30.07.2014 в 00:58:42
Всех приветствую. Сегодня, когда принимал душ, получил неслабый удар током от трубы обогрева (общая по всему стояку). Проблема в том, что устранить проблему в ближайшее время нет возможности (только через месяц), а во время приема душа бывает, что задеваешь ее чисто случайно. Есть у меня несколько вопросов:
30.07.2014 в 01:38:08
qapoz написал :
- Как определить расстояние до источника контакта фазы с трубой? Допустим, что известно сечение трубы и напряжение на ней.
Никак....
qapoz написал :
- Возможно ли получить серьезную электротравму при кратковременном контакте (за 0,1-0,2 секунды)? Проверяю ток тыльной стороной ладони.
Теоретически да.
Возможно причина скрыта у Вас в квартире, а труба просто имеет потенциал земли....
В это время случайно ваша посудомойка, или стиральная машина не сливала воду?
PS Изолируйте трубу куском пластика или ПЭ трубы разрезанной вдоль - хотя бы до понимания причины и принятия мер....
30.07.2014 в 01:45:24
Нет, никаких приборов включено не было. Труб теплосети вообще изолирована, это даже не водопровод, а обогревательная система. Ток возникает периодически. Может ударить током, а через секунд 10 тока уже нет. Здание современное, с проводкой никаких проблем не замечено. Все соседи обеспеченные люди, вряд ли бы стали откручивать счетчик, цепляя провод к трубе. На этаж ниже вообще квартира пустует.
30.07.2014 в 01:48:20
Не надо ничего проверять руками. Тыльная сторона ладони и внутренняя поверхность предплечья являются опасными местами из-за тонкой кожи на этих участках. Серьезность электротравмы зависит от многих параметров, т.е. сочетания тех или иных электрических величин и физиологических показателей организма в момент контакта. Короче, это непредсказуемо. Из литературы известны случаи когда одних убивало при напряжении 12-36 В переменного тока, а другие выживали после контакта с высоковольтными частями в трансформаторной будке.
30.07.2014 в 01:49:50
BV написал : что это?
Труба, по которой течет горячая вода для обогрева ванных комнат по подъезду. Также используется для сушения полотенец. К водопроводу отношения не имеет.
30.07.2014 в 02:18:09
qapoz написал : К водопроводу отношения не имеет.
это обратная труба циркуляции горячего водоснабжения :)
В доме плиты газ, или электро? Если электро - то год постройки дома?
30.07.2014 в 02:58:39
qapoz написал : Труба, по которой течет горячая вода для обогрева ванных комнат по подъезду. Также используется для сушения полотенец. К водопроводу отношения не имеет.
Окак! А в ветке про Сантехнику народ никак понять не может, как у них электро-коррозия полотенце-сушители из нержавейки съедает за неделю :a Никто из соседей сверху и снизу не делал ремонт, включающий переделку своей части стояка отопления на пластиковые трубы? Ведь если стояк под напряжением, значит где-то была разорвана его связь с землёй, а уже потом на него попала фаза. Мой совет. Стояк локально зачистить, очень надёжно - толстыми по 10мм2 медными проводами на хомутах заземлить - на другие трубы и на землю в квартире (СУП).
BV написал : это обратная труба циркуляции горячего водоснабжения
Отнюдь! У меня в брежневской панельке тоже в ванной такой стояк исключительно отопления (прямая 1/2" в ванной - на ней ПС, обратка - в туалете). Работает независимо от стояка ГВС, причём синхронно с остальными радиаторами отопления: зимой, когда оно есть.
30.07.2014 в 07:42:24
BV написал : это обратная труба циркуляции горячего водоснабжения :)
В доме плиты газ, или электро? Если электро - то год постройки дома?
1994 год. Москва. Я думал такие проблемы только в стареньких панельках.
30.07.2014 в 07:58:43
Prok12 написал : Мой совет. Стояк локально зачистить, очень надёжно - толстыми по 10мм2 медными проводами на хомутах заземлить - на другие трубы и на землю в квартире (СУП).
какая нафиг земля в доме 1994 года?
qapoz написал : 1994 год. Москва. Я думал такие проблемы только в стареньких панельках.
у вас и так старенькая - построена по ПУЭ-6 и скорее всего изуродована соседями, заменившими куски труб на метапол или полипропилен.
вам надо не землю куда-то там непонятно куда цеплять, а соседей трясти на предмет наличия самовольных "заземлений на трубу".
30.07.2014 в 08:36:50
А вы саму ванну не меняли?
β-тестер МШУ-125/1400
30.07.2014 в 08:43:25
konsta29 написал : А вы саму ванну не меняли?
А стреляет труба и без ванны. Причем может ударить, а коснешься через несколько секунд уже нет напряжения. Не исключаю, что может быть разряд статического напряжения. Сила удара тоже разная. Иногда слегка кольнет, иногда трясет.
30.07.2014 в 08:46:48
qapoz написал : Проверяю ток тыльной стороной ладони.
А лучше простейшей индикаторной отвёрткой.У меня работал,правда,один чудак в электроцехе,фазу языком проверял,защипало-значит ток есть.:aНу,чудакам оно позволительно,для них законы не писаны. зы:Вам надо не по форумам бегать,а срочно звонить электрику.
30.07.2014 в 09:08:28
qapoz написал : А стреляет труба и без ванны.
Значит именно труба.
qapoz написал : Причем может ударить, а коснешься через несколько секунд уже нет напряжения. Не исключаю, что может быть разряд статического напряжения.
Навряд ли..... Больше похоже на оборудование - ПММ или стиральная машина (шансов больше, потому как в ванной). Надо искать у соседей......
qapoz написал : Сила удара тоже разная. Иногда слегка кольнет, иногда трясет.
А это может зависеть, как вам уже говорили, от состояния кожи на данный момент.....
β-тестер МШУ-125/1400
30.07.2014 в 09:09:36
Вызывайте электрика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу