Здравствуйте,
Я полный ноль в электрике.
Почитав форум я накидал схему. Знающие люди пожалуйста посмотрите и поправтье мою схемы.
Имеется однушка в которой помимо комнаты есть небольшая гостиная и кладовая (гардеробная).
В этажном щите имеется вводной автомат и общий УЗО но счетчика пока нет.
И соответственно сама схема
Заранее Спасибо.
Так же меня интересует следующее:
1) какое сечени провода должно быть между УЗМ и УЗО
2) какое сечени провода должно быть между УЗО и автоматами
Run, УЗО стиралки замените на 25А/30mA. В этажном у Вас нет вводного АВ, а есть выключатель нагрузки(он же модульный рубильник). Узо должно стоять после счетчика и обязательно с буквой S и на 63А. И схему за основу Вы взяли с соседней темы. Если будете делать по своей схеме, то придется переделывать в этажном щите.
Стоп что то я не понимаю
в С/У я планирую одну розетку для стиралки, одну розетку для фена, и один провод для света с вентилятором
не слишком много узо получиться для ванной?
т.е. вы хотите обьединтить розетку и стиралку под один УЗО а свет под другой УЗО
ksiman написал :
Вводной автомат действительно можно занизить до 50А - этого вполне хватит. Заодно и вводной кабель ослабить до 3х10
А его и так занизят, будьте уверены! На однушку и 63А - слишком гротесково!!!
Электросбытовики обалдеют!!! Тот щиток что есть, коль без счетчика - временный, на время строительства. А теперь вводной АВ будет предписан! Счетчики ведь однофазные до 60А!!! Правда у нас на Украине NIK выпускает и 80А счетчики, но что то я нигде не видел их установленными!!!
я подумал по поводу того что говорили
1) кондер снять с УЗО
2) свет снять с УЗО
только вот экономии получаеться никакой, такой же останиться набор элементов
все розетки на кухни получаться мощные и обьединять их с остальными мне кажеться не очень хорошей идеей
мне кажеться если уж экономить количество элементов, то лучше холодильни, свет в ванной, стиралкау и розетку посадить на диффавтоматы
ksiman написал :
На схеме нет перегруженных УЗО
Вводной автомат действительно можно занизить до 50А - этого вполне хватит. Заодно и вводной кабель ослабить до 3х10
ну как же нет?! смотрим фотку - УЗО 50А, над ним АВ - 63А под УЗО суммарно сколько?
1) в моем случае у автоматов отключающая способность какая должна быть 4,5кА или 6кА?
2) и если не получаеться приобрести главный УЗО тип S, можно ли вместо него тип А?
Run написал :
1) в моем случае у автоматов отключающая способность какая должна быть 4,5кА или 6кА?
2) и если не получаеться приобрести главный УЗО тип S, можно ли вместо него тип А?
При Вашем стояке лучше ставить 6кА
Можно поставить УЗО 63А / 300мА тип А (если найдёте такой) или АС
На свет и вентилятор, даже с учетом мокрой зоны достаточно УЗО АС.
> УЗО−Д типа АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий;
УЗО−Д типа А — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный сину\*соидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный диффе\*ренциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие;
УЗО−Д типа В. УЗО реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.
УЗО−Д типа S — селективное (с выдержкой по времени отключения), это может быть необходимо там, где используется АВР.
УЗО−Д типа G — то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.
Применение УЗО типа А целесообразно в основанных случаях, напри\*мер, в цепях, содержащих потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора. УЗО типа В применяют в промышленных электроустановках со смешанным питанием — переменным, выпрямленным и постоянным токами.
У Вас светильники на постоянном токе с тиристорным управлением?
ну тогда исправленная схема с учетом автомата для роутера на 2А (тип С), а так же УЗО на 16А (тип АС) для света в ванной и вентилятора получается такой
serj12 написал :
Очень нравиться схема,но одно маленькое замечание,для линии холодильника 10 мА не обязательно,и 30 мА достаточно,да и ложных срабатываний не будет.
Да согласен с вами, тоже пришел к такому выводу прочитав тему что будет проще и дешевле
Solovey написал :
Я бы чуть-чуть подсократил: вместо УЗО на 40А поставил бы 63 (для однотипности ), и вентилятор со светом засунул на него.
1) Вот как раз думаю про это (хочу немного минимизировать так сказать)
2) а так же сижу и читаю тему и ни как не могу понять какой тип поставить (плюнуть на все и все УЗО поставить типа АС или же все таки оставить тип А)
я забыл про водонагреватель
если водонагреватель будет не больше 3500 Вт то получаеться мне хватит АВ С16 и кабеля сечением 2,5
и под какой УЗО его воткнуть?
может быть так (т.е. так вроде правильно)
Run написал :
а 10,0-ой очень тяжело комутировать (сложно гнеться)?
Моножила?
Я делал всю внутрянку своего щитка ПуГВ 10квадрат. Делал впервые в жизни. Приятного мало. 6 кой конечно на порядок легче.
Run написал :
если водонагреватель будет не больше 3500 Вт то получаеться мне хватит АВ С16 и кабеля сечением 2,5
Если водонагреватель накопительный, то он скорее всего имеет обычную вилку. Следовательно ему нужна обычная розетка на 16А.
А это линия 2.5 квадрата под защитой автомата на 16А
Run, еще по поводу монтажа:
можно все УЗО поставить рядом и объединить штатной двухполюсной шинкой.
От УЗО до автоматов спокойно коммутацию 6 кой можете сделать
Тогда для 10 ки останутся только маленькие кусочки вокруг рубильника.
А можно и от рубильника нафиг отказаться, а при желании отключать всю нагрузку с помощью 4-х УЗО.
Это мода просто пошла на рубильники, но я с трудом могу представить чтобы им кто-то реально пользовался уходя из дома.
Меня вот лично ужасно бесит что на всей технике слетают часики - ни за что не буду отключать электропроводку уходя из квартиры.
"на всякий случай" - есть автоматы и УЗО, которые все отключат автоматически в аварийной ситуации.
\
Run по схеме мне не нравится роутер без УЗО. Роутер куда подключается, в розетку? А если есть розетка значит она должна быть под дифзащитой.
Как я уже говорил, начитавшись в очередной раз много всего я решил поменять:
1) автоматы 1Р+N на 2Р;
2) тип всех УЗО АС;
3) между УЗО и Автоматами кабель 6,0, а все остальное 10,0;
4) проточный водонагреватель мощностью не больше 3,5 кВт запитать от АВ С16 с кабелем 2,5 (если больше 3,5 и меньше 5,5 кВт то АВ С25 с кабелем 4,0)
Прошу профессионалов посмотреть и проаппрувить мою схему
Solovey написал :
Это мода просто пошла на рубильники, но я с трудом могу представить чтобы им кто-то реально пользовался уходя из дома.
Меня вот лично ужасно бесит что на всей технике слетают часики - ни за что не буду отключать электропроводку уходя из квартиры.
"на всякий случай" - есть автоматы и УЗО, которые все отключат автоматически в аварийной ситуации.
Былин как Вы точно про рубильник то сказали
Я наверное как и многие поддался на эту моду (все равно я не буду ничего отклучать, последний раз я все отключал когда розетку менял)
вместо одной кнопочки нажму несколько и не умру наверное
и тем более это лишнее место пустым не будет