14.02.2015 в 14:58:15
Для управления двумя группами освещения установлено бистабильное электромеханическое реле. При нажатии кнопки реле подключает первую группу освещения, при повторном нажатии к первой группе подключается вторая. Еще одно нажатие - обе группы выключаются. Необходимо сделать, чтобы вторая группа освещения подключалась не сразу, а с задержкой около 1 секунды, для того чтобы можно было нажав кнопку два раза, сразу выключить первую группу (пока не успела подключится вторая). Нагрузка 220В, люминесцентные лампы с электронным драйвером, мощность менее 100 Вт. Стандартную схему задержки городить не хочется. Готовые решения есть, но у них регулируемая задержка (сто не нужно) и цена соответственно приличная.
14.02.2015 в 15:40:21
ilart написал : .... Необходимо сделать, чтобы вторая группа освещения подключалась не сразу, а с задержкой около 1 секунды, для того чтобы можно было нажав кнопку два раза, сразу выключить первую группу (пока не успела подключится вторая). ....
Не очень понять ЧЕМ или КАК хотите отключить первую группу. А самое главное - ЗАЧЕМ, если у Вас логика:
ilart написал : .... При нажатии кнопки реле подключает первую группу освещения, при повторном нажатии к первой группе подключается вторая. Еще одно нажатие - обе группы выключаются. ....
С такой логикой есть стандартный модуль от АВВ
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.02.2015 в 17:46:10
Ким написал : Не очень понять ЧЕМ или КАК хотите отключить первую группу. А самое главное - ЗАЧЕМ,
ilart написал : Необходимо сделать, чтобы вторая группа освещения подключалась не сразу, а с задержкой около 1 секунды, для того чтобы можно было нажав кнопку два раза, сразу выключить первую группу
Чесно говоря кроме блока плавного пуска ни чего в голову не приходит. полной задержки конечно не выйдет, но по крайней мере не будет "вспышки".
15.02.2015 в 11:17:15
Ким написал : С такой логикой есть стандартный модуль от АВВ
С такой логикой у меня стоит бистабильное реле finder. Мне иногда не нужно подключать вторую группу. Чтобы это реализовать достаточно ввести задержку на включение второй группы. Блок плавного пуска неплохая идея, но я не уверен, они есть для люминесцентных ламп с электронным балластом?
15.02.2015 в 11:31:47
ilart написал : я не уверен, они есть для люминесцентных ламп с электронным балластом
да таких и нет. но есть шанс что получится именно задержка включения. попробовать труда не составит. думаю тут 2 варианта: либо получится либо нет.
16.02.2015 в 00:04:31
Значит вторую группу включать через реле времени с задержкой включения, кабель пойдет сначала на реле времени, с него на светильник
16.02.2015 в 08:18:50
Вольтдемар написал : вторую группу включать через реле времени с задержкой включения, кабель пойдет сначала на реле времени, с него на светильник
если всё в щите смонтировано, то лучше и не придумать. если в самой люстре, то проблемнее.
в первом случае такое
16.02.2015 в 11:04:09
У меандра есть реле времени с настраиваемыми диаграмами времени, стоит порядка 2 тысяч рублей.
Но мне кажется вы что-то усложняете.
16.02.2015 в 11:12:08
Чего только не нагородят :net: вместо обычного выключателя, который на лету реализует любой желаемый алгоритм...
16.02.2015 в 11:22:59
Radio написал : вместо обычного выключателя
я думаю если бы человек хотел иметь обычный выключатель, то изначально так бы и сделал. ну и не всем сложно привыкать к необычным... вот хочется ему кнопкой управлять.
16.02.2015 в 11:23:55
ilart, а вот на этой хрени вы точно сможете сделать все что захотите.
16.02.2015 в 11:30:49
Alexey_Spb написал : а вот на этой хрени вы точно сможете сделать все что захотите.
плюсую.
16.02.2015 в 11:35:54
Alexey_Spb написал : ilart, а вот на этой хрени вы точно сможете сделать все что захотите.
Radio написал : плюсую.
Остяки! :applause:а по делу то что? ...
16.02.2015 в 11:38:59
Мегавольт, по делу уже писал:
Alexey_Spb написал : У меандра есть реле времени с настраиваемыми диаграмами времени, стоит порядка 2 тысяч рублей.
Вот самое простое - 1.5 тысячи деревянных.
Втыкаем диаграмму 1. Выход управления второй группой с импульсного реле заводится на питание меандровского реле, а через НО контакт меандра питается вторая группа освещения.
Уставку времени ставим порядка двух секунд.
Таким образом можно быстро "пролистать" включение второй группы.
16.02.2015 в 15:21:32
Alexey_Spb написал : Вот самое простое - 1.5 тысячи деревянных.
я на таком дозатор делал а управлял этим реле обычный недельный таймер
я к чему-реле зачетное
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу