НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

30.07.2014 в 09:20:04

qapoz, срочно обзаведитесь индикаторной отверткой, обычной, с неонкой, без батареек и электроники. Затем вводным автоматом обесточьте свою квартиру и пощупайте отверткой смеситель в ванной, саму ванну и полотенцесушитель. Это поможет понять откуда прилетает потенциал. Руками больше не пытайтесь проверять, опасно. Водонагреватель у Вас есть? Он был включен когда Вас ударило?

qapoz написал : Здание современное, с проводкой никаких проблем не замечено

Если бы проблем не было, то диффзащита и СУП, которые должны быть в современных зданиях такой ситуации не допустили бы. Сфотографируйте этажный щит и квартирный, если он есть.

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.07.2014 в 09:59:43

qapoz написал : Здание современное, с проводкой никаких проблем не замечено.

Замечена неисправность ДСУП в ванной комнате. Или её полное отсутствие. :D

0
Viktor S

Местный

Москва

30.07.2014 в 10:06:18

Разорвана труба пластиком или цельная, в любом случае не должен попадать на нее высокий потенциал, а очевидно же что пробой есть. Какая тут статика если шандарахает регулярно. И далеко не факт, что пробой этот соседи рукотворно делают. У меня давно, с тех пор как обзавелся клещами, по стояку воды упрямо течет ток порядка 100 мА. И днем и ночью, и в мороз и в летний зной. А потенциал при этом "нулевой", как на корпусе электрощита. И очевидно, что не какой то зловредный сосед круглосуточно тырит энергию в таких ровных и смешных количествах. Может оно от лифта пробивает.

А электрика из дэза такой задачей нагружать.. это потеря нервных клеток и ноль, не на трубе "ноль", а результата ноль. Если только чтобы сделать очередное открытие где мы проживаем. Можно и помечтать, как сходу вникнут в важность проблемы и вихрем побегут по соседям чтобы нам помочь, а добрые улыбчивые соседи беспрекословно пустят в свои частные квартиры, ломай нам мил человек стены, круши все, не жалко, лишь бы найти причину почему у соседа труба кусается.

Покрасить ее краской слоями потолще или обернуть энергофлексом и забыть.

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.07.2014 в 11:04:49

qapoz написал : Есть у меня несколько вопросов

Вам необходимо восстановить систему уравнивания потенциала, предусмотренную проектом. Либо местную, если изначально была она и реконструкцию электрического стояка в доме не проводили. Либо дополнительную, если была реконструкция либо изначально был "продвинутый" проект.

0
qapoz

Местный

Москва

30.07.2014 в 11:37:40

konsta29 написал : Значит именно труба. Навряд ли..... Больше похоже на оборудование - ПММ или стиральная машина (шансов больше, потому как в ванной). Надо искать у соседей......

А это может зависеть, как вам уже говорили, от состояния кожи на данный момент.....

Насколько мне известно при высоких напряжениях сопротивление тела человека всегда низкое (300-500 ОМ) из-за пробоя рогового слоя кожи. Хотя знаю, многих людей, которых неоднократно било током 220В (в том числе по цепи рука-рука) и без последствий, при том, что сила тока в теле должна достигать 500-800мА (смертельно уже 100 мА). Думаю дело в кратковременности контакта, пока ток не может успеть нарушить работу сердца (спровоцировать фибрилляцию). Кстати, никто не подскажет, какое может быть напряжение в трубе при пробое на нее электропровода. Я рассчитывал, что максимум может быть 110 вольт, при последовательном подключении к трубе. p.s. Электрика уже вызвали.

0
Alexiy

Местный

Москва

30.07.2014 в 11:42:08

qapoz написал : какое может быть напряжение в трубе при пробое на нее электропровода.

теоретически разность потенциалов между трубой и открытыми проводящими частями может быть и 400 В запросто

0
katherina

Местный

Лобня

30.07.2014 в 12:03:03

А вы не можете временно накинуть какой –нибудь большой резиновый коврик? Чтобы не бахало вас

0
qapoz

Местный

Москва

30.07.2014 в 12:13:29

Alexiy написал : теоретически разность потенциалов между трубой и открытыми проводящими частями может быть и 400 В запросто

А это значение может меняться? Ну, 400В это однозначно убьет. Насколько я знаю, такие случаи относительно редкие (несколько случаев в год), хотя проблема с током в ванных комнатах- относится к разряду частых

katherina написал : А вы не можете временно накинуть какой – нибудь большой резиновый коврик? Чтобы не бахало вас

Да, это уже сделали. Меня теперь интересует насколько был серьезен риск до этого. Мне тут уже про 400 Вольт говорят. Ключевое это сила тока в теле человека в момент контакта. Она зависит от сопротивления тела человека и напряжения. Вопрос: от каких факторов зависит сопротивление тела человека? Насколько я знаю оно зависит не только от влажности кожи, но и от поверхности контакта с проводником (в данном случае трубой), сопротивления поверхности, на которой стоишь. Слышал, что при напряжении 220В сопротивление тела человека не превышает 300-500 ОМ (неважно сухая или мокрая) - так ли это?

0
Alexiy

Местный

Москва

30.07.2014 в 12:47:33

qapoz написал : Слышал, что при напряжении 220В сопротивление тела человека не превышает 300-500 ОМ (неважно сухая или мокрая) - так ли это?

не так. Сопротивление сухой кожи пальцев здорового взрослого человека порядка нескольких МОм Сопротивление кожи может на несколько порядков снижаться если кожа влажная (особенно смочена каким- либо электролитом - солёным потом, мыльным раствором, расвором стирального порошка, моющего средства и т.п.), если человек болен, пьян или просто устал, если это ребёнок, если точка входа тока совпала с акупунктурной точкой (точка выхода нервных окончаний на поверхность кожи) и т.п. В ориентировочных расчётах как правило принимают условное сопротивление кожи 1 МОм (1 000 000 Ом) Если ток протекает долго (несколько минут), то сопротивление также значительно снижается.

В расчётах следует принимать наиболее вероятное напряжение 220-240 В, но никак не 110.

0
qapoz

Местный

Москва

30.07.2014 в 13:00:40

Alexiy Спасибо за ответ. Влияет ли сопротивление поверхности, на которой стоит человек на значение сопротивления его тела или тут иной механизм работает? Можно ли как-нибудь вычислить это сопротивление (поверхности: ванны, пола и т.д.)?

0
Alexiy

Местный

Москва

30.07.2014 в 13:03:26

qapoz написал : Влияет ли сопротивление поверхности, на которой стоит человек на значение сопротивления его тела или тут иной механизм работает?

каждый элемент цепи на общее сопротивление цепи протекания тока влияет, а на сопротивление самого тела - не очень

qapoz написал : Можно ли как-нибудь вычислить это сопротивление (поверхности: ванны, пола и т.д.)?

теоретически всё можно, практически - нет.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

30.07.2014 в 13:08:54

qapoz, зачем Вам эти расчеты? Типа, убьет - не убьет? Вам надо убирать потенциал, которого принципиально не должно быть.

0
qapoz

Местный

Москва

30.07.2014 в 13:33:41

НЕМЕЦ С трубой я разбираюсь. Спрашиваю потому как хочу разобраться во всех факторах степени тяжести электротравмы. На большинство нашел ответы, не совсем разобрался со следующими:

1. Зависимость сопротивления тела человека от напряжения источника тока
  2. Роль поверхности заземления (на которой стоит человек) в силе тока, проходящего по телу.
  3. Связь между длительностью контактирования и тяжестью последствий. Раньше думал, что опасен удар, длительность которого превышает период сокращения сердечной мышцы. Удар менее 1/3 секунды вообще не несет опасности, если не будет "прилипания"
  4. Пути прохождения эл. тока (какой из них приводит к прохождению через сердце)

Возможно, есть опытные электрики, которые могут ответить на данные вопросы?

По длительности удара током и последствиями нашел такой график:

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

30.07.2014 в 13:42:38

qapoz написал :

1. Зависимость сопротивления тела человека от напряжения источника тока

зависимость нелинейная и фактически непредсказуемая. Но общий принцип - чем выше напряжение, тем ниже сопротивление (активнее идет ионизация жидкостей в организме)

qapoz написал :

1. Роль поверхности заземления (на которой стоит человек) в силе тока, проходящего по телу.

сухие резиновые тапочки могут решить всё... а могут и не решить...

qapoz написал :

1. Связь между длительностью контактирования и тяжестью последствий. Раньше думал, что опасен удар, длительность которого превышает период сокращения сердечной мышцы. Удар менее 1/3 секунды вообще не несет опасности, если не будет "прилипания"

не совсем, почитайте прикреплённую тему тут на форуме, любезно написанную Kamikaze - там всё наглядно http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=546696&viewfull=1#post546696 и в частности http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=737693&viewfull=1#post737693

qapoz написал :

1. Пути прохождения эл. тока (какой из них приводит к прохождению через сердце)

опаснее всего в данном случае - через левую руку.

qapoz написал : Возможно, есть опытные электрики, которые могут ответить на данные вопросы?

этому обучают при сдаче на группу по электробезопасности. У меня когда-то 3-я была

0
BV

Местный

Москва

30.07.2014 в 13:54:26

konsta29 написал : Сообщение от qapoz
А стреляет труба и без ванны. Значит именно труба.

Не факт, может быть пол под напряжением от электропроводки нижних соседей. На форуме такой случай был.

Viktor S написал : У меня давно, с тех пор как обзавелся клещами, по стояку воды упрямо течет ток порядка 100 мА. И днем и ночью, и в мороз и в летний зной. А потенциал при этом "нулевой", как на корпусе электрощита. И очевидно, что не какой то зловредный сосед круглосуточно тырит энергию в таких ровных и смешных количествах.

Не очевидно. Кто-то мог соединить трубу с нулем (точнее PEN) стояка. Если будет неисправность PEN 100ма может превратиться в 50-70-100А

qapoz написал : Меня теперь интересует насколько был серьезен риск до этого.

Гадать без визита грамотного специалиста - толочь воду в ступе :) Потому, что Вы не знаете источник потенциала, его напряжение, и "внутреннее сопротивление"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу