Подробно изучив одну из больших тем по обсуждению щитка одного из пользователей данного форума, начал проектировать щиток для своей 2-комнатной квартиры.
Получилось 23 группы.
23 автомата.
По-моему, я перестарался.
Даже слишком ...
Посмотрите, пожалуйста, схему. От чего можно без сожаления избавиться ???
P.S. на схеме пока не определился с количеством УЗО и группировкой автоматов для каждого из УЗО. Но пока не буду ВАС мучать с этим вопросом. Главный вопрос по автоматам. Что можно уменьшить ?
избавьтесь от отдельного автомата на свет на каждую комнату. оставьте 2 группы света на всю квартиру.
что у вас за хитрые кондиционеры с отдельным питанием Внешего и внутреннего блоков? мультисплит? С25 и 4 квадрата до них, как и до духовки - перебор. питать отдельно каждый внутренний блок своей линией - имхо перебор.
На духовку хватит 3х2,5.
На плиту 3х4.
Автоматы двухмодульные займут 46 модулей + УЗО. Щит на 72 модуля. Зачем?
Ставьте автоматы без +N серии С. - это 23 модуля. УЗО в голове не надо - на каждый чих не наздравствуешься. На свет достаточно 1Р автомата. Даже в этом случае ужаться в щит 36 мод. будет тесно.
Делайте с дифавтоматами (2 модуля) на силовых линиях в оболочку на 48 модулей ( а ещё лучше на 54 модуля, он гармоничнее смотрится) и будет Вам счастье!
С духовкой перебор и по кабелю и по автомату мне зделали замечание так же хотя было как у вас....
хотя духовку включается обычной вилкой что как минимум странно.....
у себя поменял на 3Х2,5мм2 и автомат В16... но все равно подумываю в сторону С20 и 3Х4мм2
3600/220=16,36А что в притык по разетке на 16А
Разберитесь с кондиционерами.
Если хотите сократить то свет разбить на три группы
1) комнаты
2) кухня,коридор
3) сан. узел
или на две
1) комнаты
2) все остальное
Если оставите все как есть то автоматы С6
Все имхо
Incognito написал :
С духовкой перебор и по кабелю и по автомату мне зделали замечание так же хотя было как у вас....
хотя духовку включается обычной вилкой что как минимум странно.....
Вилка Schuko рассчитана на номинальный максимальный ток 16А.
Если производитель её ставит, не надо прыгать выше.
Johnny написал :
Прямо запрещено ставить С? Или рекомендуется В?
Где то читал .. на истину не претендую за что купил за то продал а так для экономии можно все "С" поставить ....
Но двушка и 23 линии тут уже не пахнет экономией
SunFire, при наличии дифзащиты 30мА на всех линиях в квартире вводное УЗО на 100мА теряет всякий смысл при установке в квартирном щитке. Если его в этажный щит выбросить - оно хоть будет кусок вводного кабеля защищать....
Solovey написал :
... в квартире вводное УЗО на 100мА теряет всякий смысл при установке в квартирном щитке. Если его в этажный щит выбросить - оно хоть будет кусок вводного кабеля защищать....
Корректнее будет так. УЗО будет защищать человека, сующего длинный нос в этажный щит. А кабель будет защищать автомат.:)