18.11.2014 в 21:54:08
Хотел купить кабель Конкорд ВВГнг-LS, мне выставили счет и там была достаточна высокая цена (все остальное там достаточно дешево). Я естественно поинтересовался, почему так дорого, значительно дороже, чем в других местах. Мне ответили, что кабель по ГОСТу и то, что дешевле все по ТУ. Вот мне интересно реально, что один производитель, одну марку, выпускает и ро ГОСТу и по ТУ.
18.11.2014 в 22:08:02
Во первых, что заказывают покупатели, то и делают. Да, бывает что не самый принципиальный производитель может что то делать по ГОСТу, а какие то партии - по ТУ. И второе. Для того, чтобы сделать кабель по ГОСТу производитель разрабатывает внутреннее... ТУ, в котором конкретизирует технологические операции и контроль качества.
18.11.2014 в 22:21:19
Да весь вопрос заключается в том, что мне интересно, обманывают меня или нет. Просто продадут кабель дороже чем у остальных, но ничем не отличающийся. Просто Конкорд, Рыбинский и тд. вроде достаточно серьезные организации.
18.11.2014 в 22:28:01
Уточню, ТУ (технические условия) действительно - разрабатываются в любом случае, это необходимо самому предприятию (для выпуска продукции, иначе как регламентировать качество внутри самого предприятия? ), кроме того просто ничего не продашь крупным заказчикам - ТУ обязательное условие тендера. ТУ могут полностью соответствовать ГОСТу, а могут и нет. Причем в некоторых случаях и перекрывать с горкой требования ГОСТа.
18.11.2014 в 22:29:32
Feat написал : Просто Конкорд,... вроде достаточно серьезные организации.
Серёзна ?! Ну-ну, блажен кто верует...
Alarm написал : Уточню,... ТУ могут полностью соответствовать ГОСТу, ... в некоторых случаях и перекрывать с горкой требования ГОСТа.
Дайте ссылку на такой кабель !!! :clapping
18.11.2014 в 22:47:51
Бывает. Покупал несколько бухт ПВС 3*1.5/2.5 в ЭТМ, на пробу. В каталоге сайта было указано что он толи "ГОСТ", толи "ГОСТ+".Монтажники потом материли маленько - изоляция более чем достаточная, жилы 2.5 в НШВИ лезут с трудом, в НКИ без определенного навыка(что бы жилки не "залуплялись") вообще не засунешь. Хотя на этикетке было написано "Изготовлено по ТУ". Несмотря на мат монтажников, решил что буду и дальше брать этот провод. Название к сожалению не помню, но провод достойный, если не забуду - при возможности гляну что за изготовитель, отпишусь.
19.11.2014 в 00:35:00
Значит у того изготовителя совесть на месте.
19.11.2014 в 04:15:11
Wernand написал : ...изоляция более чем достаточная...
Нет такого понятия в нормативной базе "более, чем достаточно"(как и "нормуль", "потянет", "ничтяк", "за**ись" и тп.... ;) )
жилы 2.5
а из чего набодяжины, ещё тот вопрос...
"ГОСТ+"
:D Класс. Ещё б приписочку туда "полностью биоразлагается, не разрушает озоновый слой и экономит элехтричество"...
Бывает.
В Деда Мороза верите ? :) Без подлянки - не бывает. Это, как "герметичность" - она или есть или нет.
Хотя на этикетке было написано "Изготовлено по ТУ"
Если полное соответствие ГОСТ-у - зачем писать - "ТУ" :confused: ? сиречь - самого себя опускать. "ТУ" внутризаводское ? Так тогда и напишут : "изг. по ТУ, в соответствии с ГОСТ № такой-то". Это логично и понятно, ибо могут быть несколько разных путей, для получения одинакового конечного результата. Вот "разные пути" - это и есть "внутризаводское ТУ"(и.с. - извращайтесь как хотите, но будьте любезны обеспечить соответствие "конечного результата").
19.11.2014 в 08:50:18
web-rr, много розеточных и осветительных переносок собрали на ВВГ-нг? :D
19.11.2014 в 10:16:51
TiMg33 написал : Дайте ссылку на такой кабель !!!
19.11.2014 в 10:46:52
volchenok написал : Значит у того изготовителя совесть на месте.
анекдот в столовой : а чой то у нас компот сладкий так проверка была: это мы в него сахар СПРЯТАЛИ
может и с кабелем так;)
19.11.2014 в 11:50:13
Feat написал : Мне ответили, что кабель по ГОСТу и то, что дешевле все по ТУ. Вот мне интересно реально, что один производитель, одну марку, выпускает и ро ГОСТу и по ТУ.
Да запросто. По ГОСТу значит в соответствии с государственным общепринятым стандартом, произведенный с определенными характеристиками и параметрами указанными именно в этом ГОСТ, без отступлений. ТУ же разрабатывает само предприятие и закладывает туда уже свои нужные характеристики и параметры. Для примера: изоляция по ТУ предприятия соответствует ГОСТовскому, а вот сечение провода вместо 2мм по ГОСТ, они могут заложить 1,8мм, соответственно и ТУ уже делают с заниженными характеристиками кабеля из расчета сечения в 1,8мм.
19.11.2014 в 13:36:18
Alarm написал :
- не дам!:)
Но грю ж : без подлянки не бывает, и Ваше :
... в свободной продаже, его нет.:(
оное только доказывает. "Сферический конь в вакууме" ? Как тот молоток : он вроде и есть, а где он ? х... его знает... :) Невозможность приобрести-использовать - та же подлянка, только вид сбоку.
19.11.2014 в 18:31:10
Про
TiMg33 написал : Невозможность приобрести-использовать - та же подлянка, только вид сбоку.
Так есть, я просто хотел подчеркнуть, что ТУ есть всегда, независимо от того, что там пишет производитель в рекламных целях! Главное чтобы его ТУ соответствовали ГОСТ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу