06.10.2013 в 13:27:13
Надо срочно сделать щиток в доме.Дом деревянный,3 комнаты,кухня,с/у,коридор+жилая мансарда.Во дворе отдельно стоит летняя кухня.На весь двор 3 лампы освещения.Заземления в доме нет. Схему я набросал,но есть сомнения ...Принимаю любую критику. Cобственно сомнения: 1.На дом отводится 25А.я поставил АВДТ С25 Правильно?Вот только на 100мА или на 300мА надо? 2.От УЗО ВД1-63 63А 10мА отходит 3 линии 1-накопительный котёл-стоит в с/у и стиральная машина стоит на кухне 2-линия розетки идёт через двор в летнюю кухню 3-освещение в с/у и 3 лампы во дворе Все УЗО будут эл.механическии типАС.Есть тип А,но электронные УЗО.Мне кажется лучше механика. АВДТ63 электронное тип А. (АВДТ,а не УЗО+АВ поставил из-за экономии места в щитке) Выслушаю любые советы.
06.10.2013 в 14:42:25
kvamen, Как организован отвод от ВЛ(И) к дому????? АВДТ 100мА в квартирном щитке не нужен. Он, но только с буквой S нужен при расположении счетчика в отдельном боксе на фасаде дома на улице,и он ставится там же, но до счетчика, как устройство ограничивающее разрешенную мощность. Квартирный считок начните с модульного рубильника или выключателя нагрузки на 63А. Для УЗО 10мА три отходящие линии многовато, могут быть ложные срабатывания, поэтому ставьте 30мА. Освещение во дворе лучше вывести отдельной линией вместе с розеткой летней кухни под отдельным УЗО 30мА. Стиральную машину и бойлер и свет санузла под отдельное УЗО 10мА. Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило. В этом его минус. Решать Вам.:confused: А заземление все таки придется делать, - это жизненно необходимо!
06.10.2013 в 14:50:40
DED@ПВО написал : Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило.
06.10.2013 в 15:34:25
alexposter написал : у обычного электронного УЗО нет опции гасить сеть при ее пропадании и последующем включении.
Она сама гасится из-за пропадания питания, клювик становится типа в среднее положение и требуется перевзвод.
06.10.2013 в 16:10:38
kvamen написал : 2.От УЗО ВД1-63 63А 10мА отходит 3 линии
Боюсь с таким номиналом УЗО не найдете. 10мА бывает 16А и (25А у шнайдера). 63 - это какой-то левак
DED@ПВО написал : Она сама гасится из-за пропадания питания, клювик становится типа в среднее положение и требуется перевзвод.
Вероятно это какое-то уникальное УЗО которое только Дед в руках держал...
alexposter написал : у обычного электронного УЗО нет опции гасить сеть при ее пропадании и последующем включении.
Конечно нет.
06.10.2013 в 16:23:40
DED@ПВО написал : kvamen, Как организован отвод от ВЛ(И) к дому????? АВДТ 100мА в квартирном щитке не нужен. Он, но только с буквой S нужен при расположении счетчика в отдельном боксе на фасаде дома на улице,и он ставится там же, но до счетчика, как устройство ограничивающее разрешенную мощность. Квартирный считок начните с модульного рубильника или выключателя нагрузки на 63А. Для УЗО 10мА три отходящие линии многовато, могут быть ложные срабатывания, поэтому ставьте 30мА. Освещение во дворе лучше вывести отдельной линией вместе с розеткой летней кухни под отдельным УЗО 30мА. Стиральную машину и бойлер и свет санузла под отдельное УЗО 10мА. Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило. В этом его минус. Решать Вам.:confused: А заземление все таки придется делать, - это жизненно необходимо!
Отвод от ВЛ кабелем в нём два провода,наверное СИП. На некоторых схемах щитков после счётчика стоит УЗО+АВ,я поставил дифавт для экономии места.Если в частном доме он не нужен с удовольствием уберу и поставлю АВ на 25А+ВН.На фасаде дома нет ни чего и у соседей тоже.Требуют ставить АВ на 25А.
06.10.2013 в 16:42:23
Solovey написал : Боюсь с таким номиналом УЗО не найдете. 10мА бывает 16А и (25А у шнайдера). 63 - это какой-то левак
Узо на 63А 10мА в руках не держал-это только набросок схемы.Схема изменилась, УЗО надо на 25А 10мА.Рисунок надо подправить ;)
06.10.2013 в 17:36:21
kvamen, Надпись у УЗО 25А исправьте, а то сами потом ошибетесь......Освещение двора и розетка летней кухни уже в другом месте.
06.10.2013 в 20:34:31
DED@ПВО написал : kvamen,Освещение двора и розетка летней кухни уже в другом месте.
сами же посоветовали перенести на отдельное УЗО.
06.10.2013 в 20:37:04
kvamen, надпись на УЗО и надпись на линиях - не совпадают.
06.10.2013 в 20:43:57
kvamen написал : сами же посоветовали перенести на отдельное УЗО.
Правильно,тогда последнего варианта схемы не было. Сейчас вижу, все нормально.
06.10.2013 в 21:08:04
kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А. (в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Если схема рассчитывается на то что через некоторое время будет заменен вводной автомат на бОльший, то номиналы вполне логичны
06.10.2013 в 21:11:50
А если так сделать.Розетку детской перенести на УЗО кухни.Добавить на УЗО гостинной АВ на 16А и перенести на него розетку спальни.Освещение с УЗО спальни и детской перекинуть на УЗО гостинная.Узо спальня и детская не нухно и освободиться место в щитне.Что скажите?
06.10.2013 в 21:16:17
kvamen написал : А если так сделать
Лично мне нравится. Я вообще придерживаюсь такого подхода: собираем на 1 УЗО разную нагрузку. Тогда если выбивает 1 УЗО мы теряем какой-то свет и несколько розеток - можно жить дальше в таком аварийном режиме достаточно комфортно. А вот если потерять с выбитым УЗО и розетки и свет одного помещения - то уже на мой взгляд не комфортно.
06.10.2013 в 21:16:40
Solovey написал : kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Даже не знаю что сказать,цена +-10 рублей кажется...
Solovey написал : kvamen, Если схема рассчитывается на то что через некоторое время будет заменен вводной автомат на бОльший, то номиналы вполне логичны
Ну это врятли!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу