12.01.2014 в 15:07:31
Добрый день! Господа Мастера, интересует Ваше мнение по набивке квартирного щита (2-х к. квартира, новостройка, 1 фаза). В распред щите на стояке стоит один АВ на 50А, счетчик в квартире, ввод 3х10. Проводка в квартире сделана от застройщика стандартно: 1 линия все розетки, 1 линия весь свет. Планирую перетягивать отдельными линиями (как на схеме) ВВг -нг LS плоским (3х2.5-розетки, 3х1.5 свет).
По схеме щитка пару вопросов:
Ну и в целом рад буду вашим комментариям! Заранее спасибо!
12.01.2014 в 15:43:16
Trojka написал : есть необходимость в "пожарном" УЗО
лишним оно не будет в этажном щитке.
В квартирном щитке от него есть смысл только в одном случае, если оставляете часть линий без дифзащиты 10(30) мА например свет и стационарное электрооборудование.
Trojka написал : нужен ли общий рубильник на ВСЕ линии (если что. ведь можно тупо отключить автомат на стояке)
только для вашего удобства. но можно и без него
Trojka написал :
- Изначально думал свет без УЗО (нужна ли защита узо или "вытащить" из-под них?)
я однозначно за то чтобы весь свет под дифзащиту 30мА прятать, но нормативы этого пока не требуют
Trojka написал : Ну и в целом рад буду вашим комментариям!
1) Нафига счетчик в квартире? Это по проекту? Я бы постарался выбросить его в этажный щиток. 2) мне не нравится как сгруппированы автоматы. Одно УЗО выбивает и мы теряем полностью и свет и розетки помещения. Это лично мой подход - если вы пошли по пути свое УЗО на каждое помещение, тоже реальный вариант, только надо понимать что возможна ситуация которую я описал. 3) УЗО на 10мА обычно номиналом 16А. У шнайдера есть 25/10, а вот 40/10 не найдете. только 40/30
Trojka написал : ВВг -нг LS плоским
Тип кабеля выбрали правильно. Но таже важно купить кабель приличного производителя, который сделан по ГОСТу, а не по ТУ.
12.01.2014 в 16:09:12
12.01.2014 в 16:23:37
Trojka написал : Не слишком перегружена? (есть необходимость в "пожарном" УЗО
У вас все линии под дифф.защитой узо 100-300мА.можете и не ставить,в этажный щит вам не дадут его поставить,можете там только заменить АВ,от строителей.
Trojka написал :
- АВ использовать 1р или 1р+n?
Если средства позволяют то АВ 1Р+Н.В УЗМ в новостройке нет,необходимости.
Solovey написал : Нафига счетчик в квартире? Это по проекту?
Он по проекту в квартире,так-же как и по-проекту в квартире противопож.узо.
12.01.2014 в 16:29:28
дружба написал : в этажный щит вам не дадут его поставить
Можно поподробней почему?
12.01.2014 в 16:35:55
MINik Потому,что по проекту,оно должно стоять в квартирном щите.Почему при проектировании,его ставлять в квартирный щит,мне не известно.Этажный щит новостройки,установлен АВ.
12.01.2014 в 16:53:23
дружба, А что мешает после того как квартира принята по акту и свидетельство получено доставить узо в этажный щит? Некоторые наоборот выводят из этажного все кроме вводного и счетчика это же не запрещается.
12.01.2014 в 16:55:47
Перенести в Щит счетчик и УЗО не дадут - "проэкт") Про УЗМ в новостройках - считаю, что необходимо! Дом то от генератора (вокруг стройки - периодически экскаватором кабели какие-нибудь повредят) то на постоянку. И как лучше решить проблему со светом - вынести весь свет под отдельное узо? - тоже можно вообще без света остаться.... Про узо 10мА на 40а - не знал, Спасибо, буду думать!
немного поправил. хотя тоже не идеальный вариант... и в принципе счетчик в квартире мне не мешает
12.01.2014 в 17:14:18
Trojka, зачем у вас свет вместе с розетками на одном узо? и зачем отдельная линия на звонок?
12.01.2014 в 17:14:25
Trojka написал : Перенести в Щит счетчик и УЗО не дадут
Так я не про счетчик говорю а про УЗО только, вряд ли кто то будет проверять и запрещать, но дело ваше хотя в этажном щите ему самое место.
12.01.2014 в 17:25:13
Trojka написал : немного поправил. хотя тоже не идеальный вариант...
смотрите мощность теплого пола, если влезаете, то кабель 1.5 квадрата и автомат 10А или 2 теплых пола делайте отдельными кабелями 1.5 квадрата от автоматов 10А
не вижу в схеме кондеев.
ошибок в схеме не вижу. Указав УЗО 25/10, вы заочно выбрали автоматику шнайдер для своего щитка - у другиъ производителей такиз УЗО нет
12.01.2014 в 17:26:23
andrewkhv написал : Trojka, зачем у вас свет вместе с розетками на одном узо? и зачем отдельная линия на звонок?
Про УЗО в стояке - если честно лезть туда самому боюс))
12.01.2014 в 17:30:46
MINik написал : А что мешает после того как квартира принята по акту и свидетельство получено доставить узо в этажный щит?
Если хочеться,то конечно можно поставить,останеться только получить разрешение председателя ТСЖ.
12.01.2014 в 19:13:32
вставлю еще я свои пять копеек на счет рубильника перед счетчиком. ИМХО он там нужен для того что бы обесточить всю квартиру полностью. Кроме того нормативы требуют установку комутационного апарата перед счетчиком включенным непосредственно в сеть.
И что это за розетка скс на которую надо тянуть отдельную линию 2,5 кв мм?
13.01.2014 в 11:29:37
Shturman1 написал : И что это за розетка скс на которую надо тянуть отдельную линию 2,5 кв мм?
роутер, модем, возможно, телефоный модем (или как он там по уму называется- сейчас в другой квартире такой стоит- тоже розетку просит) . просто хочу отдельным ящиком всё это барахло. понимаю, что 2.5 на это по-богатому, но пусть будет)
а по поводу рубильника: всётаки нужен общий, но ДО счетчика? его не придется опечатывать или как?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу