30.12.2013 в 01:23:12
Добрый вечер,
Делаю капитальный ремонт в панельке, полы - голая плита перекрытия без стяжки. Проводку буду разводить по полу без штроб. Планирую выровнять полы наливной смесью (толщина от 5 до 20 мм), поэтому кабель проводки будет без гофры. Собираюсь использовать плоский негорючий кабель, проклеить его термопистолетом или притянуть к полу максимально ровно стяжками (в местах пересечения кабелей сделать локальные углубления, чтобы кабеля минимально выступали над полом). Полы будут заливаться не сразу, а помещение за помещением и будут иметь немного разную толщину (чтобы максимально уравнять по высоте разные финишные поверхности).
Есть вопрос - нужно ли каким-то особым образом делать места проходки кабеля на стыках помещений (а также в местах перехода пол-стены)?
Я когда-то читал, что из-за усадок смеси и "гуляния" панелей, в таких местах нужно сохранять подвижность кабеля (в советские времена кабель между полом и стеной якобы закладывали паклей, а только потом чем-то замазывали).
Первое что пришло на ум - делать в таких местах небольшой компенсационный изгиб кабеля и заклеить это место кусочком гидроизоляционной ленты (ну или картонку сверху приклеить :) ),
типа вот так: __|/\|__
Стоит ли таким заморачиваться или можно просто заливать смесью и не париться?
30.12.2013 в 01:58:51
VitalyK написал : Стоит ли таким заморачиваться или можно просто заливать смесью и не париться?
Не париться.
30.12.2013 в 02:03:08
Есть вопрос - нужно ли каким-то особым образом делать места проходки кабеля на стыках помещений
Не забудьте сфотографировать место прохождения кабелей в дверных проёмах... Что бы не просверлить их случайно...
30.12.2013 в 07:23:37
(в местах пересечения кабелей сделать локальные углубления, чтобы кабеля минимально выступали над полом)
перекрытия штрабить нельзя!
30.12.2013 в 07:38:10
VitalyK написал : толщина от 5 до 20 мм)
5мм. В этом месте кабель в пол не класть. Не закроется достаточной толщиной стяжки. в противном случае линолеум в таком случае вам не светит. ТОлько ламинат. Т.к. можете продавить наливайку поставив табурет над пучком кабелей. Кабели ведите по полу на расстоянии хотябы 1-2 см друг от друга.
30.12.2013 в 08:04:39
VitalyK написал : толщина от 5 до 20 мм
Даже плоский закреплённый кабель будет торчать местами на 8-10мм, да ещё стяжка сверху, которая треснет по длине кабеля...
30.12.2013 в 09:09:23
VitalyK написал : толщина от 5 до 20 мм
у вас такие ровные полы? для укладки кабеля 5мм - это очень мало
30.12.2013 в 10:12:02
VitalyK написал : Есть вопрос - нужно ли каким-то особым образом делать места проходки кабеля на стыках помещений (а также в местах перехода пол-стены)?
Я в местах прохода кабеля через дверные проемы прикрыл их стальным уголком сверху. Хоть все и было сфотографировано, но побоялся что когда мастера будут "порожки" крепить попадут точно в кабель...
30.12.2013 в 12:17:51
mvs87 написал : перекрытия штрабить нельзя!
Ужас! ;) А вывалить в панельке несколько тонн стяжки можно? Локальные углубления длиной в пару см и глубиной на толщину кабеля, это не штроба, да и вопрос у меня в другом был.
30.12.2013 в 12:21:21
andrewkhv написал : у вас такие ровные полы? для укладки кабеля 5мм - это очень мало
не ровные. 5 мм будет в самом высоком углу без кабеля, над кабелем в самом тонком месте будет 10 мм, в остальных местах - толще.
30.12.2013 в 13:02:47
VitalyK написал : Ужас! А вывалить в панельке несколько тонн стяжки можно?
да. вы что предпочтете - чтобы вам сняли полосами кожу или надели спортивный костюм?
30.12.2013 в 13:23:21
Ужас! А вывалить в панельке несколько тонн стяжки можно? Локальные углубления длиной в пару см и глубиной на толщину кабеля, это не штроба, да и вопрос у меня в другом был.
Нарушая поверхность бетонной плиты - вы ухудшаете поверхностное натяжение. Это опасно появлением трещин. А трещины опасны в первую очередь обвалом, а во вторую очередь - штрафом и неприглядной конструкцией/колонной посреди комнаты, которую обяжут ставить.
Не штрабите перекрытие. Оно целостно должно быть.
01.01.2014 в 17:30:35
VitalyK написал : Проводку буду разводить по полу без штроб. Планирую выровнять полы наливной смесью (толщина от 5 до 20 мм), поэтому кабель проводки будет без гофры.
:cool:
01.01.2014 в 17:49:14
andrewkhv написал : новый год хорошо встретил?
О , Хабаровск..А у меня братан там сейчас гастерит от северодонецкой фирмы ОрХим.Нефтезавод какой-то программирует.Говорит не жарко у вас там..
НГ встретил в кругу семьи - я жена и дочка 1.8 года..Выпили вдвоем бутылку гнустной чешской водки, до шампанского даже не дошло.. А провода в бетон заливать без гофры у себя в квартире я бы не стал..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу