15.01.2014 в 15:32:06
Добрый день всем.
Приобрел квартиру в доме II-68/01, 1969 года постройки, 3-ка. Электроплита. Состояние электропроводки оцениваю как неудовлетворительное - алюминий, все на скрутках под изолентой, многие провода под розетки просто оборваны. Хочется заменить это все на медную проводку. В щитке все тоже не очень гуманно - автоматы (черные) и начинка еще с советских времен, явно не менялось. Счетчик стоит на 60А (?). Вызванный из ЖЭКа электрик утверждает, что в щитке есть земля (PE) и что состояние центрального стояка позволяет подключить любую мощность.
Теперь о том чего хочется: Помещения:
Что запланировано из техники Спальня – розетки (компьютер 600W, мелкая техника в активном режиме потребляющая в сумме не более 1000W, эпизодически включаемый утюг на 2000W);
Детская 1
Детская 2
Кухня
Ванная
Туалет
Балкон
Коридор
По верхнему свету:
Спальня
Детская 1
Детская 2
Кухня
Ванная
Туалет
Балкон
Коридор
Класть провода на верхний свет планируется непосредственно по потолку (гофра или тонкий кабель-канал) - это потом прикроется натяжным потолком. Провод 3x1.5 будет заводиться в подрозетник, в котором стоит двухклавишный выключатель, из подрозетника назад на потолок пойдет уже 4x1.5. Там где планируется еще и точечный свет будут стоять два подрозетника на стене.
По проводке на розетки сложнее - электрик из ЖЭКа рекомендовал запихнуть провода в цель между половым покрытием и стеной. Мне такой вариант не очень нравится. Хотя текущий алюминий уходит как раз в эту щель вниз. Устройство пола в дома "интересное" - на перекрытии лежат тонюсенькие лаги, а на них, завернутая в оргалит, бетонная плита - как я понимаю стяжка. На стяжке лежит оргалит, на нем паркет. И где идут провода к соседям снизу - под этой плитой или непосредственно в этой плите - я не знаю. В идеале я планировал что можно прорезать паркет и в получившиеся дыры заложить провода к розеткам в тонкой гофре. Сверху это все планируется закрыть в комнатах ламинатом, в коридоре и кухне плиткой. Гофру, понятно, сначала заделать кладочной смесью под уровень остатков паркета.
По вводу в квартиру - я планирую через контору установить в этажный щиток двухтарифный счетчик на 50/60А. Имеющиеся в щитке автоматы выкинуть, поставить вводный двухполюсный автомат на 50A и за ним УЗО 63А 300 мА. От УЗО уже тянуть в квартиру кабелем 3x10 или тремя отдельными моножилами 1x10.
По квартирному щитку прикинул для себя два варианта:
если брать щиток на 3 линейки на 12 юнитов:
если брать щиток на 3 линейки по 18 юнитов:
В электричестве и ремонте я НЕ профессионал. Поэтому прошу совета у мастеров:
Upd от 16.01: фотографии электричества - щиток-таки не на 25А а явно более сильный. Мои автоматы - три слева.
А вот так выглядит устройство пола + типичный вид выходящей из-под пола проводки:
15.01.2014 в 17:03:51
Зачем у вас после дифавтоматов еще автоматы? Может быть вы имели ввиду ВДТ (УЗО) тогда маловаты номиналы и эти аппараты будут перегружены. Вообще надо отталкиваться от вводного автомата что разрешат и уже от него строить схему с хотелкаи.
spvert написал : Имеющиеся в щитке автоматы выкинуть, поставить вводный двухполюсный автомат на 50A
А это если разрешат, от состояния стояка зависит Вы бы фото щитка выложили бы сюда, да и вообще фото того что описываете дело так быстрее пойдет
15.01.2014 в 17:06:27
я планировал что можно прорезать паркет и в получившиеся дыры заложить провода к розеткам в тонкой гофре. Сверху это все планируется закрыть в комнатах ламинатом, в коридоре и кухне плиткой. Гофру, понятно, сначала заделать кладочной смесью под уровень остатков паркета.
В домах этой серии я обычно резал в стяжке штрабу глубиной около 20мм и кабель прокладывал без "гофры".
15.01.2014 в 17:27:20
MINik написал : Зачем у вас после дифавтоматов еще автоматы?
Мысли по этому поводу:
MINik написал : Может быть вы имели ввиду ВДТ (УЗО) тогда маловаты номиналы и эти аппараты будут перегружены.
Нет я имел ввиду именно диффы. Если ставить УЗО, то оно должно быть с номиналом по току больше суммы токов автоматов под этим УЗО, либо чуть выше номинала входного автомата (что меньше). То есть в данном раскладе 63A.
MINik написал : Вообще надо отталкиваться от вводного автомата что разрешат и уже от него строить схему с хотелкаи. А это если разрешат, от состояния стояка зависит Вы бы фото щитка выложили бы сюда, да и вообще фото того что описываете дело так быстрее пойдет
С фотографиями понял - сегодня нафоткаю и размещу в теме. Хотелось бы поподробнее про разрешение. Устное "разрешение" электрика ЖЭКа есть - кто-то должен дать официальное подтверждение? Монтаж в щитке предполагается делать руками электрика ЖЭКа.
15.01.2014 в 17:29:34
avmal написал : В домах этой серии я обычно резал в стяжке штрабу глубиной около 20мм и кабель прокладывал без "гофры".
А провода соседей снизу - они ПОД стяжкой? Или они, как показано на сайте CS, могут лежать под оргалитом поверх стяжки? Не хотелось бы еще и соседям проводку верхнего света заменять ;-)
И какой это кабель, который заложен без гофры? Марка и производитель.
Я правильно понимаю, что вы не рассчитываете на то что этот кабель по какой-то причине может получить внутренний обрыв (дефект производства - в одном месте жила тоньше и она выгорит) и его необходимо будет заменять?
15.01.2014 в 23:33:05
spvert написал : Хотелось бы поподробнее про разрешение
Должна быть бамажка в которой написана выделенная мощность на вашу квартиру.
spvert написал : Устное "разрешение" электрика ЖЭКа есть - кто-то должен дать официальное подтверждение?
Устное разрешение к делу не пришьёшь лучше письменно от вашей УК в ответ на ваше заявление.
spvert написал : И какой это кабель, который заложен без гофры? Марка и производитель.
ВВГнг- LS — Кольчугино, Севкабель, РЭК.....
16.01.2014 в 01:14:51
А провода соседей снизу - они ПОД стяжкой?
Под стяжкой. Я, по крайней мере, ни разу на них не натыкался при глубине штрабления 20мм.
И какой это кабель, который заложен без гофры? Марка и производитель.
Если по ГОСТ, то любой кабель или провод в защитной оболочке. Лично я использую NYM Севкабель.
Я правильно понимаю, что вы не рассчитываете на то что этот кабель по какой-то причине может получить внутренний обрыв (дефект производства - в одном месте жила тоньше и она выгорит) и его необходимо будет заменять?
Для этого я никогда не покупаю кабель на рынке. А вы, как я понимаю, надеетесь при наличии "гофры" заменить кабель? Святая наивность ...
16.01.2014 в 08:40:09
avmal написал : Если по ГОСТ, то любой кабель или провод в защитной оболочке. Лично я использую NYM Севкабель. Для этого я никогда не покупаю кабель на рынке. А вы, как я понимаю, надеетесь при наличии "гофры" заменить кабель? Святая наивность ...
Спасибо огромное за ответы! Вы меня очень сильно порадовали, если честно. Про возможность замены, грешен, думал. Подводит инженерное образование. Которое четко говорит - разрабатывая что-то сразу думай как это будет чиниться в полевых условиях. -)
По приобретению что кабеля, что щита, что начинки - на рынке брать точно не хочу. Что там вручат под брендом это никому неизвестно. Обычно материалы беру в Леруа Мерлен или Оби. Порекомендуете какое-то место?
16.01.2014 в 09:18:48
MINik написал : Должна быть бамажка в которой написана выделенная мощность на вашу квартиру. Устное разрешение к делу не пришьёшь лучше письменно от вашей УК в ответ на ваше заявление.
Ок, схожу в ДЭЗ к главному инженеру пообщаюсь. Я сфотографировал щит, разместил. По всем квартирам картина одна - три автомата впараллель на фазу. По самым правым автоматам это 25+16+16=57А. Мои автоматы самые левые (три самых левых) - 25+16+10 = 51А. Так что вводный автомат, один, на 50А это даже меньше суммарного допустимого тока сейчас.
16.01.2014 в 09:38:16
Домов именно такого проекта у нас нет,но по опыту работы в панельках скажу,что если не нужно передвигать подрозетники(или нужно их сместить совсем немного),то в 90% случаев получается их протянуть по старым каналам.Для этого я оставляю 1 провод(чаще там 2 отдельные жилы провода,а не кабель).подвязываю на изоленту,и протягиваю(лучше с напарником).Лишь изредка каналы забиты.Метраж штробы заметно сокращается.
16.01.2014 в 10:06:22
Возможно глупый вопрос, но тем не менее - а как лучше делать ввод: 3х10 трехжильным кабелем и помудохаться его сгибая или 3 одножильных 10 мм провода типа ВВГ, который явно проще согнуть для засовывания по дырам? В случае одножильных кабелей они, понятное дело, будут маркироваться, чтобы не перепутать при монтаже.
16.01.2014 в 10:10:35
ПВ-3, ПуГВ в гофре или кабель-канале. Не забыть при этом о наконечниках.
16.01.2014 в 11:29:42
Не стоит ввод делать гибким проводом Возьмите ВВГ 1х10 (если найдёте) или хотя-бы ПВ-1
16.01.2014 в 11:39:54
ksiman написал : Не стоит ввод делать гибким проводом
почему не советуете? в чем потаенный смысл?
16.01.2014 в 11:51:08
spvert, хоть мы тут обычно обсуждаем техническую часть, я не могу не затронуть и финансовую.
Скажите сразу, вы готовы выложить серьезную сумму за кучу брендовых дифавтоматов? Схема с УЗО+автоматы имеет следующие преимущества
ИМХО, уж лучше мою жизнь будут защищать 2-3 нормальных УЗО от авв, шнайдера или легранда, чем 12 дифов от ИЭКа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу