Дано: Приобретена 3к сталинка 1946 года. Перекрытия деревянные. Проводка алюминиевая под обоями. Ввод в квартиру 2-х проводной, буду тянуть от стояка в подъезде новый кабель 3х6кв.мм (не много ли? может хватит 3х4?) Уже давно одержим идеями автоматизации всего и вся в квартире, поэтому раз уж надо делать всю проводку "с нуля" - принято решение делать сразу и "на века". Много чего прочитал в инете, в итоге определился со следующими основными хотелками:
- никаких распаечных коробок. т.е. вообще.
- все провода тащить в щиток, коммутировать в нем же.
- еще в щитке будет находиться активная и пассивная слаботочка.
- исходя из пп. 2 и 3 - в роли щитка будет навесной 19" телекоммуникационный шкаф, 9 или 12 юнитов, но скорее 9, чем 12.
- СКС много не бывает
- автоматизации инженерных систем - быть!
- как с деньгами будет полегче - накуплю и поставлю импульсные реле на весь свет, пока же просто скоммутирую кабели от выключателей в щитке.
В итоге месяц наверное рисовал схему. Я не проф. электрик, поэтому с обозначениями могу ошибаться. Да, забыл подписать комнаты. Слева-направо: детская, гостиная-кухня, спальня.
Хочется услышать критику по схеме.
Еще вот какой момент. Кабелей много, стены в основном - деревянные с дранкой и штукатуркой. Штробить - задолбаюсь. Но! Полы деревянные, надо все равно ровнять и застилать фанерой. Что если притянуть доски к лагам, сверху на доски пола кинуть новые лаги, толщиной сантиметра 2-2.5, а сверху кинуть уже фанеру. Получится этакий фальш-пол. Так вот что если под него и спрятать все кабели? Разместив их примерно по центру. Самый главный вопрос - пожаробезопасности. Если я сделаю что-то вроде короба из асбестоцементных листов и пущу в нем кабели в гофрах - нормально? Или плохо? Как вариант - сделать из такого листа подложку и стенки, а сверху заливать волмой. Во все остальные полости пола уложить минвату для шумо-тепло-звукоизоляции
Ну и напоследок, по щитку. Планирую разместить 4 УЗО - группы свет, важные, мощные и прочие. И насчитал порядка 28 автоматов.
Как-то так.