Elena412

Местный

Самара

28.07.2014 в 13:13:36

У меня случилась беда- 5 июля сгорела моя квартира, когда меня не было дома. Причина пожара так до сих пор и неясна, дознаватель МЧС написал- перепад напряжения в сети и неисправная проводка, но электрик обратил внимание, что варочная поверхность "Электролюкс" была просто взорвана, возможно, причина в ней. Подробно я писала тут- http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=212125

Теперь я делаю ремонт, но специалисты по электрике с этого форума, глядя на фото моего электрощитка, все пришли к выводу, что все надо переделывать. Очень прошу дать квалифицированные советы, что конкретно надо переделать, с учетом, что ремонт в кухне уже идет...и в коридоре, где щиток, скоро будет тоже. Т.к. мнения ученых очень сильно расходятся. Фото прилагаю

Автоматы- Щиток мне делали в прошлом году, когда при вселении вылетали бесконечно все автоматы (а плита вообще подключаться не хотела без нового автомата). Вот что написано на автоматах: слева направо- EKF-100ma hager МУ-125 С25 (холодильник) hager МУ-116 С16 -неизвестно что hager МУ-116 С16 непонятно что hager МУ-125 С25- стиральная машина АВВ С40 - Плита hager МУ-116 С16- коридор hager МУ-125 С25 -водонагреватель (в туалете) hager МУ-116 С25- спальня, зал и коридор

щиток в общем коридоре

новая розетка под новую плиту (уже купила BOSCH PKN 675N14D индукцию)

0
Вложение
web-rr

Местный

Саратов

28.07.2014 в 13:32:14

Сначала не по сути, но по существу. Пару лет назад ко мне обращался человек буквально с соседней улицы, у которого выгорела квартира. Он по телефону интересовался сколько может стоить частичный ремонт проводки. Спрашиваю, почему частичный? Квартира горела из-за проводки? - Да, пожарники сказали из-за проводки. -Значит надо и проводку менять и щит перебрать. -Зачем же менять, там же в щите не горело, и комнаты не все сгорели! - Но щит делал тот же электрик что и проводку, тот из-за которого был пожар? - Ну да, а какая разница?

Называется и смех и грех. Отказался человек тогда даже встречаться со мной.

0
web-rr

Местный

Саратов

28.07.2014 в 13:36:33

А теперь давайте по сути. Читайте тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=126270 Давайте ответы здесь. Излагайте свое видение щита, схемы проводки. Мы будем чутко поправлять.

Сразу опишите возможности по бюджету: скромно, богато, весьма скромно, надёжность и никакой ложной скромности.

0
Elena412

Местный

Самара

28.07.2014 в 13:37:34

У меня проводку делал застройщик - новостройка, год как сдана-(говорят, сделано отвратительно, самыми дешевыми материалами и гастробайтерами)- весь щиток меняла при вселении, т.к. постоянно выбивало. Электрик, приглашенный мной после пожара для смены проводки, сказал, что менять ее надо только в кухне и коридоре, а щиток не трогать. Он и сменил все, что посчитал нужным. Человек, по-моему, квалифицированный, работает с электрикой много лет.

В электрике я ничего не понимаю, так что пожеланий выказывать не могу. По бюджету- скромно (уже заплатила за работу электрику и материалы около 10 тыс. руб, с учетом ремонта денег просто нет....) Но и надежно. В общем, необходимое и достаточное.

0
Solovey

Местный

Москва

28.07.2014 в 13:41:51

Elena412, Вашу тему я читал. Вот правильная ссылка http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=212125

Советы по домашнему щитку да и по проводке вообще: 1) Проводку надо выполнять кабелем ВВГнг-LS 3*1.5 на линии света под защитой автомата 6-10А 3*2.5 на линии розеток под защитой автомата 16А 3*2.5 на кондей под защитой автомата 10-16А 3*6 на плиту под защитой автомата 32А

2) На вводе можете поставить реле напряжения (УЗМ-51) 3) Все розетки должны быть под защитой УЗО номиналом 10-30мА. 4) Линии света и линии стационарных приборов допускается оставлять без УЗО, но я бы не советовал так делать. 5) ВП логичнее подключать без розетки и без вилки, либо кабель напрямую на клеммник ВП или соединение с "хвостиком" ВП через клеммную колодку. Про колодку КлК-5С вам уже говорили в вашей теме

Теперь именно по вашим автоматам: 1) У вас нет УЗО номиналом 10-30мА. Очень плохо.

Elena412 написал : hager МУ-125 С25 (холодильник)

С16 должен стоять

Elena412 написал : hager МУ-116 С16 -неизвестно что hager МУ-116 С16 непонятно что

ну даже не знаю что ответить

Elena412 написал : hager МУ-125 С25- стиральная машина

много, должно быть С16

Elena412 написал : АВВ С40 - Плита

Опять много. С32 должно быть

Elena412 написал : hager МУ-125 С25 -водонагреватель (в туалете)

Поясните. Если это накопительный бак, то С16 просится - с проточниками разговор отдельный и индивидуальный.

Elena412 написал : hager МУ-116 С25- спальня, зал и коридор

Это линии розеток? С16 должен стоять.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

28.07.2014 в 13:47:50

Elena412 написал : варочная поверхность "Электролюкс" была просто взорвана, возможно, причина в ней

Когда-то, года три назад, проскакивала информация, что Электролюкс, Сименс, АЕГ и кто-то еще через свои сервисные центры проводят замену какого-то узла в своих индукционных варках; они могли самопроизвольно включаться из дежурного режима. Не Ваш ли случай? Дознаватель установил где был очаг возгорания?

По щитку. Автоматы (за исключением вводного противопожарного диффа) качественные, но номиналы завышены как минимум на одну ступень; традиционное решение от горе-электриков.

1. Вводной дифф менять на электромеханический (сейчас электронный) от нормального производителя, хотя бы тот же Хагер. Не исключено, что было повреждение изоляции кабеля в стене -> утечка -> перегрев -> возгорание, но дифф утечку не отследил.
  2. Номиналы автоматов снижать до 16А на линии с сечением жил 2.5 квадрата и до 10 (6)А - на 1.5 квадрата.
  3. На плиту кабель 3х6 и автомат 32А. Двухполюсник не нужен, достаточно однополюсника.
  4. Линию холодильника выполнить кабелем 3х2.5, но автомат поставить 10А.
  5. Водогрей накопительный? Кабель 3х2.5, автомат 16А.
  6. Обязательно установить несколько УЗО или диффавтоматов с диффтоком не более 30мА; на санузел желательно 10мА. Как сгруппировать потребители под УЗО подумаем, когда Вы выложите список всех линий в квартире.
  7. Допустимые способы соединения проводов в распредкоробках (если они будут) или в подрозетниках - сварка, пайка, опрессовка. Никаких скруток и полиэтиленовых клеммников. На линиях освещения допустимо применять клеммы Ваго.
0
web-rr

Местный

Саратов

28.07.2014 в 13:50:51

Elena412 написал : Электрик, приглашенный мной после пожара для смены проводки, сказал, что менять ее надо только в кухне и коридоре, а щиток не трогать. Он и сменил все, что посчитал нужным. Человек, по-моему, квалифицированный, работает с электрикой много лет.

И поэтому успел отстать от жизни. В щите почти всё требует корректировки, замены, добавлять нужно. Короче перебрать на 100 процентов. В общем товарищ электрик некомпетентный. Он наверное белыми мягкими проводочками менял проводку в сгоревших помещениях? Опишите их или дайте марку, если знаете.

Elena412 написал : По бюджету- скромно (уже заплатила за работу электрику и материалы около 10 тыс. руб, с учетом ремонта денег просто нет....) Но и надежно. В общем, необходимое и достаточное.

Итак бюджет скромно и надёжно. УЗМ обязательно. УЗО два штуки. Количество и номинал автоматов зависит от количества линий. Давайте двигаться дальше, без полного перечня линий мы не уйдём.

0
Elena412

Местный

Самара

28.07.2014 в 14:20:10

Я убегаю на работу, буду он лайн вечером, тогда отвечу, на что смогу.

0
Elena412

Местный

Самара

28.07.2014 в 17:42:46

Полный перечень линий может дать только мой электрик...Буду его просить. Пока вот что было закуплено для замены проводки в кухне и коридоре (на мой вопрос, нужно ли менять все в комнатах, он ответил- не нужно). Кабель ВВГп-НГ 3х6 мм 10 м Провод ПВС 4х1,5 мм 20 м Кабель ВВГп-НГ 3х2,5 мм 20 м
Ну не считая розеток, выключателей, подрозетников и т.д.

Водогрей накопительный , 50 л, в туалете,но пользуюсь им очень редко (год практически не пользовалась). Кондиционер только установила, пользоваться буду редко (лето нежаркое в этом году).

Когда-то, года три назад, проскакивала информация, что Электролюкс, Сименс, АЕГ и кто-то еще через свои сервисные центры проводят замену какого-то узла в своих индукционных варках; они могли самопроизвольно включаться из дежурного режима. Не Ваш ли случай? Дознаватель установил где был очаг возгорания?

Похоже, именно то... Жуть какая, это же 100% пожар... Дознаватель и не пытался установитть истинную причину, он не электрик, его волнует только отсутчвие состава преступления. КЗ так КЗ.

0
Solovey

Местный

Москва

28.07.2014 в 17:54:06

Elena412 написал : Провод ПВС 4х1,5 мм 20 м

ПВС не предназначен для выполнения проводки в квартире. Он подходит для временной "переноски" на время ремонта. Очень интересно с какой целью его приобрели...

Плохо конечно что ВВГ без индексов LS. Но уж что есть, то есть. На фоне общего безобразия это не самое страшное.

Elena412 написал : Полный перечень линий может дать только мой электрик...Буду его просить.

Он же тут на форуме, пригласите его в эту тему.

Нам нужно знать сечение и назначение всех линий ("концов") которые приходят в щиток. Дальше схемку накидаем, автоматику подобрать поможем.

Elena412 написал : Водогрей накопительный , 50 л, в туалете,но пользуюсь им очень редко (год практически не пользовалась).

Он же у вас наверняка имеет обычную вилку и включен в обычную бытовую розетку - значит автомат на него должен быть 16А, а кабель 3*2.5

0
BV

Местный

Москва

28.07.2014 в 18:07:09

Elena412 написал : Водогрей накопительный , 50 л,

2 квт, как чайник. Автомат не более 16А, обычная розетка.

0
Elena412

Местный

Самара

28.07.2014 в 18:15:32

Solovey написал : ПВС не предназначен для выполнения проводки в квартире. Он подходит для временной "переноски" на время ремонта. Очень интересно с какой целью его приобрели... Он же тут на форуме, пригласите его в эту тему.

Как раз для переноски, видимо, и приобрели- света же не было во всей квартире, он сделал от щитка свет. Целый день не могу дозвониться до моего электрика=( На форуме он был днем, написал очень лаконичное и исчез.

Я уже в ужасе от того, что придется по свежим обоям опять штробить??? Оклеили обоями уже спальню. В спальне находится кондиционер и компьютер из техники. В зале - только телевизор (и утюг). Скажите, в туалете хоть не надо будет что-то ломать? Там накопительный водонагреватель. Схема квартиры- коридор-ванная-туалет- кухня. Напротив входной двери вход в зал, дальше в коридоре дверь в спальню.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

28.07.2014 в 18:21:55

Elena412 написал : Как раз для переноски, видимо, и приобрели- света же не было во всей квартире, он сделал от щитка свет

Логично :) Но нелогично, что 4х1,5 мм :cool:

0
BV

Местный

Москва

28.07.2014 в 18:32:31

ksiman написал : Но нелогично, что 4х1,5 мм

... что было в наличии в магазине?

0
woddy

Местный

Новосибирск

28.07.2014 в 18:34:59

прочитал тот топик (не полностью, но все же). брать УЗМ-51 на вход. выяснили же уже что две фазы пришло. раз у соседей тоже погорело

прям захотелось УЗМ себе купить...

остальное надо смотреть по месту. старую проводку можно не менять, а например автоматы на 10А поставить (если распайки доступны для ревизии).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу