Alex___dr написал :
У нас ЭПРА нет
Заведите, а то обидно. :-)
Alex___dr написал :
Схему и алгоритм работы не набросаете? У нас ЭПРА нет, и такая "контролька" была бы весьма кстати...
Без проблем, но по мере вспоминания. Схема:
Конструктивно выполнена в габаритах примерно ЛБ-40 (главное - длина - лишь бы в контакты входила, если лампы не лезут - светильник под "тонкие" - пусть свисают из трубы на проводах, не суть - контролька из времен "толстых" ЛБ-40). Пластиковая труба подходящего диаметра, в торцы - кругляши из толстого текстолита, контакты - мелкие винты по диаметру "родных" штырьков лампы (как бы не М2,5). Лампы - 40 Ватт, но это тоже не суть важно (самостоятельно выберете). Щуп XP1 должен иметь тонкий кончик - влезать в колодку дросселя (запомнилось - сначала от ПИНа щуп поставил, он не везде лез).
Алгоритм использования прост и очень нравился - не надо даже разбираться что там куда в светильнике идет. Пусть заменили лампу и стартер, а оно на светится. Ставим контрольку вместо лампы [убеждаемся сначала, что на входе в светильник одна фаза, а не две] и щупом XP1 (аккуратно, на нем опасное напряжение!) касаемся XN1 - если лампа EL2 светится полным накалом, то есть напряжение и цепь от XN3 до нижних контактов лампы цела. Затем касаемся XN2 - EL2 должна светиться в пол-накала (через дроссель); светится полным - пробой дросселя, не светится - обрыв. Затем касаемся верхней колодки стартера - EL2 должна светиться в пол-накала, не светится - обрыв. Последнее касание - нижнего контакта колодки стартера, должна светиться EL1 в пол-накала.
То есть в несколько касаний (быстро) можно определить неисправность до провода и тут же его заменить (ну или контакт поправить). Как там в схемах с конденсаторами - уже не помню, у меня только параллельно стояли, но препятствий для работоспособности контрольки не вижу. В общем, по схеме и сами быстро разберетесь - касаемся одного ввода, второго, одной клеммы дросселя, второй, одного контакта стартера, второго - и вуаля.