У меня один из светильников включается и выключается из двух разных мест в квартире. Через переключатели. Оба они сгорели. Можно ли их заменить на обычные выключатели? Будет ли это работать?
Пока на другом рабочем светильнике, тоже с двумя переключателями, потренировался, разобрал один из них (отсоединил все провода), так вот второй перестал работать после этого.
Просто обычные выключатели есть в наличии, а переключатели под заказ везти надо.
masana написал :
а вообще схему посмотрите включения и все поймете
Я когда разбирал переключатели, там такая катавасия из проводов и перемычек, по-моему 8 проводов. В каждой розетке по две качельки на два разных светильника, но один обычный выключатель, а второй переключатель. Обычный выключатель я бы и сам смог поменять по аналогии с другими выключателями в квартире, а вот переключатель даже электрики не все могут поменять, запутываются.
Я бы отказался от переключателей, если бы можно было их заменить на обычные выключатели. Одна морока с ними. Да и неспроста они один за другим сгорели, так и квартиру спалить можно.
Если Вас устроит логика "включаем любым, выключаем тем которым включали" или "выключаем любым, включаем тем которым выключали" то можете переключатели заменить выключателями
Pluton написал :
Я когда разбирал переключатели, там такая катавасия из проводов и перемычек, по-моему 8 проводов. В каждой розетке по две качельки на два разных светильника, но один обычный выключатель, а второй переключатель. Обычный выключатель я бы и сам смог поменять по аналогии с другими выключателями в квартире, а вот переключатель даже электрики не все могут поменять, запутываются.
Я бы отказался от переключателей, если бы можно было их заменить на обычные выключатели. Одна морока с ними. Да и неспроста они один за другим сгорели, так и квартиру спалить можно.
а что сгорело то?
ну на обычный сами вы точно не поменяете. купите переключатель другой серии, которая есть в наличии, а лучше электрика вызовите )
юра Т написал :
Не должны переключатели выгорать, у Вас же не цех, возможно они изначально неправильно расключены, и фаза и ноль приходит на переключатель
При включении хлопок громкий и все (похож на лопнувший шарик.. короткое замыкание может), перестал включаться, заклинило. Через пару месяцев со вторым то же самое. До этого работали может год.
юра Т написал :
Если Вас устроит логика "включаем любым, выключаем тем которым включали" или "выключаем любым, включаем тем которым выключали" то можете переключатели заменить выключателями
Чет я уже не помню как они включались. Ей богу, так как привык одним и тем же пользоваться, а второй простаивал.
А он разберется в этих 8-ми проводах? Может зря я все разобрал? Помню первые два электрика ушли восвояси, не смогли разобраться, только третий все поменял. Но сейчас-то старой схемы не видно, я все разобрал.
Pluton написал :
А он разберется в этих 8-ми проводах? Может зря я все разобрал? Помню первые два электрика ушли восвояси, не смогли разобраться, только третий все поменял. Но сейчас-то старой схемы не видно, я все разобрал.
с тестером и пробником разобраться в ваших проводах несложно. можете сами купить тестер (рублей 500) и пробник (рублей 50), листок бумаги, ручку и сами разобраться.
masana написал :
фотографию сможете на форум выложить?
Выкладываю.
Здесь я уже пытался подключить все сам по аналогии с другими обычными выключателями в квартире. Два выключателя, на месте правого стоял переключатель. Белые провода в зажиме Wago уже я соединил по аналогии, до этого они как-то использовались. Левый выключатель сейчас работает, правый соответственно нет. Ну и второй переключатель в другой комнате полностью весь разобранный, провода оголенные.
Здесь я уже пытался подключить все сам по аналогии с другими обычными выключателями в квартире. Два выключателя, на месте правого стоял переключатель. Белые провода в зажиме Wago уже я соединил по аналогии, до этого они как-то использовались. Левый выключатель сейчас работает, правый соответственно нет. Ну и второй переключатель в другой комнате полностью весь разобранный, провода оголенные.
тут три кабеля по три провода итого 9, во второй розетке столько же?
изолента на желтом - ваше творчество? он оголен на конце? где - то использовался?
вообще конечно нельзя соединять по аналогии, не выяснив куда что идет. лучше всего вызвать электрика.
т. е у вас в этом подрозетнике (давайте вместо "розетки" будем использовать правильное название) стоит 1 выключатель на лампу "А" и стоял 1 переключатель на лампу "Б" правильно? вы переключатель поменяли на выключатель и ничего не заработало, правильно?
во втором подрозетнике у вас стоит второй сгоревший переключатель на лампу "Б" и работающий переключатель на лампу "С", правильно? сфотографируйте завтра его и купите индикаторную отвертку
изолентой вы замотали желто зеленый провод или уже было?