Alexiy написал : теоретически разность потенциалов между трубой и открытыми проводящими частями может быть и 400 В запросто
А это значение может меняться? Ну, 400В это однозначно убьет. Насколько я знаю, такие случаи относительно редкие (несколько случаев в год), хотя проблема с током в ванных комнатах- относится к разряду частых
katherina написал : А вы не можете временно накинуть какой – нибудь большой резиновый коврик? Чтобы не бахало вас
Да, это уже сделали. Меня теперь интересует насколько был серьезен риск до этого. Мне тут уже про 400 Вольт говорят. Ключевое это сила тока в теле человека в момент контакта. Она зависит от сопротивления тела человека и напряжения. Вопрос: от каких факторов зависит сопротивление тела человека? Насколько я знаю оно зависит не только от влажности кожи, но и от поверхности контакта с проводником (в данном случае трубой), сопротивления поверхности, на которой стоишь. Слышал, что при напряжении 220В сопротивление тела человека не превышает 300-500 ОМ (неважно сухая или мокрая) - так ли это?