29.10.2013 в 12:05:18
Приветствую всех!
Имеется задача заменить в квартире штатную алюминиевую проводку на новую медную. Дом - "хрущевка" серии I-335. Квартира однокомнатная, угловая, точно как на рисунке.
Гостиная и кухня разделены гипсолитовой перегородкой, расположенной под несущим ригелем. В этой гипсолитовой перегородке со стороны кухни, а также со стороны гостиной имеются группы розеток.
Теперь, собственно, вопрос: откуда и каким образом в данном типе квартир проложены штатные кабели к гипсолитовой стене до розеток ? Стена граничит только с наружными несущими плитами (в торце), с несущим ригелем (сверху) и с плитой перекрытия (снизу). Я могу только предполагать, что кабели идут под деревянным полом в стальной трубе.
Но хотелось бы знать точно от людей, которые знают эти квартиры как свои пять пальцев.
Спасибо!
29.10.2013 в 12:13:51
Maxell написал : Я могу только предполагать, что кабели идут под деревянным полом в стальной трубе.
Это вряд-ли (насчёт стальной трубы)
В серии I-335 много разновидностей, поэтому тут однозначно не скажешь
29.10.2013 в 12:40:06
Да как обычно - в полу. Скорее всего как есть, без труб.
29.10.2013 в 12:45:53
Cs-Cs написал : Да как обычно - в полу. Скорее всего как есть, без труб.
То есть в продольных пустотах внутри плиты перекрытия (пола) или между плитой и деревянным настилом? Второй вариант мне видится, мягко говоря, опасным...
Гипсолитовую стену хочу разрушить, а вместо нее возвести новую из ГКЛ. В новой стене предполагается разместить группы розеток и светильников.
Как же мне вести новую проводку? Штробить ничего нельзя, это понятно...
Попутно еще один вопрос. В гостиной на длинной стене (в одной из торцевых панелей дома) также имеется группа розеток. Неужели и к ней кабель идет просто под деревянным полом?
29.10.2013 в 12:47:03
Хм. А что не в каналах перекрытия пустотелых плит? Коробки видны?
29.10.2013 в 12:47:39
Maxell написал : То есть в продольных пустотах внутри плиты перекрытия (пола) или между плитой и деревянным настилом? Второй вариант мне видится, мягко говоря, опасным...
Пустот в плитах перекрытия скорее всего вообще нет, поэтому проводка (или её часть) просто лежат на плите, закиданные мусором :(
29.10.2013 в 12:52:01
Вот ksiman описал правильнее =)
29.10.2013 в 12:55:28
mvs87 написал : Хм. А что не в каналах перекрытия пустотелых плит? Коробки видны?
Еще не вскрывал полы, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Пока прощупываю почву, так сказать... :)
Cs-Cs написал : Вот ksiman описал правильнее =)
Неужели такое возможно? Просто провод под деревянным полом? Это же пороховая бочка получается. Или я недоумеваю, потому что излишне идеализирую практику штатного монтажа таких квартир?...
29.10.2013 в 12:57:27
Maxell написал : Попутно еще один вопрос. В гостиной на длинной стене (в одной из торцевых панелей дома) также имеется группа розеток. Неужели и к ней кабель идет просто под деревянным полом?
Аккуратно выкрутите розетку и посмотрите, куда провода идут. Варианта может быть 4:
Maxell написал : Неужели такое возможно? Просто провод под деревянным полом? Это же пороховая бочка получается.
Это обычное явление в начальных хрущёвках
29.10.2013 в 12:57:42
Maxell написал : идеализирую практику штатного монтажа таких квартир?...
идеал штатной проводки " да хоть как чтобы работало ". что раньше было что щас в новостройках.
29.10.2013 в 13:04:28
mvs87 написал : что раньше было что щас в новостройках.
Что из них хуже - спорный вопрос Раньше хоть сечения не занижали и скрутки делали нормально. Штатная проводка в новостройке от застройщика 50 лет точно не простоит :(
29.10.2013 в 13:22:32
ksiman написал : Что из них хуже - спорный вопрос Раньше хоть сечения не занижали и скрутки делали нормально. Штатная проводка в новостройке от застройщика 50 лет точно не простоит
с нынешним потреблением то да.
а да, зря сильно хаю прошлых строителей. Там алюминий сваривали.
29.10.2013 в 13:32:18
mvs87 написал : Там алюминий сваривали.
Да уж, это не медь варить... Как-то пробовал повторить такую скрутку - не выходит нормально :( Видимо тонкости есть...
29.10.2013 в 13:50:38
ksiman написал : Раньше хоть сечения не занижали и скрутки делали нормально.
не, всё это было и 30 и 40 лет назад. А ещё пробки в нуле ставили и электроприборы 0 класса защиты в быту использовали...
29.10.2013 в 14:09:18
Maxell написал : Неужели такое возможно? Просто провод под деревянным полом? Это же пороховая бочка получается.
Сверху провод, как правило, прикрыт намётом ЦПС-раствора.
ksiman написал : Пустот в плитах перекрытия скорее всего вообще нет
В "хрущёвках" типовых серий плиты перекрытия пустотные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу