23.12.2013 в 13:08:57
Есть провод с заземлением ещё советских времён,обычная алюминиевая лапша
Как определить,где там что? И второй вопрос - тот провод с этим
можно соединить напрямую? Будет 850 ВТ максимум.
23.12.2013 в 13:40:53
andrewkhv написал : откуда и куда они идет?
От щитка к стиральной машине. Нужно сделать розетку в туалете. А почему нетривиальный случай,это же алюминий + сталь,а не медь?
23.12.2013 в 14:33:25
krisp-1 написал : это же алюминий + сталь,а не медь?
Вы уверены, что это сталь?
23.12.2013 в 14:51:37
и нахрена этот провод в стационарной проводке нужен?
ну, как же, тёплые полы на его основе выполнять... :)
23.12.2013 в 15:33:17
ksiman написал : Вы уверены, что это сталь?
Если это выглядит как сталь и обладает свойствами стали - вероятно это сталь :-)
andrewkhv написал : и нахрена этот провод в стационарной проводке нужен?
это по проекту дома "земля" или это результат переделок более позднего времени?
Супруга потребовала сиденье-биде,вот к нему и нужна розетка. Провод сделан лет 15 назад,но заземление вроде действительно есть.
Главная проблема для меня - электрики разбегаются,узнав,что всего-то нужно соединить два провода. Конечно,я и сам это могу,но как понять,где там фазы-земли?
23.12.2013 в 15:40:29
Супруга потребовала сиденье-биде,вот к нему и нужна розетка.
для любимой - что угодно, хоть электрический стул! :D
Провод сделан лет 15 назад,но заземление вроде действительно есть.
значит почти наверняка, нет заземления, либо есть такое. от которого только хуже.
Конечно,я и сам это могу,но как понять,где там фазы-земли?
Хотите, чтобы разбежавшиеся вернулись к вам... на могилку? Если вы не можете фазу от земли отличить, то вам никаких соединений в стационарной проводке делать категорически нельзя.
23.12.2013 в 17:32:16
снимите изоляцию с того места где хотите подключиться найдите вывод провода в щитке отключите в щите сначала землю потом ноль на проводе меряйте мультиметром 220 В Вы жмот, батенька, поэтому электрики и разбегаются (киньте новый провод, не дороже биде обойдется)
23.12.2013 в 17:55:11
Ну совсем смешали с пищей воробьёв,что значит профессиональная солидарность. Не знаю,то ли 700 р. за соединение трёх проводов жмотство,то ли работники несколько зажрались.
23.12.2013 в 19:49:09
Может что упустил.... А где показано, что в лапше с советских времён присутствует земля? В щитке этот трёхжильный провод идентифицирован? Все три жилы подключены?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
23.12.2013 в 21:21:12
krisp-1 написал : это же алюминий + сталь,а не медь?
Это сталь + медь. Судя по всему, у вас монтажный кабель МКШ 0,5-0,75 сечением, а для групповых линий минимальное сечение 1,5.
krisp-1 написал : Есть провод с заземлением ещё советских времён,обычная алюминиевая лапша
В советские времена "земля" в проводке отсутствовала вообще, за исключением питания электроплит, выполнявшихся чаще проводом АПВ, а трёхжильный провод АППВ использовался для подключения светильников или для подключения блоков "ванная-туалет" и "ванная-туалет-кухня".
23.12.2013 в 21:42:48
Проведите новую проводку 3*2,5 ВВГ-НгЛС через УЗО 10 мА. Дешевле похорон и реанимации обойдется, в натуре.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу