23.11.2014 в 23:38:34
Уважаемые мастера! Может кто тоже знает как решить эту ситуацию - буду признательна за советы.
С февраля этого года в квартире появился ночью сильный гул. Напоминает звук работающего трансформатора или мотора. Квартира на последнем этаже -над нами технический этаж и надстройка на крыше - типовая 16 этажный панельный.
Гул раньше был ночью и иногда днем , потом вообще пропадал на несколько дней или недель. С сентября его интенсивность увеличилась, теперь работает круглые сутки , может резко прекратиться , потом опять. Этот гул теперь слышно во всех комнатах квартиры, когда кладешь голову на подушку -гудит. Гудят стены. Ходили на тех. Этаж с представителями Ук - там тоже гудит, но невозможно найти точки откуда идет звук. На крыше установлена антенна с белыми чашечками к ней ведет тонкая труба с проводами . Труба проходит через все перекрытия тех.этаж . Но коммунальщики говорят, что она гудеть не может. Так ли это?? Или все же в нее вмонтирован какой то трансформатор - при осмотре его не видно. Может быть такое? Сама труба не гудит. На верху к антенне близко не подойти чтобы послушать она вся в проводах, и на ней табличка -"опасно !напряжение! "
Из вентиляционных шахт на тех.этаже тоже не слышно гула. Ящики провайдеров есть, но от каждого конкретного ящика гул не идет. Лифт в другой стороне и тоже так не гудит. Гул стоит по всему тех. этажу. Что это может быть - подскажите ??! Просто невозможно переносить этот гул
23.11.2014 в 23:47:58
Может быть это работает вентилятор системы дымоудаления? Или какой-нибудь трансформатор в машинном отделении лифта - вы туда кстати не заходили?
Какой серии у вас дом?
24.11.2014 в 00:04:15
По своему опыту могу сказать что гудеть могут стояки холодной воды,смеситель у кого то в квартире может быть неисправен.
24.11.2014 в 00:07:36
Посмотрите это :
И это пройдёт ...
24.11.2014 в 00:33:39
Галина05 написал : На крыше установлена антенна с белыми чашечками к ней ведет тонкая труба с проводами . Труба проходит через все перекрытия тех.этаж . Но коммунальщики говорят, что она гудеть не может. Так ли это??
Может и не так. Хорошо бы увидеть фотографию этой конструкции. Если это
Галина05 написал : антенна с белыми чашечками
и от неё идут достаточно длинные хорошо натянутые не изолированные провода, то в проводах может гудеть ветер и через трубу передавать вибрацию на конструкции дома. Убедиться в этом или отвергнуть эту версию можно во время гула в квартире послушать саму трубу, можно и на тех.этаже где нет подходящих к ней проводов приложив к ней ухо ,стетоскоп или наконец просто стакан краем прижать к трубе а донышком к уху. Если в квартире слышно без всяких доп. средств, то и там без них должно быть слышно.
26.11.2014 в 02:02:14
Михаил 53; Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ответ. Когда удалось попасть на тех этаж во время гула, то я прикладывалась к трубе - от нее конкретно гул не слышен, но на тех этаже слышен общий гул как в квартире. На крыше гул слышен гораздо слабее, тк шум города его гасит. Появление гула не связано с погодой, он появлялся и весной и летом несколько ночей работает, потом пропадает. А сейчас стал гораздо громче чаще и дольше. Вот фото антенна которая вдалеке, к ней близко подойти не дали, она как разро центру над комнатой. и фото вниз идущей через все тех. этажи трубки с проводами внутри. фото
А в квартире гудят внешние стены и между комнатами. Когда вызывали аварийку по лифту, удалось пробраться в лифтовую, там работает трансформатор постоянно, без перерыва и звук постоянный и другой.к тому же лифт от нас по другую сторону от самой гудящей комнаты, еще через три помещения и лестничную площадку. Аварийку сказала, что вентеляция дымоудаления выключена.
serj12 написал : Посмотрите это :
Спасибо за ссылки, уже все пересмотрела
volchenok написал : По своему опыту могу сказать что гудеть могут стояки холодной воды,смеситель у кого то в квартире может быть неисправен.
Спасибо за ответ. Скажите а трубы при этом гудят? А то конкретно когда к ним прикладываешься не слышно.
Designman написал : Может быть это работает вентилятор системы дымоудаления? Или какой-нибудь трансформатор в машинном отделении лифта - вы туда кстати не заходили? Какой серии у вас дом?
Спасибо за ответ. Не знаю как определить серию дома? 16 этажный, панельный. Построен в 80х. в лифтовой была с аварийной, там звук другой и постоянный. Они сказали вентеляция дымоудаления у нас выключена и не работает. Не знаю возможно такое? Коммунальщики все скрывают.
это фото не нашего конкретно дома, но у нас такой же
26.11.2014 в 10:45:36
Это конечно не по теме ветки, но
Одни работяги, когда делали у меня ремонт и я "наехал" на них по вопросу качества и порядка оплаты "объяснили", что с ними лучше не ссориться, поскольку у них в арсенале целый комплект "подлянок" начиная от яиц, замурованных под штукатурку и бутылок в кирпичной кладке, до более тонких пакостей.
Так замурованная бутылка с горлышком на улицу почти незаметна, а даже слабый ветерок вызывает такие завихрения, которые передаются стенам. об этом слышал не из одного источника в т.ч. мастер-парнишка, который ставил мне кондиционер, когда я просил его удлинить и вывести в сторону дренажную трубку сказал, что он это сделать конечно может, но по его опыту она будет сильно шуметь от ветра.
В вашем случае возможно образовалось некое пространство (как снаруди дома, так и внутри) где проходящий воздушный поток создает резонансные явления. Характер звука будет зависить от размеров такой полости.
И электрика может быть совсем не причем.
26.11.2014 в 11:38:01
Галина05 написал : Появление гула не связано с погодой
ИМХО, связан. Меняется температура, меняется натяжение кабелей и растяжек мачт, в какой то момент вибрации попадают в резонанс и вибрации передаются по конструкциям дома
26.11.2014 в 11:41:28
Вадим-1 написал : И электрика может быть совсем не причем.
Как раз-то в этой серии дома может быть и "причем". У меня точно такая же серия дома и когда делал ремонт сам себе что-то подобное сотворил. В этой серии "нельзя" или "если делать то аккуратно" розетки на стенах которые являются вент блоком. Вот и получилась ситуёвина когда слегка провалил нишу для подрозетника в канал. Вроде как заделали но видно осталась щель. Она и издавала шум и то же не постоянно. Пока не переделал слушал эту "музыку" ;)
И был еще один случай когда шум был на этаже. Точнее, гул и довольно приличный. Здесь Вам уже писали про противодымную вентиляцию. Так вот. В нормальной жизни вентиляторы не работают. Они могут не работать и всю жизнь, пока дом стоит. Но если чьи-то шаловливые ручонки откроют этажные клапана то по шахте вполне возможен такой гул стоять. Такое у меня и было. Что шумело в шахте - не знаю, но пока по всем этажам не прошел и, по закону подлости, на предпоследнем этаже не закрыл клапан шум так и продолжался.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.11.2014 в 20:31:42
Ким; Серия этого дома II-68. Система дымоудаления в этих домах бывает двух видов:
Вариант 1 - Стоит только один осевой вентилятор для подпора воздуха в лифтовую шахту (окошко его клапана стоит на фасаде посередине со стороны лестницы)
Вариант 2 - все тоже самое как в первом случае + вытяжная шахта через весь дом и клапаны в коридоре на каждом этаже, а так-же центробежный вентилятор на крыше.
Как уже сказал ув. товарищ Ким : если не закрыты клапаны - то от ветра запросто могут крутится вентиляторы при этом создавая неприятный шум, а с учетом того что вентиляторы противопожарной защиты ставятся обычно на перекрытие без пружин - вибрация от них может распространятся на несколько этажей.
26.11.2014 в 22:06:38
Упустил тему из виду,я когда пытался понять что гудит в подвале,просто потрогал трубу холодной воды,вибрация была конкретная.
26.11.2014 в 22:45:57
Галина05 написал : Михаил 53; Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ответ. Когда удалось попасть на тех этаж во время гула, то я прикладывалась к трубе - от нее конкретно гул не слышен, но на тех этаже слышен общий гул как в квартире. На крыше гул слышен гораздо слабее, тк шум города его гасит. Появление гула не связано с погодой, он появлялся и весной и летом несколько ночей работает, потом пропадает. А сейчас стал гораздо громче чаще и дольше. Вот фото антенна которая вдалеке, к ней близко подойти не дали, она как разро центру над комнатой. и фото вниз идущей через все тех. этажи трубки с проводами внутри. фото
Только это на антенны, а мачты сети проводного вещания (радио), тоже может запросто гудеть - особенно в мороз. Что не дали близко подойти - это хорошо :) Если это линия которая соединяет ТП радиосети, то там запросто может быть на проводах 960 вольт и самое главное что они идут без изоляции.
27.11.2014 в 01:53:36
Помню как с вечера и до самого утра начиналась сильная вибрация в обратке стояка горячей воды на площадке. Её так трясло, что она билась об края отверстия в бетонном полу. Спустя несколько дней я точно знал, что это гудит грибок в кране в подвале (я думаю, что вы знаете, как передаётся вибрация неисправного крана соседа по стояку :cool: ). Зашел в УК и объяснил в чем дело, те сказали, что всё заменено и гудеть нечему. Потерпел ещё неделю, потом опять в УК и "поболтал" с инженером и о чудо, гул пропал :a.
Я к тому, что нужно УК напрячь, пусть разбираются. Можно для выявления гуделки, отключить всё воду в доме и посмотреть что изменится, если не поможет, отключить полностью всё электричество от дома, если и это не поможет, тогда искать образование завихрений. 30 минут на все отключения и вы точно будете знать где не искать проблему.
27.11.2014 в 09:07:38
Я к тому, что нужно УК напрячь, пусть разбираются. Можно для выявления гуделки, отключить всё воду в доме и посмотреть что изменится, если не поможет, отключить полностью всё электричество от дома, если и это не поможет, тогда искать образование завихрений. 30 минут на все отключения и вы точно будете знать где не искать проблему.[/QUOTE]
Спасибо за ответ! Если бы ук можно было напрячь!!!! Я с февраля начала и звонить, и писать, и жаловаться. В апреле пришли проверить лифт, но он нормально работает и так не гудит. Потом писала в управу, префектуру, мэрию - одни отписки и спускают все опять вниз. В сентябре соизволила прийти послушать поздно вечером мастер по дому. Сходили с ней на тех этаж - там гудит, она сказала, что не знает, что, может барабашка. Обещала созвать провайдеров, потом сказала, что они ее не слушаются -жалуйтесь на моего начальника, а все мое хозяйство я проверила -все в порядке. Пожаловались в жилинспекцию - отписка, что будут кабель до 15 января! перевешивать. А я точно знаю, видела, что его уже перевесили слегка на стене на метр ниже. Ходила на прием к главе управы - она обещала прийти и разобраться, но только утром, потому что ночью она не работает и хочет спать-отдыхать. Пришла прошлась по тихому на тот момент тех.этажу, спустилась в квартиру и сказала -" видите как у вас тихо, прямо идеальная тишина. Почему вы не хотите платную экспертизу вызвать? (15000руб), я думаю это у вас соседи что-то включают, соседи сверху"!!!!!!! ( конец цитаты) мы живем на последнем этаже! Писала в роспотребнадзор - через месяц пришло письмо, что этот вопрос находиться в компетенции городского Роспотребнадзора и они переслали это туда, а еще через месяц пришло письмо из городского отделения, что этот вопрос должен решать районный роспотребнадзор и они переслали этот вопрос обратно!!!!! А вчера пришло письмо, что роспотребнадзор знает, что у нас на тех.этаже и крыше нет никакого радио оборудования и шуметь там нечему!!!! Это при том что у нас на крыше стоят шесть антенн или мачт и куча ящиков провайдеров!!!!!! Так что никто ничего искать не собирается, только сами, своими силами((((( и на тех.этаж без них не попадешь( уже не знаю что делать((( Стояки в квартире не гудят и не вибрируют. На техэтаже труба идет по периметру всей внешней стены дома, обмотана белым, а где не обмотана я слушала не гудит.
27.11.2014 в 09:15:05
Designman написал : Ким; Серия этого дома II-68. Система дымоудаления в этих домах бывает двух видов:
Вариант 1 - Стоит только один осевой вентилятор для подпора воздуха в лифтовую шахту (окошко его клапана стоит на фасаде посередине со стороны лестницы)
Вариант 2 - все тоже самое как в первом случае + вытяжная шахта через весь дом и клапаны в коридоре на каждом этаже, а так-же центробежный вентилятор на крыше.
Как уже сказал ув. товарищ Ким : если не закрыты клапаны - то от ветра запросто могут крутится вентиляторы при этом создавая неприятный шум, а с учетом того что вентиляторы противопожарной защиты ставятся обычно на перекрытие без пружин - вибрация от них может распространятся на несколько этажей.
Спасибо за ответ! Пока на этаже эти окошки не нашла, а где они там? Или может они в лифтовой, но на тех.этаж путь закрыт. Скажите как вы думаете - это шахта вентиляторов расположена около лифта, лифт от моей квартиры через небольшую площадку, а комната в которой эпицентр гула(самый сильный звук) расположена от этой площадки через две комнаты и кухню. Может быть гул слышен от этой шахты, все таки тогда бы в первой комнате больше гудело??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу