02.04.2014 в 15:39:24
#4453891
Добрый день! Пишу в первый раз, просьба сильно не пинать :) Неторопливо делаю ремонт в трешке, новостройке, дошло дело до электрики. Часть проводки была проложена строителями в стяжке - розетки ВВГнг 3*2,5 и свет ВВГнг 3*1,5 и 2,5 Часть проводки делал сам по потолку такими же сечениями. Поскольку линии от строителей уже были, во многих местах подключался к ним при переносе розеток, подключении теплых полов и т.д. поэтому в группах потребителей кое где каша :) На варочную строителями был брошен кабель с одной фазы 3*4, буду менять на 5*4 и трехфазное подключение.
Насмотрелся, начитался форума, блогов и т.д. и родил такую схему щитка. Посмотрите пожалуйста, хотел предусмотреть все, но наверняка где-то ошибся :) Рисовал для себя, поэтому если кому-то будет непонятно, перерисую.
02.04.2014 в 15:49:50
#4453914
Входной автомат какого-то дикого номинала, особенно для трех фаз. В каких новостройках такое ставят?
02.04.2014 в 15:54:29
#4453927
sebikov написал : Входной автомат какого-то дикого номинала, особенно для трех фаз. В каких новостройках такое ставят?
Какой есть... я прошелся по этажам, у всех такие. В Екатеринбурге так строят видимо))
02.04.2014 в 16:01:32
#4453940
УЗО противопожарное на ввод.С уставкой по дифф.току 100 или 300mА.
02.04.2014 в 16:11:23
#4453953
Бех написал : УЗО противопожарное на ввод.С уставкой по дифф.току 100 или 300mА.
До рубильника или после?
02.04.2014 в 16:22:20
#4453977
В этажном щите.
02.04.2014 в 16:32:34
#4453995
Кто же меня туда пустит-то? Значит надо ставить после счетчика, но уже в квартире :-)
02.04.2014 в 17:13:58
#4454072
1) холодильник надо подключать после УЗМ 2) зачем ограничиваете розетки автоматом 10А? 3) на схеме не указаны сечения кабелей
Бех написал : УЗО противопожарное на ввод.С уставкой по дифф.току 100 или 300mА.
в данном случае не надо. Можно конечно заморочиться и поставить если заняться нечем, только толку от него будет почти 0.
02.04.2014 в 17:24:06
#4454085
Solovey; 1) а как тогда обеспечить его неотключаемсть? 2)там где 10А на розетках, потребителей минимум. Не принципиально, можно и 16А поставить. 3) все сечения кроме света и варочной 2,5 Свет - 1,5 и кое где тоже 2,5 Варочная - будет 4
02.04.2014 в 17:56:35
#4454165
N_M_E, вы как собираетесь подключать в клемму автомата 1P+N 3-4 жилы? вы автомат то видели этот (одномодульный) ? или речь о двухмодульном от АББ с двойными зажимами?
02.04.2014 в 17:57:15
#4454166
N_M_E написал : 1) а как тогда обеспечить его неотключаемсть?
он должен отключаться от УЗМ - у УЗМ есть функция повторного включения
или вам пофиг что при аварии в сети холодильник сдохнет?
02.04.2014 в 18:02:12
#4454183
MINik написал : N_M_E, вы как собираетесь подключать в клемму автомата 1P+N 3-4 жилы? вы автомат то видели этот (одномодульный) ? или речь о двухмодульном от АББ с двойными зажимами?
Нее) К каждому автомату и дифу приходит строго один кабель. То что после автомата расписано - скомутировано в коробках и подрозетниках.
Solovey написал : он должен отключаться от УЗМ - у УЗМ есть функция повторного включения
или вам пофиг что при аварии в сети холодильник сдохнет?
Не пофиг,
я затем и пришел за советом к профессионалам, чтоб подсказали, что и как правильно сделать.
Как я понял, единственный способ совместить неотключаемость и УЗМ - это воткнуть еще одну УЗМ перед холодильником. Или есть еще варианты?
02.04.2014 в 18:11:26
#4454207
N_M_E написал : К каждому автомату и дифу приходит строго один кабель. То что после автомата расписано - скомутировано в коробках и подрозетниках.
Ага свет ванна и розетки ванна под защитой 16А - непорядок, так же как и розетки кухня и свет в раб. зоне....
N_M_E написал : это воткнуть еще одну УЗМ перед холодильником. Или есть еще варианты?
а после УЗМ никак нельзя холодильник воткнуть? Вынести один УЗМ за рубильник от него холодильник, рубильник бах все отключилось а холодильник не и под УЗМ, тока ноль не рвать
02.04.2014 в 19:32:34
#4454331
MINik написал : Ага свет ванна и розетки ванна под защитой 16А - непорядок, так же как и розетки кухня и свет в раб. зоне....
Непорядок в том что на свет надо 10А ставить? Указанные места - это те места, где к уже имеющейся проводке от строителей подключались новые линии. В этих местах волею судеб, мною проложен кабель 3*2,5. Так что, думаю 16А автомат там как раз в тему.
Если в чем-то другом непорядок, то в чем?
MINik написал : Вынести один УЗМ за рубильник от него холодильник,
Попробовал изобразить это)) правильно получилось?
02.04.2014 в 20:19:43
#4454423
N_M_E написал : Так что, думаю 16А автомат там как раз в тему.
автомат кабель защищает, если что у вас тонкий кабель поплавится
N_M_E написал : Попробовал изобразить это))
не не ноль не рвать!! рубильник о 3-х полюсах тогда , я же писал
02.04.2014 в 20:24:03
#4454436
MINik написал : автомат кабель защищает, если что у вас тонкий кабель поплавится
Так.. Что_то я запутался... Каким сечением должен быть кабель после автомата 16А?
02.04.2014 в 20:26:43
#4454443
N_M_E написал : аким сечением должен быть кабель после автомата 16А?
2,5... а на освещение у вас какой кабель? вы тогда в конце таблички проставте номиналы проложенного кабеля (не телепат не экстрасенс)
N_M_E написал : Так.. Что_то я запутался...
вот отключили вы рубильник, разорвали ноль - холодильник в отключке:)
02.04.2014 в 20:28:58
#4454447
MINik написал : не не ноль не рвать!!
Тоже не понял... в каком месте "ноль не рвать"?
На сайте Меандра показан вариант подключения как я нарисовал
02.04.2014 в 20:34:29
#4454460
02.04.2014 в 20:37:22
#4454466
MINik написал : 2,5... а на освещение у вас какой кабель?
Ну дак в тех местах где вы указали, там на свет как раз 2,5 и проложен. Так получилось, что купил изначально 100 метров ВВГнг 3*2,5 и бросил его везде без разбора, на свет в том числе.
Кстати, спасибо, нашел только что место, где действительно надо автомат поменять на 10А. Теплый пол в прихожей на отдельный автомат вынести надо.
MINik написал : вот отключили вы рубильник, разорвали ноль
ага, понял :-) вот так тогда
02.04.2014 в 20:48:38
#4454497
N_M_E, вы так и не сказали чьи у вас автоматы?
02.04.2014 в 20:50:46
#4454503
В смысле, какого производителя? Legrand запланировал.
02.04.2014 в 20:52:40
#4454512
03.04.2014 в 07:39:40
#4455302
MINik; Потому что сложнее найти в свободной продаже :-) только по этой причине
03.04.2014 в 08:02:49
#4455319
N_M_E написал : Какой есть... я прошелся по этажам, у всех такие. В Екатеринбурге так строят видимо))
А вам не трудно сфотографировать подъездный щит?Просто очень странно что 4р стоит,если рубильник - то поверю,может такое быть,а вот автомат четырёхполюсный ...
И это пройдёт ...
03.04.2014 в 08:16:06
#4455323
03.04.2014 в 08:27:12
#4455336
serj12 написал : А вам не трудно сфотографировать подъездный щит
Да не вопрос. Давно все сфоткано. Мне самому это кажется странным. Столько тем на форуме, что на трехфазном вводе у людей стоят автоматы 20А-25А, а тут такой подарок :)
И на закуску, квартирный щиток от строителей. (Крайний правый автомат - уже мой колхоз, он временный,будет убираться)
03.04.2014 в 09:15:20
#4455380
N_M_E написал : Как я понял, единственный способ совместить неотключаемость и УЗМ - это воткнуть еще одну УЗМ перед холодильником. Или есть еще варианты?
Нет. Если вы глядя на соседние темы решили разделить нагрузку на отключаемую или неотключаемую, то это делается при помощи рубильников... Один рубильник на вводе, после УЗМ и впараллель авоматика холодильника и рубильник отключаемой нагрузки.
03.04.2014 в 09:26:00
#4455396
N_M_E написал : стоят автоматы 20А-25А,
Не знаю,у нас в новостройках С50А бывают стоят. Просто как правило вводной автомат трёхполюсный,а ноль безразрывный,ну так,значит так,богато.Можно позволить всё.
N_M_E написал : квартирный щиток от строителей.
Вполне достойно,с наконечниками,шинка нулевая короткая только попалась - через перемычку сделали.То что вводного общего нет,так бюджет.
N_M_E написал : вот так тогда
Я бы советовал вам поставить вместо 40 А УЗО на 63 А.
И это пройдёт ...
04.04.2014 в 06:36:22
#4457260
Всем спасибо за советы! С общей схемой вроде определился. Есть еще пера вопросов, касательно удешевления щита. В таком виде как сейчас это хозяйство стоит приличных денег. Если заменить все УЗО+автоматы (кроме варочной) на дифы, получается всего на 6,5% дороже... Как то это неправильно... Собственно: 1) что я потеряю, заменив автоматы 1P+N на обычные 1P? 2) что если заменить рубильник с четырехполюсного на трехполюсной?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу