купил пяток энергосберегающих ламп
одна ночью моргает, поменял с другой такой же из другой комнаты, ни та ни другая не моргает
надо было бы забить, но пытливый ум.... стал читать форум.
узнал про резюк\конденсатор, как обход проблемы
проверил выключатели - он рвет фазу абсолютно точно
замерял напряжение(или правильно говорить разность потенциалов?) при выключенном выключателе - имеем 25-35В (и это не на одном светильнике, проверил три)
выключатели без подсветки
проводка штатная панельной новостройки. не знаю важно это или нет - линии защищены узо
а теперь вопросы:
отчего возникает напряжение при выключенном выключателе?
у меня выключатель БЕЗ подсветки разрывает фазу, но есть одна энергосберегайка, которая все равно мигает :) почему - не понимаю. думал про наводку, но мне эта версия показалась неубедительной
andrewkhv написал :
у меня выключатель БЕЗ подсветки разрывает фазу, но есть одна энергосберегайка, которая все равно мигает :) почему - не понимаю. думал про наводку, но мне эта версия показалась неубедительной
во-во, у меня почти такая же ситуация, то с одним усложнением - у меня мерцает одна единственная лампа, в отдельно взятом светильнике ))
понял. спасибо. единственное сомнение не уж то на таком коротком отрезке может возникать емкость способная поджечь КЛЛ.
если все же это емкость, то как я понимаю ничем страшным это не грозит, кроме уменьшения срока службы моргающей КЛЛ?
это может быть не только следствием емкостных токов, но и свидетельством пробитой изоляции на участке от ответвительной коробки до выключателя
А это уже грозит вероятностью пожара
Где-то я читал про провод ПВС и невыключающий выключатель...
Alexiy написал :
это может быть не только следствием емкостных токов, но и свидетельством пробитой изоляции на участке от ответвительной коробки до выключателя
А это уже грозит вероятностью пожара
Где-то я читал про провод ПВС и невыключающий выключатель...
т*т*т... мне кажется это маловероятным, т.к. 20-30В на других светильках тоже имеют место быть, и все они от разных коробок раздаются. ну не везде же пробой?
а как проверить?
Подниму тему.
Столкнулся с похожей проблемой.
Имеем выключатель Schneider Unica с подсветкой, аналогичные установлены по всей квартире.
Почти везде используются энергосберегайки, правда разных производителей (в целях эксперимента :))
Так вот одна лампа (производства Chameleon, цоколь E27) мигает в выключенном состоянии.
Причем если её вкрутить в другую комнату, то частота мигания меняется, но не проходит совсем :)
При замене её на другую лампа уже в проблемной комнате - мигание пропадает.
Если установить её в выключатель без подсветки - проблема также пропадает.
Видимо конструктивная проблема самой лампы или отдельного экземпляра, и возможно лечится с помощью паяльника, но смысла в этом не вижу.
Благодарю за внимание
0
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Pekkonen написал :
Столкнулся с похожей проблемой.
не-не-не. не надо путать несовместимость подсветки выключателя + КЛЛ (тут всё очевидно)...
и ток через лампу при полностью разомкнутой цепи (выключатель без подсветки). Мистика. Откуда там ток берётся, если выключатель разомкнут?