04.12.2013 в 17:12:10
наверняка должны быть какие-то устройства, позволяющие мощную однофазную нагрузку запитать с трех фаз.
Задача достаточно типичная - есть 3-х фазный ввод, например, с выделенной мощностью 15кВт. И надо запитать однофазную нагрузку, скажем, в 9кВт. В общую мощность влезает, но вот беда - на одну фазу не повесится. Так вот: неужели для таких задач не придумали ничего? Прдаешь на ввод 3 фазы, на выходе получаешь одну, с суммарной эффективной мощностью. Или это фантазии?
04.12.2013 в 17:15:52
Конечно можно, но очень дорого... Один из вариантов: мотор-генератор :) Ещё вариант: фильтросимметрирующий нормализатор (например ТСТ2-0) Ещё есть классическое и относительно бюджетное устройство: однофазный трансформатор 380/220 :)
04.12.2013 в 17:18:45
Pochemuchka написал : неужели для таких задач не придумали ничего?
инвертор называется. Из любого количества фаз (полюсов) делает столько сколько нужно и нужной частоты. На 9 кВт - это будет как автомобиль стоить.
пара мотор-генератор подешевле будет, но у неё свои недостатки - вибрация, шум, необходимость обслуживания, неизбежные потери даже на холостом ходу и т.п. В качестве объекта кулибинства сойдёт, особенно если есть где украсть 3-фазный мотор и 1-фазный мотор заданной мощности и посадить их на общий вал
04.12.2013 в 17:28:03
Вообще действительно бывают 3Ф/1Ф трансформаторы. Наверное самое оптимальное решение...
04.12.2013 в 17:34:04
Pochemuchka написал : бывают 3Ф/1Ф трансформаторы
*электромашинные преобразователи они называются.
04.12.2013 в 17:38:24
Ага, искать поиском "Симметрирующий трансформатор".
ЗЫ! (в руках такой не держал, советовать не буду), но гугл в помощь...
Дополнительными функциями ТСТ являются:
[*]преобразование трехфазной сети в однофазную:
Максимальная однофазная мощность, которая может быть обеспечена симметрирующим трансформатором при электроснабжении от дизель-генератора не может превышать 65% мощности дизель-генератора, при отсутствии нагрузки в двух других фазах. Так, при мощности дизель-генератора 200 кВт, максимальная мощность однофазной нагрузки не должна превышать 130 кВА, а мощность симметрирующего трансформатора в этом случае должна быть не менее 390 кВА
04.12.2013 в 18:22:41
Я вот сижу и думаю, а какая такая нагрузка однофазная может быть на 9 кВт. И ничего, кроме котлов и пушек в голову не приходит. Но там всегда несколько ТЭНов, которые более менее равномерно можно разделить по фазам.
04.12.2013 в 18:59:13
Насколько помню, максимально допустимая нагрузка не превышает 5 кВт. Она же и не превышает на любом, даже общепромышленном, оборудовании. Так зачем городить то что не нужно ???? ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.12.2013 в 21:06:57
Ким написал : Насколько помню, максимально допустимая нагрузка не превышает 5 кВт. Она же и не превышает на любом, даже общепромышленном, оборудовании. Так зачем городить то что не нужно ????
У меня вот проточник на 8.5 кВт однофазный. И обычная варочная поверхность в однофазном исполнении на 7кВт тянет. А еще есть сварочные аппараты (трансформаторы особенно)
Короче много чего есть, но вот только нафига этим пользоваться когда есть 3 фазы 380???
04.12.2013 в 23:11:46
Solovey написал : Короче много чего есть, но вот только нафига этим пользоваться когда есть 3 фазы 380???
а может однофазное "добро" на 9кВт в наследство досталось....выбросить жалко,хочется в дело приобрести.... ...хотя лучше выбросить,дешевле будет
04.12.2013 в 23:30:25
Pochemuchka написал : наверняка должны быть какие-то устройства, позволяющие мощную однофазную нагрузку запитать с трех фаз.
Задача достаточно типичная - есть 3-х фазный ввод, например, с выделенной мощностью 15кВт. И надо запитать однофазную нагрузку, скажем, в 9кВт. В общую мощность влезает, но вот беда - на одну фазу не повесится.
А кто Вам запрещает брать по одной фазе 9кВт?
05.12.2013 в 09:22:06
LoneWolf_SPb написал : А кто Вам запрещает брать по одной фазе 9кВт?
Ограничивающий входной трехфазный автомат на 25А...
05.12.2013 в 09:42:19
Pochemuchka написал : Ограничивающий входной трехфазный автомат на 25А...
Поменяйте на 40А.
05.12.2013 в 09:50:11
LoneWolf_SPb написал : Поменяйте на 40А.
Оно просто так не меняетя...
Хотя думаю можно поменять на 1ф 63А - но это полгода на оформление бумажек потратишь (в лучшем случае)
05.12.2013 в 10:23:08
4Серый написал : а может однофазное "добро" на 9кВт в наследство досталось....выбросить жалко,хочется в дело приобрести.... ...хотя лучше выбросить,дешевле будет
А может переделать в 3-х фазное "добро" проще будет ???? ;) И такую нагрузку равномерно распределите .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу