Бетон - монолит. Межкомнатные перегородки из гипсовых пазогребенных плит. Санузлы выложены из каких то полых серых бетонных блоков застройщиком.
Серия дома какая-то нестандартная
Новостройка, проводка делается с нуля
Будет залита стяжка пола (на полу уже лежат трубы отопления. над трубами получается максимум 4 см стяжки)
Потолок планируется подвесной ( штукатурка конечно хорошо, но дорого)
7.1 Тип ввода: Однофазный
7.2 Номинал вводного автомата: судя по всему есть УЗО на 50А и Рубильник на 63А (ут УК звучало что то про 11-12 кВт)
7.3 Окучивание узла учёта: возможно нужно установить автомат? Требуется ли согласование этого действа?
7.4 Заземление есть
7.5 Вводной кабель менять видимо не нужно, если необходимо , подскажите.
7.6. Вводной узел представляет собой этажный щиток в подъезде
Список потребителей электроэнергии:
Кухня.
Варочная панель. Работает каждый день, встроенная.
Духовка встроенная
Кондиционер
Посудомоечная машина
Может будет мультиварка
Холодильник 2 штуки
Спальня.
Кондиционер
Туалет.
Стиральная машина.
Может быть полотенцесушитель (если влезет )
Ванная.
Накопительный бойлер (несколько недель в году)
Теплый пол
Полотенцесушитель.
Щиток будет внутри на входе, планирую сделать гипсокартонную стену.
Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках
Вот идея такая по щитку
Это диаметр вводного провода
Этажный щиток:
Это сейчас в квартире:
Провода думаю провести по потолку. Без гофры. В монолите делать вертикальные штробы глубиной 15-20 мм. В гипсовых блоках чуть глубже.
Для варочной поверхности использовать ВВНнг ls 3*6
Для розеток ВВГнг ls 3*2,5
Для освещения ВВГнг ls 3*1,5
Холодильник планируется на отдельную линию.
Подразумевается, что балконные розетки и розетка кондиционера в спальне имеет один автомат.
Распаячные коробки делать в подрозетниках.
Силу соединять гильзами.
Свет соединять WAGO -ами
В щиток поставить по возможности гребенки ABB между "Вводным автоматом" и УЗО
Я правильно понимаю, что УЗМ и вводной автомат можно соединять ПВ3 10мм*2 + НШВИ ?
Для соединения УЗО Кухни и автомата c32 достаточно ПВ3 6мм*2 ?
Как от УЗМ 51 запитать и "Общий автомат" и дифавтомат на холодильник? Сделать 2 провода 10мм*2 обжать каждый из них НШВИ 10 , далее 2 НШВИ в УЗМ . Или же попробовать оба провода обжать одним НШвИ 16.0-12 ? Или же еще какой вариант? ( Уже нашел, что есть "НШВИ(2) 10-14 (КВТ)" , я так понимаю такие подойдут ? )
Спасибо.
Спальня и балкон на одной линии - плохо.
Монолит штробить может быть раньше времени не стоит? Может оштукатурить, устранив все завалы и перепады - глядишь и не будет надобности трогать бетон, штробы пройдут чисто по штукатурке. Штробить только штроборезом!
Если глаза мне не врут, то в этажном щитке вроде бы стоит... АД-32? Диф? Тогда он какой-то неправильный.
Вводные провода, похоже, десятка - пойдет.
В таком варианте (УЗМ до общего автомата/рубильника) очень просто - объединить гребенкой автомат и диф.
Схема мне понравилась. Не стал бы только мешать ТП, конциционеры с розетками на одну линию.
ТП идет на одном УЗО и АВ вместе с бойлером, розетка в ванной может будет, а может и нет. Думаю потом зеркало с розеткой и подсветкой купить, так куда его отнести, к розеткам или к свету? )
В прошлой квартире был кондиционер, включающийся в обычную розетку. Подразумевается, что балконные розетки и розетка кондиционера в спальне имеет один автомат. Вы бы как предложили?
web-rr, сантиметр штукатурки наверное будет. Точно не замеряли ,только прикидка была. Возникает вопрос только по дубляжу работ. Сделав штукатурку механизированным способом (позиционируется под поклейку обоев) , потом вторично кого то нанимать заделывать штробы. Может стоит вызвать замерщиков штукатуров и пусть скажут, сколько будет и где штукатурки ?
По балкону Вы бы что предложили?
Johnny написал :
Если глаза мне не врут, то в этажном щитке вроде бы стоит... АД-32? Диф? Тогда он какой-то неправильный.
Тоже все глаза сломал, но надпись так и не разглядел
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9288
Клювик справа, кнопка тест слева. Похоже все-таки на чистое УЗО. Неужели застройщик так облажался что автомат в этажном щитке не поставил???
Только рубильник + УЗО????
Turlen написал :
Как от УЗМ 51 запитать и "Общий автомат" и дифавтомат на холодильник? Сделать 2 провода 10мм*2 обжать каждый из них НШВИ 10 , далее 2 НШВИ в УЗМ . Или же попробовать оба провода обжать одним НШвИ 16.0-12 ? Или же еще какой вариант? ( Уже нашел, что есть "НШВИ(2) 10-14 (КВТ)" , я так понимаю такие подойдут ? )
Да, я именно так и делал НШВИ-2-10 и в один наконечник две жилы ПуГВ 1*10. Если брать два наконечника НШВИ-10, то они в одну клемму УЗМ не влезают вроде - пластиковые "юбки" мешаются
Turlen написал :
Распаячные коробки делать в подрозетниках.
Если розетки соединять шлейфом на механизмах, то распаек на линии розеток вообще не будет как класса. Ну а свет да - там ноль и РЕ за механизмом выключателя отлично на Вагах плоских собирается.
1) Я бы вводной автомат с УЗМ местами махнул.
2) На верхней динрейке много места свободного - можно какой-нибудь показометр вкорячить или розетку в щиток на рейку поставить.
Turlen написал :
Хотел в домашнем рубильник сначала, но потом вот дошло, что в этажном только УЗО (
Может в УК заглянуть? Акт уже подписан? У соседей так же УЗО+ВН на вводе? Может просто у вас единичный косяк строителей?
3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты (см. также 3.1.16 и 3.1.19).
3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
Мне кажется этих двух пунктов ПУЭ достаточно чтобы понять что в этажном щитке должен стоять автомат.
Turlen написал :
web-rr, сантиметр штукатурки наверное будет. Точно не замеряли ,только прикидка была. Возникает вопрос только по дубляжу работ. Сделав штукатурку механизированным способом (позиционируется под поклейку обоев) , потом вторично кого то нанимать заделывать штробы. Может стоит вызвать замерщиков штукатуров и пусть скажут, сколько будет и где штукатурки ?
По балкону Вы бы что предложили?
Не знаю я как делают эту механизированную штукатурку, но явно по маякам. А значит маяки могут поставить и поверх уже проложенных кабельных линий. Узнайте.
По балкону? Отдельную линию на балкон, под защитой отдельного дифавтомата.
Turlen, УЗМ с автоматами авв одной шиной не соединится. У них геометрия расположения клемм разная (это я так, на всякий случай напоминаю, а то там подобие шинки нарисовано).
Повторюсь. Вводной автомат логичнее в левый верхний угол засунуть.
Turlen написал :
И что то не понимаю чем лампочки подключить. Думаю нужны. что бы по телефону жене объяснить, куда смотреть. что щелкать.
На УЗМ и так индикация есть. Единственное можно задуматься о индикации на вводе (до вводного автомата даже)
На УЗМ есть 2 светодиода: желтый - это все нормально (реле замкнуто)
и зеленый (он же красным гореть умеет и моргать) сигнализирует о напряжении на входе.
Solovey, Поясните, почему вводной автомат логичнее в левый верхний угол? ( я так пока понимаю. Пришло в УЗМ, из него в Вводной автомат и в Диф. холодильник).
Рубильник тоже было бы логично в левый верхний?
Turlen написал :
Solovey, Поясните, почему вводной автомат логичнее в левый верхний угол? ( я так пока понимаю. Пришло в УЗМ, из него в Вводной автомат и в Диф. холодильник).
Рубильник тоже было бы логично в левый верхний?
Вот где корень зла!
А я ведь сразу захотел попросить вас принципиальную схему изобразить.
Сначала вводной автомат, а уж потом УЗМ, после УЗМ питалово уже расходится по дифам и УЗО.
Логично квартирный щит начинать с рубильника или автомата. Грубо говоря УЗМ это относительно ненадежный элемент всего щитка. УЗМ сдохло, вводной автомат (рубильник) отключил - и ковыряйся в щитке...
Теперь я уже настойчиво прошу вас нарисовать принципиальную схему.
А на счет отключения части линий рубильником (автоматом) ... так вы себя 25 раз спросите: будете ли вы или члены вашей семьи лазить в квартирный щиток и что-то там отключать???
Нет конечно, это на схеме только красиво, а в реале, ИМХО, никто ничего не отключает.
Вот у меня единственная мысль была когда я свой ремонт делал... В щиток поставить контактор, (+ у меня еще есть Гидролок - защита от протечек) и управление этим хозяйством вывести на выключатель у входной двери. Гидролок я туда вывел, а вот с электричеством заморачиваться не стал.
На то мы автоматику и ставим чтобы при аварийных ситуациях происходило Автоматическое отключение поврежденного элемента, а не для того чтобы ей перед каждым уходом из квартиры вручную управлять...
Тем более слетают часики на технике - меня это сильно раздражает.
Solovey написал :
Теперь я уже настойчиво прошу вас нарисовать принципиальную схему.
А на счет отключения части линий рубильником (автоматом) ... так вы себя 25 раз спросите: будете ли вы или члены вашей семьи лазить в квартирный щиток и что-то там отключать???
Нет конечно, это на схеме только красиво, а в реале, ИМХО, никто ничего не отключает.
Вот у меня единственная мысль была когда я свой ремонт делал... В щиток поставить контактор, (+ у меня еще есть Гидролок - защита от протечек) и управление этим хозяйством вывести на выключатель у входной двери. Гидролок я туда вывел, а вот с электричеством заморачиваться не стал.
На то мы автоматику и ставим чтобы при аварийных ситуациях происходило Автоматическое отключение поврежденного элемента, а не для того чтобы ей перед каждым уходом из квартиры вручную управлять...
Тем более слетают часики на технике - меня это сильно раздражает.
ИМХО! Неотключаемые/отключемые линии это бред.
а если в командировку или отпуск едешь???
Согласитесь, что мы долго и нудно выбираем начинку ящика, при этом не знает (догадываемся) про качество китайских поделок, которые могут замкнуть или полыхнуть
Пример... прикупил года 4 назад в эльдорадо чайник скарлет с красивой подсветкой по кругу.. так она замкнула через 2 недели и начал плавиться корпус.. по запаху нашел проблему