Всем доброго времени суток!
Квартира в новом многоквартирном монолитном доме. Дом еще не сдан, разводка по квартире будет от застройщика, предположительно в этажном щитке будет установлен автомат 50А, счетчик, УЗО 100 (300)мА.
Разводку и щиток в квартире планируется переделать.
Разводка по квартире скорее всего будет сделана по полу, от застройщика стяжка уже есть.
Прошу посмотреть прилагаемую схему, ну и покритиковать.
Т.к. УЗО 10мА есть только до 25А, а АВДТ 16А/10мА дико дороги, то в ванную установлены на каждую линию свое УЗО.
Щит быстрее всего будет собран на Шнайдере, как вариант АББ.
щит Шнайдеровский Каедра, просто нравится, может какие-то есть боле удачные варианты, щит нужен накладной, будет установлен в коридоре.
Жду комментариев!
Тёплый пол, охранка, аквасторож, вытяжка в с/у, посудомой, измельчитель будет? Освещение объедените 2+2.
Балкон или лоджию электофицировать будете?
Слаботочку лучше подключить без УЗО. На фартук ещё розеток добавил бы. На кухне телевизор планируете?
Не отключаемые линии планируете? Почему щит накладной,сделайте короб из ГКЛ будет гораздо симпатичней.
Добавил бы подсветку рабочей зоны кухонного гарнитура.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad; теплый пол возможно в ванной, остального не будет.
Смысл объединять освещение?
электрификация балкона не предусмотрена)
доп.розетки на фартук ну возможно, телевизора на кухне не будет.
неотключаемые линии, если только холодильник, пока не решено.
Щит накладной, т.к. стена монолитная и делать в ней нишу не вариант, ну и щит фактически будет расположен в шкаф-купе, поэтому эстетика помещения сохраняется.
Про подсветку рабочей зоны согласен, добавлю, ну и повесить же ее можно на линию освещения кухни.
Шнайдер планируется установить серии Acti9
Варочная будет индукционная, если это имеет значение.
и еще вопрос, насколько я понимаю, УЗМ от грозы не спасает, есть ли смысл ставить, что-то по типу "Ограничители перенапряжений iPRD-DC" от Шнайдер, или что-то подобное, насколько это оправдано в квартире?
Значит ещё линия под тёплый пол
От грозы УЗИП ( на форуме есть темы). УЗМ 51 или другое РН от скачков напряжения в сети.
Ограничители перенапряжений iPRD-DC-предназначены для защиты входа постоянного тока инверторов и солнечных батарей от перенапряжений, ...
Может тогда эти : Acti 9 iPF iPRD защита электроустановок в любых промышленных и общественных зданиях от наведенных электромагнитных помех, вызванных непрямым грозовым разрядом
Размещение вводного щита в шкафе купы не соответствует ПУЭ, но могу ошибаться.
Как планируете заводить провода в щит? В кабель канале? Короб из ГКЛ будет эстетичней.
УЗО на 10 мА очень чуствительные, поэтому рассмотрите вариант на 30 мА, для
водлгрея и стиралки. Совмещение освещения для экономии кабеля.
Ванна или душкабина какая будет? Посчитайте какие электроприборы
планируете подключать на кухне. Может тогда на фартук и не надо розеток будет.
Подумайте как будете управлять светом, на количестве линий это не отразится,
но точно будете знать сколько нужно выключателей и каких.
Можно добавить на ввод так называемое противопожарное УЗО на 100 мА.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Sadev написал :
Квартира в новом многоквартирном монолитном доме.
Sadev написал :
и еще вопрос, насколько я понимаю, УЗМ от грозы не спасает, есть ли смысл ставить, что-то по типу "Ограничители перенапряжений iPRD-DC" от Шнайдер, или что-то подобное, насколько это оправдано в квартире?
Дык какие грозовые перенапряжения в квартире многоквартирного дома? Кругом же кабель... Кабельный ввод от ТП, кабельные магистрали в сотни метров от ТП до квартиры...
ИМХО - для квартиры вообще неактуальная тема.
1) Мне не нравится что весь свет на 1 УЗО. Я бы свет коридора под любое другое УЗО эвакуировал бы...
2) в ванной комнате я бы совместил на одну линию стиралку и розетку, как-то жирно 3 УЗО на 10мА для санузла...
Да и давайте не будем забывать что УЗО это хоть и обязательная для розеток, но всего лишь дополнительная мера защиты от поражения током.
Надеюсь про организацию ДСУП в санузле вы не забыли? Про то как розетки к ДСУП подключать знаете?
По противопожарному УЗО, пока точной информации нет, но я предполагаю, что оно будет стоять в этажном щите, установленное Застройщиком.
Как заводить провода в щит, пока не решено, возможно и в коробе.
Будет обычная акриловая ванна.
Свет без изысков, скорее всего 1 проходной выключатель в коридоре.
Solovey написал :
Дык какие грозовые перенапряжения в квартире многоквартирного дома? Кругом же кабель... Кабельный ввод от ТП, кабельные магистрали в сотни метров от ТП до квартиры...
ИМХО - для квартиры вообще неактуальная тема.
1) Мне не нравится что весь свет на 1 УЗО. Я бы свет коридора под любое другое УЗО эвакуировал бы...
2) в ванной комнате я бы совместил на одну линию стиралку и розетку, как-то жирно 3 УЗО на 10мА для санузла...
Да и давайте не будем забывать что УЗО это хоть и обязательная для розеток, но всего лишь дополнительная мера защиты от поражения током.
Надеюсь про организацию ДСУП в санузле вы не забыли? Про то как розетки к ДСУП подключать знаете?
ну про защиту от грозы, это для расширения кругозора, не нужно, ну и славно.
Чем смущает свет под 1 УЗО?
согласен, 3 УЗО в ванной по мне так тоже жирно, но 10мА УЗО максимальные по току только 25А, следовательно, насколько я проштудировал материал, под него 2 автомата по 16А не пойдут, ну и сверху УЗО так же ни чем не защищено, поэтому такой огород и получился. Либо ставить автомат 16А перед УЗО, потом УЗО 25А 10мА, и под него запихивать три автомата, которые на розетки в ванной.
про ДСУП, если ткнете где почитать, буду благодарен.
Один чих - и вся квартира в темноте. Мне бы было приятно если бы при этом хоть свет в коридоре над щитком остался, чтобы спокойно УЗО выбитое взвести (а не с фонариком...)
Sadev написал :
согласен, 3 УЗО в ванной по мне так тоже жирно, но 10мА УЗО максимальные по току только 25А, следовательно, насколько я проштудировал материал, под него 2 автомата по 16А не пойдут, ну и сверху УЗО так же ни чем не защищено, поэтому такой огород и получился. Либо ставить автомат 16А перед УЗО, потом УЗО 25А 10мА, и под него запихивать три автомата, которые на розетки в ванной.
Либо забить на УЗО 10мА, и поставить УЗО на 30мА. Это вполне допустимый вариант.
ИМХО, бойлеру и стиралке 10мА нафиг не надо, они не бьются током, т.к. металлический корпус подключен к РЕ и к ДСУП. Для них и 30мА на мой взгляд достаточно защиты.
А вот на розетку можно при желании и с 10мА заморочиться...
Sadev написал :
про ДСУП, если ткнете где почитать, буду благодарен.
Solovey написал :
Один чих - и вся квартира в темноте. Мне бы было приятно если бы при этом хоть свет в коридоре над щитком остался, чтобы спокойно УЗО выбитое взвести (а не с фонариком...)
принято к сведению, подумаю, как реализовать, под какое Узо пихнуть
Solovey написал :
Либо забить на УЗО 10мА, и поставить УЗО на 30мА. Это вполне допустимый вариант.
ИМХО, бойлеру и стиралке 10мА нафиг не надо, они не бьются током, т.к. металлический корпус подключен к РЕ и к ДСУП. Для них и 30мА на мой взгляд достаточно защиты.
А вот на розетку можно при желании и с 10мА заморочиться...
Ну вот здесь даже не знаю как и быть, все пишут по разному, и истина где-то рядом)))
Тогда склоняюсь к своему крайне описанному варианту: "Либо ставить автомат 16А перед УЗО, потом УЗО 25А 10мА, и под него запихивать три автомата, которые на розетки в ванной."
Sadev написал :
Тогда склоняюсь к своему крайне описанному варианту: "Либо ставить автомат 16А перед УЗО, потом УЗО 25А 10мА, и под него запихивать три автомата, которые на розетки в ванной."
Перед УЗО на 25А вы смело можете поставить автомат тоже на 25А.
... вот и ходят после этого слухи что номинал УЗО обязательно должен быть больше номинала вышестоящего автомата...
А ведь не факт.
Часть производителей пишет что номинал автомата должен быть меньше или равен номиналу УЗО, а часть производителей про это вообще умалчивают...