18.05.2013 в 04:46:28
Добрый день уважаемому собранию!
В общем дошли руки навести порядок в дедовском гараже с электропроводкой, т.к. там у меня будет мастерская и я замучился уже плясать с бубном вокруг советских розеток, чтобы включить хоть что то в них современное. См фото.
Вводные данные такие: Будет верстак с 2-х и 3-х фазными станками, запитанными через частотник. На верстаке отдельное освещение 3-6 люминисцентных ламп по 18 Ватт. Освещение верстака планирую запитать от тойже группы, что и розетки верстака. Одновременно работать на верстаке всеми станками не буду. Максимальный 2,2 Квт. Не знаю будет ли пусковой ток влиять при работе через частотник.
Будет отдельный сварочный стол с отдельной линией на сварку. По инструкции максимальное потребление 5,5-6 КВт, хотя по ощущениям более 3,5 вряд ли берет. Ресанта 190. Кстати вопрос, если потребление более 3,5 Квт, то почему производитель ставит обычную вилку, а не усиленную синюю трехштырьковую?
Будет отдельная группа розеток шлейфом (2 х 2) на противоположной стене.
Будет верхнее освещение 6-12 люминисцеентных ламп по 18 Ватт.
В будущем планирую транс 220/12 В на освещение в подвал. Пока с деньгами туго. Он железный короб и в нем сухо.
Со слов электрика у меня в гараже проходит 2 фазы и отдельно земля стальным проводом. Если нужно фото разобранной распред коробки - сделаю.
Собственно вопросы: Нарисовал схемку, прошу оценить и поправить, если что неправильно сделал. Бокс на 16 мест и это впритык на все хотелки. Да ещё и счетчик на 5 юнитов оказался на 5,5... Читал ведь про этот косяк на форуме, но решил съэкономить 200 руб на щитке и чувствую, что зря, надо было 24 юнита брать. Щиток пластиковый накладной Вико.
18.05.2013 в 07:53:18
По поводу сварочника и розетки. Сварочник потребляет 6кВт кратковременно, поэтому нормальная розетка и выдерживает. Автомат 16А на этой линии также обычно не успевает срабатывать.
18.05.2013 в 13:20:16
Спасибо за ответ. Сейчас нет возможности пока поставить УЗО. При монтаже хочу учесть установку УЗО (сделаю запас провода фазы, а ноль и так длинный будет). Шинку отрежу с учетом на УЗО.
Меня интересует жизнеспособность моей схемы, но без УЗО. Это возможно?
По номиналам я всё правильно подобрал?
18.05.2013 в 13:50:37
Andy KMS написал : Меня интересует жизнеспособность моей схемы, но без УЗО. Это возможно?
По номиналам я всё правильно подобрал?
Схема рабочая, номиналы верные :)
19.05.2013 в 14:12:26
Спасибо за ответы. Установлю - покажу результат.
19.05.2013 в 18:41:39
У меня ещё возникли вопросы. Разводку по гаражу буду делать ВВГ нг.
21.05.2013 в 15:24:16
ksiman написал :
- Если УЗО электромагнитное, то без разницы
А если электромеханическое?
21.05.2013 в 15:35:04
Andy KMS написал : Не нашел в наших магазинах трансформаторы 220/12 на дин рейку... Они бывают?
вроде есть для галогенок. Вы лучше ищите адский ИЭКовский ЯТП - они бывают на 12, 24, 36. Вам под лампу переносную же?
Andy KMS написал : А если электромеханическое?
а это..разные? :)
21.05.2013 в 15:44:24
1) Да. Кто знает что там у вас в распред коробке к которой вы будете подключаться. Отсюда и зависит как ваш электрик собирается подключать кабель, может он скрутить хочет, или у вас винтовое подключение, или ещё как. 2) ПВ1 опрессовывать ненужно, покупайте ПВ1-6 и вперёд. 3) Есть, но вроде они маломощные, хотя может существуют нормальные. Ставьте обычный транс где нибудь рядом. 4) Можете с общим, всё равно через транс будет, но яб посадил транс на отдельный ВА 6А для возможности его отключения. p.s. У вас такие потребности в оборудовании внутри гаража и всего 1 УЗО. Готовьтесь к тому, что если оно сработает, вы останетесь без света (а это может быть в тёмное время :) ) Яб на свет и транс отдельное УЗО поставил.
21.05.2013 в 16:15:36
Johnny27 написал : а это..разные?
Я не знаю, просто у моего приобретенного временного УЗО в характеристике написано электромеханическое, а Ксиман писал электромагнитное.
Songo написал : ПВ1 опрессовывать ненужно, покупайте ПВ1-6 и вперёд.
Да, спасибо. Сегодня уже взял 4 кв. по метру синего и белого. Это я с ПВ4 перепутал видать.
Songo написал : У вас такие потребности в оборудовании внутри гаража и всего 1 УЗО. Готовьтесь к тому, что если оно сработает, вы останетесь без света (а это может быть в тёмное время ) Яб на свет и транс отдельное УЗО поставил.
Да, я это понимаю, но пока не могу себе позволить не то чтобы 2, даже 1 нормальное УЗО. Планировал брать ABB (как и все автоматы), но цена УЗО 40/0,03 у нас от 1900 и выше. По-этому взял пока подешевле, но 1 на всё. Потом возьму нормальное на розетки , а это поставлю на свет.
Про транс понял, буду мострячить рядом.
А что с вариантами подключения УЗО? Можно Декрафт УЗО-01 подключить снизу?
Кстати, разобрал распред коробку. А там однако медь...
21.05.2013 в 16:21:19
Andy KMS, а это сильно надо - подключать снизу? Общепринято сверху вниз, слева направо. А транс ведь дает развязку от сети - я бы туда вообще УЗО не стал вешать.
21.05.2013 в 16:28:26
Если ввести снизу - меньше проводов и красивее можно было бы гребенкой фазу сразу развести на все АВ.
П.С. Вопрос снимается. Скачал паспорт технический. Там четко написано - СВЕРХУ.
21.05.2013 в 16:33:56
Если у вас узо Декрафт, а автоматы АББ, то они под одну гребенку не встанут :)
21.05.2013 в 16:35:08
Andy KMS написал : А что с вариантами подключения УЗО? Можно Декрафт УЗО-01 подключить снизу?
В
Питающие провода подсоединяются к клеммам 1, 3, 5, N (сверху).
21.05.2013 в 17:38:34
Andy KMS написал : Кстати, разобрал распред коробку. А там однако медь...
Ну так это хорошо. Орехи вы в неё точно не засунете, разве что замените её на большего размера. Будем надеяться, что электрик всё сделает как надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу