Neme

Местный

Москва

24.11.2012 в 17:18:51

Здравствуйте уважаемые специалисты!

Делаю ремонт в квартире. Старый фонд. Москва, "сталинская" восьмиэтажка 55-60 годов постройки. Плиты - газ. Стояки и счетчики внутри квартир. Стояк - фаза и ноль многожильный алюминий - примерно в указательный палец толщиной. На вводе сейчас стоит 2P 32A (до обновления щитка был 25А). В обычное время напряжение сети около 205В-215В по китайскому вольтметру. При включении, например микроволновки напряжение проседает. Видно по тускнению ламп накаливания. Потребителей мощных в квартире достаточно. Всё одновременно не включаем.

Задача - координально улучшить электроснабжение квартиры. Получить нормальное заземление. Обратился в эксплуатирующую компанию. Там сказали, что могут протянуть до моей квартиры от общедомового ВРУ отдельный кабель. Если есть желание, могут и 380В протянуть.

Вопрос - что мне он них хотеть? Как и что грамотно попросить? Или вообще не стоит связываться? ЭК говорят, что все будет обормленно офицально, что нужно будет сходить в филиал энергокомпании и там в экстерн-порядке мне дадут все нужные документы и переоформят.

Как я для себя понимаю, 380В в квартиру мне не нужно по многим причинам. Хочу остаться на "гражданских" тарифах само собой, электрическую плиту ставить не собираюсь, 2 фазы в квартире разводить вроде как нельзя.

Т.е. просить обычные 220В с заземлением + повышение выделенной мощности? Как вообще происходит контроль этой самой выделенной мощности в условиях многоквартирного дома? Куда меня должны подключить во ВРУ чтоб я с уверенностью получал хотя бы 10-15кВт? Какой тип заземления мне могут дать? Как заемлено само ВРУ в старом фонде?

Что я упускаю из вида? Заранее благодарю за помошь!

0
camper

Местный

Новороссийск

24.11.2012 в 19:27:51

Neme написал : Хочу остаться на "гражданских" тарифах

380 уже давно не промышленные тарифы. Трехфазку можно больше мощность получить, но на однофазной больше на фазу повесить можно. 380 надо будет равномерно раскидывать мощность по фазно.

ЗЫ Я бэ взял 380 и 15кВт.

0
Neme

Местный

Москва

24.11.2012 в 19:59:20

CAMPER написал : Я бэ взял 380 и 15кВт.

Понятно, спасибо. Получается эта дама-инженер такая продвинутая в эксплуатирующей компании, что предложила мне 380 ? Не ожидал. Т.е. ничего опасного в разведении потребителей по двум фазам нет? Приборов на 380 нет и не планируется. Просто будут два фазных проводника, две нейтрали и защитная земля приходить в щиток? Обязательно ли в общедомовом ВРУ есть эта самая защитная земля? Должны ли меня к ней подключить? В квартире, и в доме нет СУП, не принципиально? (Стояки воды - сталь, разводка от них - полипропилен.)

0
Bladiclab

Местный

Москва

24.11.2012 в 20:02:56

Neme написал : Получается эта дама-инженер такая продвинутая в эксплуатирующей компании,

Neme написал : Что я упускаю из вида?

А какую должность она в УК занимает?

0
camper

Местный

Новороссийск

24.11.2012 в 20:09:58

Neme написал : росто будут два фазных проводника, две нейтрали и защитная земля приходить в щиток?

Будет пять проводов, три фазы, ноль и "земля"

0
Bladiclab

Местный

Москва

24.11.2012 в 20:16:18

CAMPER И развод по полной. Начиная с проекта и т.д.

0
Neme

Местный

Москва

24.11.2012 в 20:20:58

Bladiclab написал : А какую должность она в УК занимает?

Зам. главного инженера. Вы считаете, что нужно с главным специалистом их по электрике говорить? Или, что это вообще все это незаконно, и только в энергетическую компанию, к поставщику услуг идти и там по полной процедуре с заявлениями, проектом и т.д. и соответствующей ценой и временем исполнения?

Bladiclab написал : И развод по полной. Начиная с проекта и т.д.

Вот и хочется избежать развода.. (
Понимаю где живем. Тут если "клиент" зашевелился и что-то хочет - значит "деньги есть и нужно развести, остальные вон не дергаются поди".. Я просто хочу совеменную подводку к вартире. 380 мне не уперлись. Главное что б напряжение не проседало, мощность была более менее соответствующая современным потребителям и заземление защитное

0
Bladiclab

Местный

Москва

24.11.2012 в 20:25:27

Neme написал : Вы считаете, что нужно с главным специалистом их по электрике говорить?

Моя точка зрения, что это уровень главного инженера (он ответственный за электрохозяйство). И такие работы без разрешения генерального не возможны. А замов у него может быть много (направления разные). Лучше обратится с заявлением официально. Фото квартирного щита не плохо бы посмотреть.

Neme написал : Главное что б напряжение не проседало, мощность была более менее соответствующая современным потребителям и заземление защитное

Вот оно главное!!!
Только официальным путем Вы сможете получить ответы на свои вопросы.

0
Neme

Местный

Москва

24.11.2012 в 20:34:08

Bladiclab написал : И развод по полной. Начиная с проекта и т.д.

Вот и хочется избежать развода.. (
Понимаю где живем. Тут если "клиент" зашевелился и что-то хочет - значит "деньги есть и нужно развести, остальные вон не дергаются поди".. Я просто хочу совеменную подводку к вартире. 380 мне не уперлись. Главное что б напряжение не проседало, мощность была более менее соответствующая современным потребителям и заземление защитное

Bladiclab написал : Моя точка зрения, что это уровень главного инженера (он ответственный за электрохозяйство). И такие работы без разрешения генерального не возможны. А замов у него может быть много (направления разные). Лучше обратится с заявлением официально. Фото квартирного щита не плохо бы посмотреть.

Согласен, про главного. С заявлением в ЭК по этому вопросу офицально не обращаются, как я понимю. Или теперь всё электрохозяйство, что после ВРУ в доме в их ведении? Вы, как человек знающий, что советуете: 380 или 220? Сталкивались с таким индивидуальным подключением в квартирах?

Щиток, который сейчас стоит, к данной теме не особенно относится т.к. идет под замену. Ремонт в квартире и полная перекладка трасс и т.д. Спасибо!

Bladiclab написал : Только официальным путем Вы сможете получить ответы на свои вопросы.

Ответы - может быть, а вот саму реализацию всего этого.. Хотелось бы чтоб на лишнии деньги не развели и сделали бы не через 6 месяцев

Офицально или неофицально, чего хотеть чтоб протянули? 220 - 380? Какое можно получить заземление?

Может кто-то сталкивался? Сколько должно примерно стоить в Москве выделение дополнительных 10кВт + работы про прокладке 100 метров кабеля от ВРУ до квартиры. Без цены кабеля. Что похоже на адекватную цену?

0
Bladiclab

Местный

Москва

24.11.2012 в 23:16:49

С прокладкой линии для отдельно взятой квартиры от ВРУ, не сталкивался. От эт. щита другой вопрос. Без УК не получится (доступ к ВРУ). Уточнить на неделе у них и все будет понятно.

Neme написал : На вводе сейчас стоит 2P 32A (до обновления щитка был 25А). В обычное время напряжение сети около 205В-215В по китайскому вольтметру.

Это уже настораживает.
У Вас какой этаж?

0
Neme

Местный

Москва

25.11.2012 в 00:01:09

Bladiclab написал : У Вас какой этаж?

Этаж пятый. Настораживает напряжение? Или номинал автомата? Спасибо за ответы!

0
Bladiclab

Местный

Москва

25.11.2012 в 00:10:01

Neme написал : Настораживает напряжение?

Хорошо бы ВРУ глянуть. Сколько вводов на дом. Какое напряжение непосредственно на вводах.

Neme написал : Какое можно получить заземление?

95% что его нет. А если и было, то состояние на сегодняшний день под?

0
Neme

Местный

Москва

25.11.2012 в 01:44:55

Понятно.. Постараюсь понять как можно глянуть на ВРУ Получается, что офицально-неофицально, больше денег - меньше денег: пока не будет полностью обновлено все в ВРУ современного подключения ожидать бессмысленно (

Неуже оборудование в ВРУ может работать без нормальной защищенной земли?

0
avmal

Местный

Москва

25.11.2012 в 02:50:11

Neme написал : Неуже оборудование в ВРУ может работать без нормальной защищенной земли?

Защитный ноль РЕ в любом случае уже идёт от КТП до вашего ВРУ в составе совмещённого нуля PEN. Останется только на шине PEN в ВРУ разделить совмещённый ноль на рабочий и защитный - эта система называется TN-C-S. Я уже сталкивался в "сталинках" с подобными индивидуальными вводами в квартиру не только от ВРУ, но и от КТП.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

25.11.2012 в 08:55:45

Neme написал : Зам. главного инженера. Вы считаете, что нужно с главным специалистом их по электрике говорить? Или, что это вообще все это незаконно, и только в энергетическую компанию, к поставщику услуг идти и там по полной процедуре с заявлениями, проектом и т.д. и соответствующей ценой и временем исполнения?

У нас обычно делается так; получаются тех.условия на присоединение(отпуск) дополнительной мощности (на бойлер или стир.машину или эл.плиту и т.п) получаются они в городских эл.сетях далее еже с тех. условиями в свою УК там выдают разрешение и конкретно прописывается все сечение кабеля, точка подключения и т.п ,после выполнения работ мастер УК проверяет соответствие и подписывает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу