28.11.2012 в 16:10:30
Квартира двушка: лоджия с эл.теплым полом, розеткой и светом; эл.теплый пол, СМ, ВН и розетка в ванной. Все остальное, надеюсь, понятно по схеме. Есть желание удешевить схему. Стоит ли? Помогите пожалуйста.
Не уверен что найду в магазине УЗО 10мА.
28.11.2012 в 16:32:47
удешевлять можно по-разному. Можно взять дешевые изделия , а можно сократить функционал. Можно работы выполнить самому. Собственно нужны цифры, конкретика.
28.11.2012 в 16:48:56
Я бы убрал УЗО с груп освещения. Для освещения УЗО не обязательно
28.11.2012 в 16:49:30
Было бы чего там удешевлять. Выделенная мощность верная?
28.11.2012 в 20:17:53
Двухполюсный С50 замените на выключатель нагрузки. Можно дешевый - ИЭК ВН-32 например.
Если вместо дифа на холодильник применить УЗО+АВ, можно сэкономить рублей 200-300.
Cs-Cs написал : Выделенная мощность верная?
Тоже вызывает сомнения, хотя в новострое может быть запросто.
29.11.2012 в 00:20:20
Shturman1 написал : Я бы убрал УЗО с груп освещения. Для освещения УЗО не обязательно
На освещение не использовал бы УЗО только в частном доме. В квартире разве только кондер не подключал бы к УЗО. ИМХО.
29.11.2012 в 00:27:45
hobtaroma написал : Есть желание удешевить схему. Стоит ли?
Допустим можно выкинуть противопожарное УЗО и на кондиционер поставить ВА 1р. Яб еще перебросил парочку потребителей с УЗО (там где 6 ВА) на УЗО с тремя ВА. К примеру тёплый пол и розетки фартук, или духовой шкаф, или ПММ.
29.11.2012 в 10:01:58
Если хотите съэкономить, то уменьшение количества УЗО самый верный способ. Лично у себя 3-комнатную посадил на одно УЗО 30мА. Но у меня нет ВП и ДШ и теплый пол врядли будет, но зато будет 2 бойлера. В дальнейшем буду добавлять по мере необходимости и финансов, а пока мне хватает. Больше нигде не советую экономить, даже на бренде производителя автоматов. На безопасности не экономят. Потому советую еще реле напряжения.
АВ С50 2р в этой позиции не вижу смысла, точнее я бы ее поставил вместо АВ D50 2р. А остальные автоматы взял бы В класса, ну или оставил бы. Если Вас волнует вопрос удобства отключения сети окромя холодильника, на чем бы я съэкономил(мне не лень несколько выключателей за раз поклацать, тем более что я это делаю очень редко), то тогда присмотрите рубильник.
29.11.2012 в 10:05:14
Songo написал : и на кондиционер поставить ВА 1р.
Я и не заметил ;). Однозначно на один модуль поставить. Ну если есть сомнения, тогда поискать одномодульный с фазой и нейтралью-1Р+N.
29.11.2012 в 11:23:08
zelexxx написал : Ну если есть сомнения, тогда поискать одномодульный с фазой и нейтралью-1Р+N.
С "сэкономить" это вообще никак не сочетается. Он будет стоить дороже двухполюсного. Причем раза в два...
29.11.2012 в 11:28:34
SVKan написал : С "сэкономить" это вообще никак не сочетается.
С финансовой точки зрения, да. А место в щитке точно съэкономит. ;) Вообще виноват, не подумал что они дороже.
29.11.2012 в 13:47:11
BOE написал : удешевлять можно по-разному. Можно взять дешевые изделия , а можно сократить функционал. Можно работы выполнить самому. Собственно нужны цифры, конкретика.
Изделия будут шнайдер-мерлин герин (лучшее, что можно купить в городе). От "трехбуквенных" китайских решено отказаться.
Cs-Cs написал : Выделенная мощность верная?
Новостройка, с мощностью никто не заморачивается-проверено.
Songo написал : Допустим можно выкинуть противопожарное УЗО и на кондиционер поставить ВА 1р.
А как же защита ввода? Замена АВ 2р на АВ 1р особой выгоды не даст. Не стоит оно того, я считаю.
Всем спасибо за ответы!
Еще вопросики: как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА? считаете нечего упрощать, так оставить?
29.11.2012 в 14:03:13
hobtaroma написал : как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА? считаете нечего упрощать, так оставить?
Я бы заказал в другом городе с доставкой, причем не УЗО+2р Автомат, а диф.
hobtaroma написал : Замена АВ 2р на АВ 1р особой выгоды не даст.
И смысла в этом нет. Если есть желание, ну тогда пожалуйста...
29.11.2012 в 14:20:09
zelexxx написал : Я бы заказал в другом городе с доставкой
как-то было желание заказать оборудование для 36-ти модульного щита - так магазины тупили в наглую. В итоге предложили купить из того что скоро придет. С этим глухо.
29.11.2012 в 15:05:29
hobtaroma написал : как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА?
Забить и поставить на 30мА... В новостройке РЕ разведено. Сделать ДСУП как положено. Роль УЗО будет исключительно превентивно вспомогательная. Срабатывать будет когда появится утечка а не когда кого-нибудь долбанет. Разумеется если не включать всякую гадость типа древнего козла с металлическим корпусом и без заземления...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу