20.05.2015 в 09:41:15
Здравствуйте! Перелопатив весь форум по теме электрика, искал вариант эл. щитка для своей новостройки .Квартира однокомнатная, без отделки. Оромное кол-во вариантов, каждый предлагает своё.Мысль этой темы- собрать в кучу примеры схем сборки электрического квартирного щитка для 1-комнатной квартиры от самых простых вариантов до самых сложных , создать некую базу для размышления .Свою схему собрал сам, сильно не пинайте .Нужен совет профи , конструктивный , без лишних эмоций. Спасибо.
20.05.2015 в 09:47:34
galan, было бы не лишним если бы вы дорисовали к схеме этажный щит с указанием сечения вводного кабеля и предоставили бы фотки этажного щитка.
теперь по квартирному: селективное УЗО в вашем случае - деньги на ветер, никакого толку от него нет.
смотрю вчерашние неточности уже поправлены (например кабель на плиту с 2.5 квадрата в положенные 6 квадрат превратился)
Какой кабель выбрали? Что с РЕ в этажном щитке творится? Раз новостройка - надеюсь у вас там все красиво. Про организацию ДСУП не забыли?
20.05.2015 в 09:56:14
D_A_N написал : вложение не открывается
открывается, наверное автор перезагружал - картинка крупнее стала
Во, как стало крупно - сразу косяки вылезли :) На розетки автомат не более 16А ! Все 20А убрать из схемы.
20.05.2015 в 09:56:31
D_A_N написал : galan, вложение не открывается
перезаливал скан, приходится сильно сжимать , очень плохое качество получается.
20.05.2015 в 10:02:07
Solovey написал : На розетки автомат не более 16А !
Все 20А убрать из схемы.
Мысль была проста- сделать не более чем на 24 модуля щит, это не дом 3-х этажный.Можно поставить 16 АВ но вопрос остаётся открытым- Сколько можно на него повесить розеток кухонных ? Думал 20 А более пригладно будет .
20.05.2015 в 10:04:35
Посудомой, водогрей, тёплый пол, ОПС, аквасторож, измельчитель планируете? Холодильник и лоджию разделить. Розетки ванной и комнаты разделить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.05.2015 в 10:08:22
galan написал : .Можно поставить 16 АВ
нужно
galan написал : но вопрос остаётся открытым- Сколько можно на него повесить розеток кухонных ?
да хоть 347 штук, никаких ограничений по количеству розеток на один автомат нет.
А вот поставив 20А автомат и кучу розеток рискуете подпалить кабель.
На кухню логично иметь свою линию на духовку, свою линию на ПММ, и линию на розетки фартука. Ну может персональную линию на холодильник. Если сокращать, то я бы в первую очередь духовку и ПММ на одну линию бы посадил, ибо лично в моей квартире два этих прибора никогда вместе не работают: духовка работает днем, а ПММ у нас в 90% случаев включается по таймеру ночью, ну и 10% вечером сразу после ухода гостей.
20.05.2015 в 10:09:08
megrad написал : Посудомой, водогрей, тёплый пол, ОПС, аквасторож, измельчитель планируете? Холодильник и лоджию разделить. Розетки ванной и комнаты разделить.
ничего не планирую, всё что нужно -простой минимум . Всё , что из "излишеств" - посудомоечная машина , но не уверен .Микроволновка,эл. чайник, периодически подключаемые соковыжималка, тостер и тд. и тп. Розетка на балконе думаю по сути своей будет очень редко использоваться, свет чаще, но если учесть, что это не жилая комната , то также очень редко.
20.05.2015 в 10:17:57
Solovey написал : нужно
да хоть 347 штук, никаких ограничений по количеству розеток на один автомат нет.
А вот поставив 20А автомат и кучу розеток рискуете подпалить кабель.
На кухню логично иметь свою линию на духовку, свою линию на ПММ, и линию на розетки фартука. Ну может персональную линию на холодильник
сколько на практике именно кухонных розеток при условии средней загруженности можно повесить на один АВ 16С ? Опыта нет , по таблицам считаю -получается достаточное кол-во .Если всё при этом защищать УЗО будет щит от Боинга .Вот это и смущает.
20.05.2015 в 10:29:49
Для увеличения мощности линии в доброй старой Англии раньше практиковалась закольцовка, т.е. подача питания с двух сторон (оба конца линии в один автомат и суммарное сечение - 2,5+2,5=5 кв. мм) и увеличение номинала автомата. Но соединения должны быть надёжными и сделать такое без разрыва провода шлейфом - это трудоёмкое и нудное занятие. Автомат 20А был бы хорош при условии, что нагрузка фиксированная и стационарная. Например, два стационарных прибора 2000Вт + 2000Вт. Хороший кабель выдержит и автомат В20 такую линию будет защищать фактически только от КЗ и защищать лучше чем С16, т.к. уставка электромагнита В20 меньше чем С16. Впрочем, всё вышенаписанное исключительно из соображений экономии места, а по возможности всё-таки лучше традиционный вариант - линия 2,5 кв. мм и защита автоматом 16А.
Есть ещё такая экзотика - автоматы GE ElfaPlus Unibis - две линии (каждая со своей защитой) в одном модуле (1Р+1Р). Размер щита уменьшается в два раза. Только где такое продают и по какой цене и продают ли вообще, я не знаю.
20.05.2015 в 10:39:22
Solovey написал : galan,
было бы не лишним если бы вы дорисовали к схеме этажный щит с указанием сечения вводного кабеля и предоставили бы фотки этажного щитка.
теперь по квартирному: селективное УЗО в вашем случае - деньги на ветер, никакого толку от него нет.
смотрю вчерашние неточности уже поправлены (например кабель на плиту с 2.5 квадрата в положенные 6 квадрат превратился)
Какой кабель выбрали? Что с РЕ в этажном щитке творится? Раз новостройка - надеюсь у вас там все красиво. Про организацию ДСУП не забыли?
Кабел NYM купил 3х1.5 и 3х2.5 . Производство г . Серпухов
В квартире в щиток подведён кабель заземления ( кабель один , жилы 3 :) ) и провод заземления уходит в ванную комнату от него, прикреплён в нише , где канализационные трубы к стене в распредкоробке.Я так понимаю это и есть уравнивание потенциалов .Фотки есть на щиток в подъезде и на дом щиток, но не могу сейчас выложить .Сечения вводного кабеля в квартиру 10 мм2 .Почему селективное УЗО в данном случае деньги на ветер? Что не правильно?
20.05.2015 в 10:45:24
Посчитайте вероятность одновременного включения приборов. Если Вы для себя решите, что включать
по тем или иным причинам гарантированно , все приборы не будете , то сократите. Для себя делаете.
Щит для боинга получится если будете собирать схему освещения на импульсных реле.
Хотя если поставить дверь невидимку (
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.05.2015 в 10:55:12
galan написал : Кабел NYM купил 3х1.5 и 3х2.5 . Производство г . Серпухов
Эх не по феншую...
galan написал : квартире в щиток подведён кабель заземления ( кабель один , жилы 3 ) и провод заземления уходит в ванную комнату от него, прикреплён в нише , где канализационные трубы к стене в распредкоробке.Я так понимаю это и есть уравнивание потенциалов .
Это только первый проводник РУ от щитка. Почитайте что такое ДСУП и что в ванной комнате надо еще к нему будет подключить
galan написал : сколько на практике именно кухонных розеток при условии средней загруженности можно повесить на один АВ 16С ? Опыта нет , по таблицам считаю -получается достаточное кол-во
А вы сами прикиньте что какой мощности как долго и одновременно может работать на кухне...??? Есть техника малой мощности которая может работать долго (ТВ, вытяжка...) что ее учитывать? Есть мощная техника, но включается на короткие интервалы (чайник, СВЧ, тостер, мясорубка, комбайн...)
Из более или менее серьезных вещей остается только духовка да и ПММ.
Вроде как спокойно можете по фартуку штук 8-10 розеток сделать и посадить на один автомат номиналом 16А.
20.05.2015 в 11:03:50
Solovey написал : Эх не по феншую...
приехал в Леруа- лежит ВВГнг-LS . Спрашиваю продавца- насколько соответствует действительности сечение жилы уканное на упаковке? Помялся и признался , что сильно не совпадает , NYM гораздо приближен к действительности.Вот и купил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу