29.06.2014 в 11:49:37
Доброго времени суток.
Возникла не понятная проблема с заземлением. Предыстория: Год назад электрики в квартире полностью переделали всю проводку в двух комнатах, точнее не переделали, а просто сделали новую не трогая старую. Все проштрабили, проложили новую медную проводку, новые розетки, новые выключатели - т.е. все новое - поставили новый щиток дома.
Я не обвиняю их в непрофессионализме, но качество работы изначально начало вызывать вопросы - вываливались розетки, но это я и сам поправил, проблемные розетки (4 или 5) переделал. К электрику обращаться не хочу т.к. поругались - изначально договорились о 20 тыс. за работу (материалы мои), а по итогу выставил 45 - хотя были хорошие дружеские отношения. С тех пор друзей не прошу выполнять какие-то работы, но это лирика. Вообщем предыстория закончилась.
На данный момент проблема с розетками с заземлением. То что розетка может искрить, когда в нее втыкаешь ноут - это я читал. Но эта искрит в месте, где вилка соединяется с контактом заземления. Т.е. включаешь вилку ноута или пылесос - происходит пробой и вырубается автомат - проходит 2 минуты и включаю автомат - все работает. Сегодня дошло до того, что автомат не включался - включаешь первый на площадке - отрубает главный в квартире - включаешь главный в квартире - отрубает второй или первый на площадке - включаешь второй на площадке отрубает первый на площадке или главный и малый в квартире - врубаешь все большие и на площадке и главный в квартире и только включаешь малый в квартире вырубаются опять все. Такая чехорда шла раз 20, пока не открутил провод заземления в розетке - квартира не работала. И как то странно искрит - только с одной стороны у вилки...
Вот и вопрос - может кто-нибудь подсказать в каком направлении и что исправлять? ))
29.06.2014 в 12:04:12
sciffuld
Судя по комментариям на фото, всё-таки следует вызывать электрика. У Вас пока полнейшее непонимание.
А электроприёмник, вилка которого на фото, определённо неисправен.
29.06.2014 в 12:04:40
Автомат заземлления?!? Если что, PE (жёлто-зелёный провод, заземляющий) НЕ коммутируется, ничем, кроме соединения вилка-розетка.
С32 на розетках? У вас разводка по квартире 3х6мм2 кабелем?
sciffuld написал : Но эта искрит в месте, где вилка соединяется с контактом заземления.
Отрубает даже при выключенном из этой розетки устройстве?
29.06.2014 в 12:08:04
Электрик делал, говорите?
29.06.2014 в 12:09:49
sciffuld написал : изначально договорились о 20 тыс. за работу (материалы мои), а по итогу выставил 45 - хотя были хорошие дружеские отношения.
странные дружеские отношения.
sciffuld написал : То что розетка может искрить, когда в нее втыкаешь ноут - это я читал
у меня как то была заказчица которая проверяла при сдаче объекта розетки включенным феном. и ее долго пришлось убеждать, что искра в розетке при вытаскивании вилки, при включенной нагрузке это нормально.
sciffuld написал : Но эта искрит в месте, где вилка соединяется с контактом заземления
у вас на земле похоже сидит фаза.
sciffuld написал : пока не открутил провод заземления в розетке - квартира не работала
с этого места поподробнее. вам бы кстати специалиста хорошего пригласить. в щитке диф. защиты не наблюдаю. мдааа. да и щиток с такими номиналами однозначно в помойку. и сфоткайте еще внутренности щитка в квартире.
29.06.2014 в 12:13:41
masol666 написал : щитке диф. защиты не наблюдаю
АВДТ-63М вам ни о чём не говорит?
29.06.2014 в 12:17:00
VIVA просмотрел, каюсь. у EKF появились однополюсные дифы? я за их продукцией особо не слежу. использую только кросс модули, а автоматику просто не рассматриваю.
29.06.2014 в 12:18:18
sciffuld, вы не могли бы снять с проблемной розетки крышку, чтобы увидеть что куда подключено в подрозетнике?
также может помочь фото квартирного щита со снятой передней панелью, чобы была видна коммутация аввтоматов.
касаемо "автомата заземления": куда подключены провода, который к нему идут? что произойдет, если его отключить?
касаемо вашего электрощита: номинал дифавтоматов на розетки, теплый пол и надо полагать - свет, завышены минимум ВДВОЕ. щиток придется переделывать. :(
29.06.2014 в 12:19:45
sciffuld, общий вид этажного щитка, в чуть более приличном качестве можете сделать?
29.06.2014 в 12:36:23
masol666 написал : у EKF появились однополюсные дифы?
Он двухполюсный, как может быть дифф однополюсный? Он просто компактный.
sciffuld написал : в каком направлении и что исправлять?
Все проверять тщательно, каждую розетку, каждую коробку, номиналы автоматов явно завышены - такие на линии с тепловыми пушками ставят...
29.06.2014 в 14:35:13
ВТБ! написал : sciffuld
А электроприёмник, вилка которого на фото, определённо неисправен.
Это обыкновенный удлинитель, в который включен ноут и две зарядки для телефонов. Удлинитель работает нормально.
VIVA написал : С32 на розетках? У вас разводка по квартире 3х6мм2 кабелем? Отрубает даже при выключенном из этой розетки устройстве?
С32 на розетках. По квартире 3х4.5 помоему - если очень важно подниму чеки. Нет - если в розетку ничего не включено, все работает. Если включаешь что-то, то вырубает. Пробовал: зарядки для телефона, зарядки для ноута, пылесос.
masol666 написал : у меня как то была заказчица которая проверяла при сдаче объекта розетки включенным феном. и ее долго пришлось убеждать, что искра в розетке при вытаскивании вилки, при включенной нагрузке это нормально.
Я тоже допускаю искры в момент сунул/вынул :) - но здесь уже включенный прибор не дает включить
masol666 написал : у вас на земле похоже сидит фаза.
Как это проверить?
masol666 написал : с этого места поподробнее.
Смотрю нагар на розетке. Разобрал - вытащил - открутил землю - собрал розетку - включил тот же прибор - включил автоматы - все работает.
masol666 написал : и сфоткайте еще внутренности щитка в квартире.
Завтра разберу и сфотаю )
VIVA написал : sciffuld, общий вид этажного щитка, в чуть более приличном качестве можете сделать?
Сегодня уже поздно - я с ДВ - завтра с утра сделаю нормальным фотоаппаратом все фото и выложу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу