Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.08.2014 в 17:03:41

Turlen написал : Solovey, Поясните, почему вводной автомат логичнее в левый верхний угол? ( я так пока понимаю. Пришло в УЗМ, из него в Вводной автомат и в Диф. холодильник). Рубильник тоже было бы логично в левый верхний?

Вот где корень зла! А я ведь сразу захотел попросить вас принципиальную схему изобразить.

Сначала вводной автомат, а уж потом УЗМ, после УЗМ питалово уже расходится по дифам и УЗО.

Логично квартирный щит начинать с рубильника или автомата. Грубо говоря УЗМ это относительно ненадежный элемент всего щитка. УЗМ сдохло, вводной автомат (рубильник) отключил - и ковыряйся в щитке...

0
Turlen
Turlen
Новичок

Красногорск

05.08.2014 в 17:09:40

Solovey, Я предполагал, что Автоматом буду отключать все линии, кроме холодильника. Рубильник же есть в этажном щите. Теперь чет опять запутался.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.08.2014 в 17:20:46

Turlen написал : Теперь чет опять запутался.

Теперь я уже настойчиво прошу вас нарисовать принципиальную схему.

А на счет отключения части линий рубильником (автоматом) ... так вы себя 25 раз спросите: будете ли вы или члены вашей семьи лазить в квартирный щиток и что-то там отключать??? Нет конечно, это на схеме только красиво, а в реале, ИМХО, никто ничего не отключает.

Вот у меня единственная мысль была когда я свой ремонт делал... В щиток поставить контактор, (+ у меня еще есть Гидролок - защита от протечек) и управление этим хозяйством вывести на выключатель у входной двери. Гидролок я туда вывел, а вот с электричеством заморачиваться не стал.

На то мы автоматику и ставим чтобы при аварийных ситуациях происходило Автоматическое отключение поврежденного элемента, а не для того чтобы ей перед каждым уходом из квартиры вручную управлять...

Тем более слетают часики на технике - меня это сильно раздражает.

ИМХО! Неотключаемые/отключемые линии это бред.

0
matagros
matagros
Местный

Москва

05.08.2014 в 22:25:33

Solovey написал : Теперь я уже настойчиво прошу вас нарисовать принципиальную схему.

А на счет отключения части линий рубильником (автоматом) ... так вы себя 25 раз спросите: будете ли вы или члены вашей семьи лазить в квартирный щиток и что-то там отключать??? Нет конечно, это на схеме только красиво, а в реале, ИМХО, никто ничего не отключает.

Вот у меня единственная мысль была когда я свой ремонт делал... В щиток поставить контактор, (+ у меня еще есть Гидролок - защита от протечек) и управление этим хозяйством вывести на выключатель у входной двери. Гидролок я туда вывел, а вот с электричеством заморачиваться не стал.

На то мы автоматику и ставим чтобы при аварийных ситуациях происходило Автоматическое отключение поврежденного элемента, а не для того чтобы ей перед каждым уходом из квартиры вручную управлять...

Тем более слетают часики на технике - меня это сильно раздражает.

ИМХО! Неотключаемые/отключемые линии это бред.

а если в командировку или отпуск едешь???
Согласитесь, что мы долго и нудно выбираем начинку ящика, при этом не знает (догадываемся) про качество китайских поделок, которые могут замкнуть или полыхнуть Пример... прикупил года 4 назад в эльдорадо чайник скарлет с красивой подсветкой по кругу.. так она замкнула через 2 недели и начал плавиться корпус.. по запаху нашел проблему

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.08.2014 в 22:33:33

matagros написал : а если в командировку или отпуск едешь???

Это бывает раз в год. Можно и пяток УЗО отщелкнуть. Тем более УЗО надо раз в месяц кнопочкой тест проверять.

0
Turlen
Turlen
Новичок

Красногорск

06.08.2014 в 09:53:32

Solovey, С принципиальной схемой проблема, не чертил таких к сожалению. В управляющей компании местный электрик сказал, что все так и должно быть, типа проект такой... Предложил на вводе в квартиру поставить АВ 43А и утверждал, что мощности выделено 15кВт..... Я блин в шоке.... В электросетях вроде как на учете счетчики не стоят.... (может поэтому? )

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.08.2014 в 10:10:27

Turlen написал : Предложил на вводе в квартиру поставить АВ 43А и утверждал, что мощности выделено 15кВт..... Я блин в шоке....

Автоматов номиналом 43А не существует - может все-таки 63А предложил - это похоже на правду.

15000/220=68А

Если реально 63А дают - надо хватать. Хотя, ИМХО, для квартиры 50А ввода и так хватит. Да и с монтажом попроще - хватит кабеля 3*10 на ввод, да и щиток спокойно ПуГВ 10 квадрат разводим да и все.

Turlen написал : С принципиальной схемой проблема, не чертил таких к сожалению.

А какие проблемы - любую соседнюю темку про щиток глянте.

Сначала составляется принципиальная схема, потом по ней делается монтажка щитка. И только если что-то куда-то не лезет - можно подкорректировать принципиальную схему.

0
kn77
kn77
Новичок

Тула

06.08.2014 в 11:52:24

Прошу прощения за оффтопик. А застройщик случайно не СУ-155?

0
Turlen
Turlen
Новичок

Красногорск

06.08.2014 в 12:54:11

kn77, Нет, не он.

0
Turlen
Turlen
Новичок

Красногорск

06.08.2014 в 17:36:02

Solovey, Только что вот дошло, что ввод то у меня снизу, и что длины может не хватить для подключения сверху щита.

Такую схемку?

Нарисовал, нашел у себя ошибку с сечением провода к автоматам.

Вот только неотключаемый контур все еще хочется сделать, но видно в щитке места не хватит. Еще же нужно нулевые шинки для УЗО запихнуть...

0
Вложение
Turlen
Turlen
Новичок

Красногорск

08.08.2014 в 10:36:23

Вот наверное такая схемка получилась. Посмотрите плиз.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу