Аватар пользователя
Евгений_7

Местный

Регистрация: 23.08.2014

Краснодар

Сообщений: 16

23.08.2014 в 00:21:05

Добрый день!

Прошу совета в следующей ситуации.

Пару дней назад установил в санузле бойлер мощностью 2 кВт. В санузле на тот момент уже как 5 лет стоит стиралка, которая может потреблять тоже почти до 2 кВт, но обычно стирает в режиме 0,35 - 0,5 кВт. Для стиралки была просверлена стенка и выведен удлинитель, включенный в розетку. Бойлер включили в тот же удлинитель вместо стиралки и он, вроде бы, прекрасно работает.

Бойлер по инструкции должен быть включен в розетку с заземлением, а также через двухполюсный выключатель.

По факту имеется на лестничной площадке следующий щиток - http://f-picture.net/fp/70d8f769412a428096004e1056b9a0c3. С 1-го автомата (или просто тумблера?) запитано все освещение в квартире, с 3-го - последовательно все розетки. Розетка, в которую включен удлинитель, в который включен бойлер - http://f-picture.net/fp/582b4664a635493d833e294d5e47a181. Заземления нет.

При это в квартире есть холодильник, компьютер, телевизор, стиралка; иногда работают чайник (2,2 кВт), кондиционер (1 кВт), пылесос (1,8 кВт). Все это, получается, включено через 1 автомат.

Собственно вопрос. Как наилучшим образом подключить бойлер (+ возможно некая модернизация остального). Как варианты:

  1. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
  2. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
  3. Подключить бойлер к существующей розетке через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
  4. Просто включать бойлер к существующей розетке как есть.
  5. Другие варианты.

Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).

Спасибо!

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114575

23.08.2014 в 00:29:56

Евгений_7 написал : По факту имеется на лестничной площадке следующий щиток - http://f-picture.net/fp/70d8f769412a...004e1056b9a0c3.

Жуть, выкинуть и заменить на нормальные автоматы....

Евгений_7 написал :

  1. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.

2в или УЗО + нормальный автомат

Евгений_7 написал : Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).

заземления у Вас нет и искать его негде. По уму в этих домах нельзя использовать приборы требующие заземления, но жить как-то надо, поэтому пока УЗО (или Дифф) до реконструкции сети во всем доме.

Читайте пока здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=546696&viewfull=1#post546696

Потом .... ищите темы как сделать нормальный щиток

0
Аватар пользователя
Евгений_7

Местный

Регистрация: 23.08.2014

Краснодар

Сообщений: 16

23.08.2014 в 00:52:24

Спасибо большое за ответ.

Немного глупый вопрос, но все же. Чем грозит, если все оставить как есть либо подключить к розетке через двухполюсный автомат?

0
Аватар пользователя
Электрик ЦЦ

Местный

Регистрация: 16.12.2013

Москва

Сообщений: 1446

23.08.2014 в 01:06:59

Евгений_7 Смертью от поражения током, в случае неисправности бойлера.

0
Аватар пользователя
Евгений_7

Местный

Регистрация: 23.08.2014

Краснодар

Сообщений: 16

23.08.2014 в 01:12:20

ОК. А если поставить норм. автоматы на щитке и подключить бойлер к существующей розетке через УЗО. Т.е., не проводить отдельную линию.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114575

23.08.2014 в 01:20:58

Евгений_7 Можно и УЗО и автоматы в щит поставить, но не нагружать ваши розетки на алюминии более 3.5 квт суммарно...

Но лучше провести новую линию на СМ и Бойлер медью 2.5мм2 и не мучать старую ветхую проводку.

Вводной автомат 2полюса (номинал = сумме номиналов ваших старых двух автоматов, не более!!!) => УЗО 40 или 32А на 30ма обязательно не электронное, далее три автомата - номиналом как были старые - 1. Свет 2. Розетки 3. Новая линия на СМ и бойлер

0
Аватар пользователя
Евгений_7

Местный

Регистрация: 23.08.2014

Краснодар

Сообщений: 16

23.08.2014 в 01:24:15

Спасибо большое!

0
Аватар пользователя
Электрик ЦЦ

Местный

Регистрация: 16.12.2013

Москва

Сообщений: 1446

23.08.2014 в 01:26:20

Евгений_7 написал : ОК. А если поставить норм. автоматы на щитке и подключить бойлер к существующей розетке через УЗО. Т.е., не проводить отдельную линию.

http://www.uzo.ru/catalog/protective-cutout-device-astro-rcd-fork/ Можно использовать такую штуку..... Можно втащить линию для СМ и бойлера от щита, и прикрыть ее отдельным дифом. Как временная мера, пойдет.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114575

23.08.2014 в 01:28:46

Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются. По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.

И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?

0
Аватар пользователя
Посититель

Местный

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

23.08.2014 в 02:14:13

Евгений_7 написал :

  1. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через:

Минимум, если неизвестно как сделаны контактные соединения в распределительных коробках, правильно этот вариант.

Евгений_7 написал : а) двухсторонний выключатель;

Использовать выключатель, даже двухсторонний, неправильно!

По уму нужно использовать автоматический выключатель, оптимально одно полюсный 1Р, по Вашему односторонний, с параметрами как для бытовой групповой розетки, что может оказаться ещё и дешевле двухстороннего выключателя, и за автоматическим выключателем 1Р поставить ВДТ.

Если в распределительных коробках соединения сделаны сваркой, то, как самый бюджетный минимум, чтоб не тянуть отдельную линию, можно поставить только такую защиту возле счетчика на линию к которой подключаются стиральная машина, бойлер и при пользовании стиральной машиной отключать один ТЭН бойлера, если есть такая возможность, или выключать бойлер вообще. Чтоб не забывать, можно поставить одинарную розетку. Обычно выбивающий автомат вырабатывает привычку не забывать и с двойной розеткой, но в любом случае, когда стиральной машиной не пользуетесь, нужно её, для минимизации вероятности аварии описанной в теме СМ Ariston AL109X - взорвался конденсатор выключать из розетки.

Евгений_7 написал : б) УЗО;

Само по себе ВДТ тупо без согласования с вышестоящим автоматом ставить нельзя!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

Евгений_7 написал : в) диф. автомат.

Дифавтоматы, как исключение, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.

Если есть 3Р места, то ставить дифавтомат глупо, так по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтомат хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!

Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты!

А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал : Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужными номиналами. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

При связке АВ + ВДТ если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции по защите проводки при КЗ.

Евгений_7 написал : Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было,

ПУЭ-7 Россия написал : Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности Общие требования

1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

ПУЭ-7 Россия написал : Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*

* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.

, и на сколько можно обеспечить электробезопасность, санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

Единственное что, если есть штатная электроплита, которая была занулена, так как высока вероятность пролива жидкости, на электроплиту оставить зануление как было, предусмотрев меры для минимизации одновременного прикосновения к плите и токопроводящим частям на кухне.

Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!

Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, что ограничит ток до более-менее безопасного уровня. Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.

В санузле к стояку холодного водопровода должны быть подключены только железяки ванной, пластиковые трубопроводы, пол, даже если он без электрического подогрева!

Если сделают реконструкцию электростояка парадного на 5-ти проводной не спешите заземляться, так как может быть опасно, как в теме Электроприборы слегка бьют током или как где то писалось, что после реконструкции украли РЕ стояка.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Вложение
Аватар пользователя
zsa

Местный

Регистрация: 15.07.2014

Калининград

Сообщений: 119

23.08.2014 в 04:11:30

На частных особняках всегда делаю отдельно линию на стиральную машину и отдельную на бойлер и каждую защищаю узо+диф.

0
Аватар пользователя
Евгений_7

Местный

Регистрация: 23.08.2014

Краснодар

Сообщений: 16

23.08.2014 в 10:24:03

BV написал : Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются. По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.

И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?

Фото щитка и счетчика: http://radikal.ru/fp/453bcc696d11446e9db15d36c4b9e48a http://radikal.ru/fp/a3de20818cda4645b9be95a88644f412

В бойлере (под крышкой) просто есть выходы, к которым подключили шнур 3х1,5 и вилку (коробочки нет).

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

23.08.2014 в 11:38:47

Это что там за хрень с надписями Пуск/Стоп? :/

0
Аватар пользователя
Евгений_7

Местный

Регистрация: 23.08.2014

Краснодар

Сообщений: 16

23.08.2014 в 11:50:32

Johnny Я не знаю:) Стопом можно отключить подачу електричества на квартиру, Пуском - включить.

Пришел ко мне электрик посоветовал УЗО и 2п-автомат по 40А, и далее 2 автомата по 25А и 1 на 16А. Не большая ли мощность, я думаю.

  • Зануление на щитовую. Стоит ли такое делать?

Старые автоматы, вроде бы, по 15А.

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

23.08.2014 в 13:40:59

Ясно, типичный дебильный электрик. На алюминий - 25А на розетки, замечательно. А такой аппарат на прошлой работе напарник откопал где-то в недрах электроцеха. Что-то типа механического пускателя, если можно так выразиться. Главный энергетик сказал, что такие устанавливали на древние советские стиральные машины. Напарник забрал его себе на какой-то станок :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу