Наименее загруженное.Он прикольно работает- сначала нагреет воду до заданной величины,отключится,а потом периодически подключается,поддерживает,зараза,температуру.
Run написал :
а 10,0-ой очень тяжело коммутировать (сложно гнется)?
Ох я бы этих экономщиков поменьше слушал... А кто знает каким током через 2 года вас соберется бить новый чайник или новый холодильник. Вот для себя любимого узо типа "А" по кругу и не выдумывать. Немного дороже конечно...
Run написал :
3) между УЗО и Автоматами кабель 6,0, а все остальное 10,0;
Если УЗО поставите рядом и соедините шинкой (она как раз 10 квадрат), то количество монтажа десяткой резко сократится.
Run написал :
4) проточный водонагреватель мощностью не больше 3,5 кВт запитать от АВ С16 с кабелем 2,5 (если больше 3,5 и меньше 5,5 кВт то АВ С25 с кабелем 4,0)
Проточник на 3.5 кВт смешно. Он из холодной воды максимум чуть теплую сделает...
5кВт - это проточник руки помыть
8кВт - это уже душик принять можно
А вот накопительный - ему большая мощность нафиг не нужна... Но тут уже в минус его габариты, и всякие заморочки с самим баком..
Я вот при вводе 50А себе проточник на 8кВт поставил - конечно им пользоваться планирую всего неделю, в момент летнего отключения ГВ.
Я еще свое 67е сообщение дополнял постоянно, там еще мысли есть...
по поводу водонагревателя на 8 кВт получаеться для его запитки нужно АВ С32 и кабель 6,0 правильно?
тогда его можно засунуть под УЗО холодильник предварительно изменив его на 63А 30мА
Run написал :
по поводу водонагревателя на 8 кВт получаеться для его запитки нужно АВ С32 и кабель 6,0 правильно?
я взял вот этот
Во время ремонта подключил времянкой 6квадрат ВВГнг (сделан по ТУ) от автомата 32А - оставил на полчасика поработать...
Автомат не выбило, но кабель нагрелся очень ощутимо. Руку не обжигал конечно, держать было можно.
Плюнул на это и прокинул до проточника 10 квадрат под защитой 40А автомата.
Но это у меня 6 ка похоже совсем "обрезанная" по ТУ была...
ksiman написал :
Не лучшее решение. Водонагреватель - довольно проблемное устройство, иногда дающее утечки
Водонагреватель используется раз в год 10 дней (если речь идет о квартире). Вот на него можно влепить 2Р автомат (или 1Р+N), чтобы 360 дней он отключенным полностью стоял. Тогда не страшно и с холодильником на 1 УЗО его вешать...
Ибо, если от проточника выбьет УЗО ты это сразу заметишь по холодной воде и холодильник будет спасен...
А с водогреем точно определились что это проточник будет а не накопительный?
С2 под роутер может быть тяжело достать. С6 или С10 тоже пойдет.
Да и вообще для себя любимого я бы все автоматы не "С", а "В" поставил.
И там под роточник между УЗО и автоматом тоже бы 10 квадрат пустить.
И если уж собрались автоматы 1Р+N ставить - то ставьте все! (раз 1Р+N, то скорре всего вы решили на Легранде щит собирать).
Тогда если все автоматы 1Р+N ставить - то их можно шинкой объединить.
Но у Легранда 1Р+N идут на 4500А... И характеристики "В" у них вроде нет
Я вот вообще не сторонник такой минимизации и уплотнения...
Вот у АВВ у серии S200 офигенные клеммы в которые можно что угодно зажать, и даже 2 жилы разного сечения - но у них нет 1P+N
Run, теперь настал момент определиться с производителем автоматики, и после этого еще раз подкорректировать схему
1) дело в том что я пока еще не решил каого производителя автоматики использовать, вот и думаю что надо вместо 1P+N использовать 2Р так как они более распространнены
2) про водонагреватель проточноый - только он так как под накопительный боюсь не смогу найти места
3) автоматы типа С так же более распространнены
Ну вот схема которую мы имеем на данный момент
Теперь буду штудировать интернет в поисках ответа на вопрос - на каком производителе собрать мою схему
Run написал :
3) автоматы типа С так же более распространнены
Для Москвы не актуально, только если не собираетесь идти на рынок. Оформляете через интернет, получаете с доставкой на дом и оплатой курьеру.
Run написал :
вот и думаю что надо вместо 1P+N использовать 2Р так как они более распространнены
Большого смысла рвать N нет. Это в теории интересно, когда N замкнет где-нибудь на РЕ, то таким автоматом можно отключить поврежденную нейтраль и включить групповое УЗО...
Но вероятность такого события 0.хрендесятых. Так что ради этого ставить 1Р+N... ну как хотите.
А вот 2Р тупо занимают в 2 раза больше места и стоят в 2 раза дороже. Вот тут уж на мой взгляд минусы от их использования однозначно весомее всех плюсов.
2Р я бы вот только на стационарный кондей, проточник и варочную поверхность поставил бы...
Тем более что если в одно ряду ставить 1 или 2 2Р автомата, то их все-рвно можно с 1Р шинкой штатной соединить.
тогда поправьте меня пожалуйста:
1) все автоматы типа В
2) если по схеме сверху вниз перечислять то получаеться
, т.е. Вы предлогаете все указанные 1P+N поменять на 1Р?
т.е. вот так
Solovey написал :
раз 1Р+N, то скорре всего вы решили на Легранде щит собирать
А может на сименсе, у них тоже есть такие автоматы в 1 модульном исполнении.
Solovey написал :
Вот у АВВ у серии S200 офигенные клеммы в которые можно что угодно зажать, и даже 2 жилы разного сечения - но у них нет 1P+N
У Сименса такие отверстия с двух сторон автомата.
Solovey написал :
яндекс такого не знает, ткните носом где его посмотреть можно в каталоге или в инет-магазине
Так скачайте новый каталог с сайта Леграна
автомат DX 1п+н 10А B 407473
автомат DX 1п+н 16А B 407475
тут только артикул слитно писать
ETM7551490 Выключатель автоматический двухполюсный 1п+N 16А В DX3 6kА/10кА
и там же Сименс 5SY6016-6
ETM557070 АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ Iоткл.ном.=6КА 1+N-ПОЛЮСНЫЙ Iном=16А ТИП ЗАЩИТНОЙ ХАР-КИ=B Uном=400В АС/220В DC ШИРИНА=1-МОД. УС
и гугл.Ну не очень они популярные.Я в бумажной версии каталога 2013-2014 гг. смотрел,стр.171,а в интернете даже не интересовался,причём это было или августе или в сентябре,можно сделать так
MINik написал :
Так скачайте новый каталог с сайта Леграна
MINik написал : Run, Вот почитайте Автоматы 1p vs 1p+N vs 2p
Спасибо,
Да читал я эту тему всю, только вот так и не понял однозначно к чему пришла общественность.
Как по мне так проще все проложить так чтобы ну никак не испортить изоляцию, т.е. я хочу сказать что на моей памяти я ни разу у себя в квартире не менял розетку так как она изначально была подключена на совесть а именно порча изоляции никак не возможна, потому что я стараюсь не перегружать приборами линию.
Вот и думаю что и без них 1P+N можно прожить, хотя это наверное как Windows (многие со скрипом переходили на новые версии)
Короче надо прикинуть по деньгам и доступности в моем случае
Используя материал статьи , я посчитал номинал автомата и сечение кабеля для 8 кВт-ого водонагревателя получилось АВ В32 - кабель 6,0.
Если делать по феншую, то УЗО типа А и автоматы типа В (1P+N)
А если зажать денег и сделать по старинке, то УЗО типа АС и автоматы типа С
Run написал :
я посчитал номинал автомата и сечение кабеля для 8 кВт-ого водонагревателя получилось АВ В32 - кабель 6,0.
Только кабель обязательно должен быть с честными 6ю квадратами меди, сделанный по ГОСТу, а не как моя ТУшная 6 ка.
Съездив 3 раза в ЭТМ Котельники в прошлом году пришел к выводу - ВВГнг-LS 3*1,5 и 3*2,5 там приличный еще можно купить с самовывозом хотя бы на следующий день.
А вот приличный 3*6... Это на несколько дней под заказ, или в Электромонтаже по двойной цене.
Вот на "приличную брендовую" автоматику рынок уже как-то сформировался. В Москве уже без проблем можно и автоматы и УЗО на любой вкус купить с ожиданием в 1-2 недельки, пока с центрального склада доедет... А вот с кабелем беда какая-то...
Run написал :
На ИЭК-ах очень даже буджетненько получаеться
Да уж, схему вылизывали - вылизывали и скатились до ИЭКа...
Run, если все еще хотите автоматы 1р+N, то посмотрите на Легранд.
Если хотите сэкономить деньги - то экономьте на количестве УЗО - это самый дорогой элемент в щитке. В пределе можно вообще ваши 5 УЗО сократить до 2. (Но ниже 3 наверное все-таки не стоит). Но только на всякий ИЭК не смотрите.
Убрал один автомат, который был заложен под роутер(СКС) повесив его на автомат розеток коридора и спальни, как раз он (роутер) планируеться установить в коридоре.
Так же увеличил номинал автомата для розетки фена в с/у так как посмотрел фен у жены и на нем написано 2300 Вт.
Увеличил номинал автомата для света с вентилятором в с/у чтобы уйти от номинала в 6А.
Ах да, прочитав тему решил УЗО в ванной поменять на 10мА
Итого по номиналам получаеться:
1) УЗО тип S 63А 100мА - 1 шт.
2) УЗО тип А 63А 10мА - 1 шт.
3) УЗО тип А 63А 30мА - 4 шт.
4) Автомат тип С 50А 2Р - 1 шт.
5) Автомат тип В 32А 1Р+N - 2 шт.
6) Автомат тип В 16А 1Р+N - 8 шт.
7) Автомат тип В 10А 1Р+N - 3 шт.
Схема (так сказать идеальный вариант)
Solovey написал :
Если хотите сэкономить деньги - то экономьте на количестве УЗО - это самый дорогой элемент в щитке. В пределе можно вообще ваши 5 УЗО сократить до 2. (Но ниже 3 наверное все-таки не стоит). Но только на всякий ИЭК не смотрите.
Попробую сократить количество узо
Оригинальная схема
Сокращенная схема
Как мы все знаем
Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности").
Но я считаю что вероятность работы водогрея и всех 4 комфорок одновременно и тем более в тот момент когда холодную воду отклучат стремиться к нулю.
Как считаете оптимально ли я сократил схему
Run написал :
Как считаете оптимально ли я сократил схему
Ну смотрите,схема работоспособна - да,кайфики в виде 2-ух УЗО убрали,автоматы 1р+N одномодульные оставили,а что мешает заложить щит под дополнительные модули - потом появится возможность,перекоммутируете,а вот если места не будет,всё,пушной полярный зверь,"поздняк метаться",и появится очередная тема - как быть и что делать.
У меня у одного кадра год уже щит работает без УЗМ и одного УЗО(дифф от застройщика ИЕКовский стоит пока,на 4 модуля),появятся деньги или ,не дай бог,необходимость,не вопрос,всё можно добавить.
Я бы в этой сокращенной схеме холодильник перевесил на верхнее УЗО, а на стиралку добавил бы персональный автомат
Ну и проточник 8кВт я бы все-таки 10 кой запитывал.
Вот даже если с ВП на 7.5 кВт сравнить: ВП на 7.5кВт вообще никогда не включается, а проточник он во включенном состоянии гарантированно номинал жрет. А если кто будет ванну наливать или душ полчаса принимать...
ИМХО, это именно то место где логично иметь запас по сечению кабеля.
SunFire написал :
Наблюдаю за этой темой.
Хотелось бы узнать окончательный вариант: какая схема в итоге была выбрана с учётом доступной номенклатуры оборудования ?
да конечно будет окончательный вариант и хочу составить сводную таблицу по брэндам
время только свободгое найду
Run написал :
на Legrand-е очень даже симпотично получаеться (только противопожарное УЗО на 300мА, а не 100мА)
У вас вся квартира под защитой УЗО 30мА оказалась. Эти 300мА только для вводного кабеля...
ИМХО, с этажным щитком можно в этом случае не заморачиваться с брендовой автоматикой, а что-то попроще поставить.
А 100-300мА - для куска вводного кабеля пофиг.
Noark выглядит симпотично только вот в Москве то его нет.
Зашел на их сайт и посмотрел цены:
1) АВ 50А тип С 2Р - 31,53€ = 1431,900 рублей
2) УЗО 63А 100мА тип S+А - 138,88€ = 6307,080 рублей
3) УЗО 63А 30мА тип А - 103,42€ = 4696,710 рублей
4) АВ 40А тип В 1Р+N (одномодульный) - 15,68€ = 712,090 рублей
5) АВ 32А тип В 1Р+N (одномодульный) - 14,18€ = 643,970 рублей
6) АВ 16А тип В 1Р+N (одномодульный) - 11,56€ = 524,980 рублей
7) АВ 10А тип В 1Р+N (одномодульный) - 12,27€ = 557,230 рублей
И это цены на сайте производителя + ритейлоры накрутят.