17.04.2015 в 07:59:32
Исходные данные. Трёхфазная схема исполнения питания. Автомат на лестничной площадке 63А, потом учет меркурий 203, потом что-то типа защитного устройства пятиполюсного МФ.... (это все на площадке лестничной). Щит в квартире вводной автомат 3-ф 20А, УЗО 3-х (4П) фазное 25А на 30мА. Конструкция работала несколько недель на этапе ремонта квартиры без замечаний. К УЗО изначально были вопросы. Оно не отключалось при нажатии на кнопку тест. Вчера решил его поменять. Нажал на кнопку тест и ...бада бум. УЗО завоняло. Хлопок. Отключился вводной автомат на 20А. Отключился пятиполюсный на площаке и отключилось питание у соседей. Видимо был вводной автомат на этаж. Ну и Счетчик закоптился с вводным автоматом на этаже. Да, еще одна мелочь. Подключение УЗО было выполнено наоборот. к нижним контактам вход, сверху выход (посчитал что сумма токов в любом случае считается). Вопрос. Что это было? кто виноват и что делать? Спасибо.
17.04.2015 в 08:14:58
Электрик67 написал : Ну и Счетчик закоптился с вводным автоматом на этаже
Сходил за попкорном.:)
17.04.2015 в 13:06:33
Дом новый, электрику делал застройщик? К нему по гарантии и обращайтесь. Очевидно, короткое замыкание в УЗО. Заменят.
А если не хотите проблем в дальнейшем, переделайте всю электрику сами под свои нужды.
19.04.2015 в 12:28:37
НЕМЕЦ написал : Можно поподробней?
Марку УЗО озвучьте, пожалуйста. Ну и фоток надо бы...
УЗО-ВАД2 трехфазное "Энергомер". Фото в интернете именно такого не нашел. Коммутируется 2 клавишами. Перемычка упроавления четыремя полюсами и один полюс включается другой клавишей. Как то так. Фоток сделать не могу. Я так понимаю проблема была в трехфазном УЗО АББ, которое стоит в квартире. Грешу на проблему с включением сопротививления. Просто оно пробило и замкнули ноль с фазой.
19.04.2015 в 12:31:24
Этажный монтаж застройщика. Квартирный мой. Соответственно УЗО мое. Почему вводной автомат не отключился и пропустил ВАД? Вот странно. Т.е. от короткого учет мог умереть?
19.04.2015 в 14:03:54
Исходя из выше указанного Вами, фото (без фанатизма) эт. щита, квартирного щита, позволит приступить к обсуждению. Не может при КЗ (проверке) в квартире под защитой своего АВ. Притом, в этажном щите сработало, и стояк выбил. Информация не полная. Заливы (даже в процессе строительства) при вводе в эксплуатацию квартиры были?
19.04.2015 в 14:35:13
Схему нарисуйте) Даже ИЕК допускает подключение УЗО снизу, но требует правильного включения N Вы могли тестить УЗО при нагрузке на линии.
19.04.2015 в 16:41:03
SB3 написал : Даже ИЕК допускает подключение УЗО снизу, но требует правильного включения N
Угу. При отсутствии фоток могу предположить следующее:
Электрик67 написал : Нажал на кнопку тест и ...бада бум. УЗО завоняло. Хлопок. Отключился вводной автомат на 20А. Отключился пятиполюсный на площаке и отключилось питание у соседей
Через нейтральный полюс квартирного УЗО шла фаза. При нажатии кнопки тестовое сопротивление пыхнуло и перекрыло.
Электрик67 написал : Отключился пятиполюсный на площаке и отключилось питание у соседей
Электронные УЗО могли сработать от помехи при коротыше.
И еще.
Электрик67 написал : что-то типа защитного устройства пятиполюсного МФ....
Электрик67 написал : УЗО-ВАД2 трехфазное "Энергомер". Фото в интернете именно такого не нашел. Коммутируется 2 клавишами. Перемычка упроавления четыремя полюсами и один полюс включается другой клавишей.
Не нашел я у Энергомеры такого чуда.
19.04.2015 в 17:11:48
НЕМЕЦ написал : Не нашел я у Энергомеры такого чуда.
У меня в недавней переписке есть ответ по этой теме:
ответ на запрос
От кого:Радюкина Оксана Васильевна RadukinaOV@energomera.ru
6 апреля, 14:57
@energomera.ru> Здравствуйте!
УЗО-ВАД2, представленное на фото, имеет номинальную отключающую способность 3000А, номинальный ток выключателя 40А, тип время-токовой характеристики «С», номинальный дифференциальный ток 300мА, тип срабатывния по дифференциальному току «А», селективное исполнение (буковка «S») и уже несколько лет не выпускается.
В данное время мы выпускаем улучшенные УЗО-ВАД2, меньших габаритов по ширине и на увеличенные токи: 6000А и 10000А, в зависимости от номинального тока выключателя. Как однофазные, так и трехфазные.Кроме габаритных размеров и тока 3000А параметры УЗО-ВАД2, показанного на фото, полностью соответствуют Руководству по эксплуатации:
С уважением, Радюкина Оксана Васильевна Консультант по работе с потребителями
@energomera.ru>@energomera.ru>
19.04.2015 в 18:28:16
Электрик67 написал : Фоток сделать не могу.
Даже телефона с камерой нету чтоль?
20.04.2015 в 08:39:47
Я уехал со строящегося объекта. Поэтому там щас никого там нет. У самого дикое желание разобраться с ситуацией. Есть еще одно "НО". При включении квартирного щита и подаче напряжения на УЗО без нагрузки кнопка тест тоже не работала. Я этому большого значения не придал. Работал месяц с нагрузкой и никаких проблем не было. Картинку схему попробую нарисовать чтобы вам выложить на обсуждение.
23.04.2015 в 13:55:20
Чудо называется Так УЗО ВАД2 25-4-100S 25А, 100 мА.
23.04.2015 в 14:10:03
Хорошо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу