только познаёт Мир.
Угу.
А стиль написания и содержание от того, кто только познает мир. Узнал что-то новое - написал... великое открытие характеристик автоматов.
Alexiy написал :
А вы с чем-то конкретным в не согласны? Ну, просветите нас.
Не согласен с приведенными данными насчет "Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:"
1,13Iн это не отключающий ток. Автомат вообще не должен вырубаться. Ни через час, ни через месяц. Никогда.
В таблице и графиках приведенных из каталога АББ в этой же статье это кстати отражено...
Не согласен с методикой подбора кабеля, которая никак не учитывает способ прокладки и количество жил.
Если бы он провел опыт, то он бы не писал глупостей насчет того все сразу поплавится нафиг.
Если он сделал для себя великое открытие про характеристики и время срабатывания кабелей, то ему еще предстоят не менее великие открытия про таблицы/поправочные коэффициенты подбора кабелей, а также про характеристики кабелей не из таблиц ПУЭ а из таблиц ГОСТов на те же кабели.
При составлении тех же таблиц ПУЭ все характеристики автоматов и их время срабатывания уже заложены - значения токов прилично занижены по сравнению с требованиями к выпускаемым кабелям. Этого запаса даже на хреновость нынешних кабелей в большинстве случаев достаточно (если кабели в той же штукатурке лежат, а не толстым пучком в трубе).
Не согласен с приведенными данными насчет "Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:"
1,13Iн это не отключающий ток. Автомат вообще не должен вырубаться. Ни через час, ни через месяц. Никогда.
и где противоречие?
SVKan написал :
Этого запаса даже на хреновость нынешних кабелей в большинстве случаев достаточно (если кабели в той же штукатурке лежат, а не толстым пучком в трубе).
не нравится - читать никто не заставляет. Не на правах учебника публикуется. Для домашнего электрика вполне прилично. С этим объёмом знаний вполне можно браться за домашнюю проводку.
Кто в электрике не разбирается - ему будет полезно, а кто разбирается, тот понимает, что всех нюансов в подобной статье не опишешь (да и не учтёшь на этапе проектирования).
Ни в коей мере. Методы прокладки бывают разные и учитываться должны по разному. Прокладка в штукатурке охлаждение улучшает, а пучком в гофре ухудшает. И не надо их ровнять под одну гребенку. Тем более такими цифрами...
Alexiy написал :
не нравится - читать никто не заставляет. Не на правах учебника публикуется. Для домашнего электрика вполне прилично. С этим объёмом знаний вполне можно браться за домашнюю проводку.Кто в электрике не разбирается - ему будет полезно, а кто разбирается, тот понимает, что всех нюансов в подобной статье не опишешь (да и не учтёшь на этапе проектирования).
Для домашнего электрика достаточно знать, что при нормальной сети надо брать С16 для розеток и С10 на свет. При плохой сети заменить их на В.Кривые отключения не требуются.
И не надо пускаться в глубокомысленные рассуждения и расчеты по поводу того в каких случаях за сколько все отключится. Умные люди для простых электриков все давно посчитали и свели в таблички ПУЭ.
А то ведь на форуме сейчас постоянно натыкаешься на умничание по поводу времени срабатывания автомата причем применяют их для таблиц ПУЭ, где эти характеристики уже давно учтены. Равно как и это постоянное тыкание что УЗО надо брать на ступеньку выше а то автомат ведь при таком токе не сработает. А то производители УЗО/автоматов о таком никогда не думали и не знают. Ни у одного производителя таких требований нет. Что-то мне подсказывает, что когда они рисуют номиналы на своих УЗО, то характеристики теплового расцепителя на автомате они тоже уже учли...
SVKan написал :
Отключается более часа и не отключается никогда это все-таки немного разные вещи...
А коэффициент взаимного нагрева автоматов в щитке?
Автор просто обращает внимание, что если воткнуть прибор 4 кВт в обычную розетку, то час времени он проработает в нормальных условиях.
SVKan написал :
Прокладка в штукатурке охлаждение улучшает, а пучком в гофре ухудшает.
а разводка по щитку при этом не по воздуху ли идёт одинаково для всех кабелей?
Пучком в гофре - это несколько кабелей в одной гофре? Или как?
что значит плохая сеть? 250 В из-за перекоса фаз - это плохая сеть или хорошая и надо ли в этом случае ставить "В"?
В ваших нынешних высказываниях та же проблема, что и в критикуемой статье - вы не учитываете всех факторов, дык, чем же вы тогда лучше?
SVKan написал :
УЗО надо брать на ступеньку выше а то автомат ведь при таком токе не сработает. А то производители УЗО/автоматов о таком никогда не думали и не знают.
Alexiy написал :
Автор просто обращает внимание, что если воткнуть прибор 4 кВт в обычную розетку, то час времени он проработает в нормальных условиях.
Ну дык он еще пишет что провода от этого сплавятся и в каральку загнутся, что не правда...
Alexiy написал :
а разводка по щитку при этом не по воздуху ли идёт одинаково для всех кабелей?
ПУЭ по этому поводу говорит, что если кабель прокладывается в разных условиях то считают по худшему варианту если его длина превышает 10 метров. Укладывали в щитке по 10 метров?
Alexiy написал :
Пучком в гофре - это несколько кабелей в одной гофре? Или как?
Именно.
Alexiy написал :
что значит плохая сеть? 250 В из-за перекоса фаз - это плохая сеть или хорошая и надо ли в этом случае ставить "В"?
В ваших нынешних высказываниях та же проблема, что и в критикуемой статье - вы не учитываете всех факторов, дык, чем же вы тогда лучше?
Плохая сеть это если для чайников та, где имеются заметные просадки напряжения при относительно небольших нагрузках (2-5кВт).
Проверить легко...
Я что-то пропустил? Китайские автоматы начали срабатывать при тех номиналах, что на них написаны?
Там разброс может быть раза в два в любую сторону...
Применительно к ним никакие правила не работают. Ни на ступеньку выше ни на ступеньку ниже. Как повезет...
andrewkhv написал :
а в каких нормативах про "никогда" написано?
В МЭКовском стандарте и технических руководствах производителей.
В том числе в том, отрывки из которого приведены в статье. Там написано про неотключающий ток. И график нарисован от 1,13 номинала...
SVKan написал :
Ну дык он еще пишет что провода от этого сплавятся и в каральку загнутся, что не правда...
Сейчас половина кабелей - гуано: то разноцветная медь, то сечение заниженное.
SVKan написал :
Для домашнего электрика достаточно знать, что при нормальной сети надо брать С16 для розеток и С10 на свет. При плохой сети заменить их на В.Кривые отключения не требуются.
И при "очень хорошей" сети приходится В ставить, потому что если стояк хороший, то ток КЗ будет нехилым, что приведет к срабатыванию не только группового автомата, но и вводного, а значит, селективность не соблюдается. Опять же Cs-Cs разжевал и в рот положил, осталось только проглотить:
Не согласен с приведенными данными насчет "Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:"
1,13Iн это не отключающий ток. Автомат вообще не должен вырубаться. Ни через час, ни через месяц. Никогда.
Так вот, к вашему сведению, на автомате как раз и написал МАКСИМАЛЬНЫЙ НЕОТКЛЮЧАЮЩИЙ ТОК. То есть, если автомат на 16А то он гарантированно не отключится при токе 16А - хоть в летнюю жарищу - вам, надеюсь, известно, что автомат при повышении температуры окружающего воздуха отключается теплушкой при меньшем токе, и наоборот, при морозе тот же 16А автомат отключится при 25 А примерно через сорок минут.
В тесном закрытом нагруженном щите температура может запросто превысить 50°С, а если ещё автоматики будут стоять в ряд, да под нагрузкой - могут отключаться даже при номинальном токе