Друзья, добрый день!
Столкнулся с непонятной ситуацией. Перебрал щиток на даче. Внедрил УЗО и УЗМ (защита от свервысокого и сверхнизкого напряжений), разнес нагрузку по фазам более-менее равномерно. Теперь не могу понять отчего взялся следующий глюк.
Установлна у меня насосная станция, я ее вынес на отдельную фазу (на схеме фаза - насос). Кроме этой станции на этой фазе нет никаких других потребителей. Насосная станция оснащена автоматом по давлению, который включает двигатель насоса и отключает когда надо. Насосная станция поддерживает давление в водяной системе дома и бойлера. Бойлер отапливается газовым котлом (через теплоноситель), котел подключен через ИБП который висит на фазае Гараж.
Кейсы:
- Давление в водопроводе нормально, автомат насосной станции держит насос выключенным. УЗО на фазе Насос включено, все ОК.
- Давления нехватает, автомат насосной станции включает насос. УЗО на фазе Насос отрубает нагрузку. Напряжение между Землей и Фазой, Землей и Нулем порядка половины напряжения на фазе.
- Давления нехватает, автомат насосной станции включает насос, но автомат на фазе УЗО выключен. Вырубает УЗО все равно. Напряжение между Землей и Фазой, Землей и Нулем порядка половины напряжения на фазе.
- Давления нехватает, автомат насосной станции включает насос. От розетки на фазе Насос отключен контакт Земля. Все работает.
- Подключаю насос на фазу Дом, где на каждом из афтоматов висит еще туча мелких потребителей, типа лампочек, телевизров, триколоров и прочей шелупони. Насос работает. Земляной контакт подключен.
Пробовал проверять на обрыв земли Землю на фазе Дом, земля там есть, сопротивление между Землей в розетке на фазе Насос и розетке на фазе Дом есть, но очень небольшое. Пробник тестера звенит.
Электрику насоса разобрать не могу, там крышка надежно стянута винтами, которые можно открыть только треугольным шлицом, у меня такого нет, а обычной отверткой не могу подковырнуть. Больше всего озадачивают пункты 3 и 5, почему вырубает УЗО, когда отключена фаза автоматом.
PS. На входе в систему стоит еще один автомат, трехфазный. Все УЗО на 40А, 30 мА, ВД1-63, какой тип А или АС не помню уже, а на них самих не написано. УЗО на фазе Дом - работает, проверял :)