Привет всем!
Ребята, помогите не пролететь с проводкой! В общем, взяли ипотеку, квартира с нуля. Сейчас этап электропроводки. Суть в том, что в кв. стоит внешний железный щит на 12 секций. В щите уже имеется УЗО 63/300 + 2 УЗО 25/30 + 3 автомата С 40/20/16. Еще я подкупил УЗО 32/30 и автомат С25. А сейчас голову ломаю как из щитка в 12 секций сделать конфетку... :) Непростая задача, да?) Друзья, подскажите лучший вариант! Еще немного важной информации. Всю площадь разделили на: прихожая, кладовая, ванная, туалет, спальня, кухня + гостинная по типу студии и лоджия. Провода уже тоже купил. На все розетки и выключатели пойдет ВВГ нг LS 3х2,5, на свет - ПУГНП 2х2,5, на ванную кабель ВВГ нг LS 3х4 с отдельными жилами на 4 розетки под стиралку, фен и бойлер + теплый пол с розеткой. На кухню пойдет ВВГ нг LS 3х8 с разделением на потребителей по 3х2,5 - холодильник, микроволновка, печка (2 кВт), вытяжка, 3 розетки (поставлю двойные), кондиционер и посудомойка. Но в кухне торчит провод 3х4 - к нему хочу подцепить посудомойку и пару розеток.
Короче, дело в том, что в щите места мало, но все хочется сделать по уму. Готов купить диффы. Подскажите, пожалуйста, люди добрые как это все чудо в щите обеспечить? Куда и на какой автомат/узо/диф повесить? :-)
Фото щита: https://dl.dropboxusercontent.com/u/99625623/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0/%D1%89%D0%B8%D1%82.jpg
25corr, какого черта Вы сначала купили не то, что нужно, а потом полезли на форум за советами? :)
Избавляйтесь от ВВГ 3х4 и ПУГНП, автоматов на 25А - в квартире не используются. Езжайте в Электриссимо (вроде так называется) на Светланскую (мне понравился магазин) или еще куда, покупайте Леграновскую или АББшную модульку, нормальный щиток. Но это все после составления схемы.
Меняйте на ВВГ нг LS 3х2,5 и тяните в СУ две линии
25corr написал :
На кухню пойдет ВВГ нг LS 3х8 с разделением на потребителей по 3х2,5 - холодильник, микроволновка, печка (2 кВт), вытяжка, 3 розетки (поставлю двойные), кондиционер и посудомойка. Но в кухне торчит провод 3х4 - к нему хочу подцепить посудомойку и пару розеток.
Нету такого кабеля да и не получится так без ещё одного кухонного щита
ksiman, объясните, пожалуйста, почему ПУГНП 2х1,5 не подходит для света? Почему его тогда у нас используют?
3х4 влит в стяжку - он под печку. Куда его менять? Мой электрик предложил кинуть его на посудомойку и две двойные розетки.
Второй провод - 3х6 - питает все остальные приборы в кухне (делится на соответствующие провода): 4 розетки - печь, варочная панель, холодильник, микроволновка, чайник, тостер, блендер и др.
ВВГ нг LS 3х2,5 это до 3,5 кВт фактических - т. е. при большем количестве потребляемой мощности надо тянуть больше проводов?
perf, спасибо, форум я уже активно читаю, но времени не хватает, а работа электрика идет.
У меня не открывается фото по ссылке. Через интерфейс форума загрузите фото.
25corr написал :
УЗО 32/30
левак какой-то у брендов нет такого номинала - только дифавтоматы такие есть
25corr написал :
На кухню пойдет ВВГ нг LS 3х8 с разделением на потребителей по 3х2,5 - холодильник, микроволновка, печка (2 кВт), вытяжка, 3 розетки (поставлю двойные), кондиционер и посудомойка.
не пойдет. Или пойдет, но только если на кухне свой щиток с автоматами поставите.