galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 10:39:22

Solovey написал : galan,
было бы не лишним если бы вы дорисовали к схеме этажный щит с указанием сечения вводного кабеля и предоставили бы фотки этажного щитка.

теперь по квартирному: селективное УЗО в вашем случае - деньги на ветер, никакого толку от него нет.

смотрю вчерашние неточности уже поправлены (например кабель на плиту с 2.5 квадрата в положенные 6 квадрат превратился)

Какой кабель выбрали? Что с РЕ в этажном щитке творится? Раз новостройка - надеюсь у вас там все красиво. Про организацию ДСУП не забыли?

Кабел NYM купил 3х1.5 и 3х2.5 . Производство г . Серпухов
В квартире в щиток подведён кабель заземления ( кабель один , жилы 3 :) ) и провод заземления уходит в ванную комнату от него, прикреплён в нише , где канализационные трубы к стене в распредкоробке.Я так понимаю это и есть уравнивание потенциалов .Фотки есть на щиток в подъезде и на дом щиток, но не могу сейчас выложить .Сечения вводного кабеля в квартиру 10 мм2 .Почему селективное УЗО в данном случае деньги на ветер? Что не правильно?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

20.05.2015 в 10:45:24

Посчитайте вероятность одновременного включения приборов. Если Вы для себя решите, что включать по тем или иным причинам гарантированно , все приборы не будете , то сократите. Для себя делаете. Щит для боинга получится если будете собирать схему освещения на импульсных реле. Хотя если поставить дверь невидимку (http://www.xammer-luki.ru/cat/lyuki-dveri/texno-lyuk-dver/), то всё будет цивильно.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.05.2015 в 10:55:12

galan написал : Кабел NYM купил 3х1.5 и 3х2.5 . Производство г . Серпухов

Эх не по феншую...

galan написал : квартире в щиток подведён кабель заземления ( кабель один , жилы 3 ) и провод заземления уходит в ванную комнату от него, прикреплён в нише , где канализационные трубы к стене в распредкоробке.Я так понимаю это и есть уравнивание потенциалов .

Это только первый проводник РУ от щитка. Почитайте что такое ДСУП и что в ванной комнате надо еще к нему будет подключить http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=966455#post966455

galan написал : сколько на практике именно кухонных розеток при условии средней загруженности можно повесить на один АВ 16С ? Опыта нет , по таблицам считаю -получается достаточное кол-во

А вы сами прикиньте что какой мощности как долго и одновременно может работать на кухне...??? Есть техника малой мощности которая может работать долго (ТВ, вытяжка...) что ее учитывать? Есть мощная техника, но включается на короткие интервалы (чайник, СВЧ, тостер, мясорубка, комбайн...)

Из более или менее серьезных вещей остается только духовка да и ПММ.

Вроде как спокойно можете по фартуку штук 8-10 розеток сделать и посадить на один автомат номиналом 16А.

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 11:03:50

Solovey написал : Эх не по феншую...

приехал в Леруа- лежит ВВГнг-LS . Спрашиваю продавца- насколько соответствует действительности сечение жилы уканное на упаковке? Помялся и признался , что сильно не совпадает , NYM гораздо приближен к действительности.Вот и купил.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

20.05.2015 в 11:14:16

galan написал : приехал в Леруа- лежит ВВГнг-LS .

Это сетевой магазин - принцип 3 в 1,что ходовое,то и прут на прилавок.

galan написал : насколько соответствует действительности сечение жилы указанное на упаковке?

Меня в таком случае больше бы беспокоило качество изоляции ...При повреждении - по фиг какое сечение.

galan написал : сколько на практике именно кухонных розеток при условии средней загруженности можно повесить на один АВ 16С ?

Из личного опыта монтажа - от 12 до 2. А если не кухонных - до 23 штуки было.

0

И это пройдёт ...

galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 11:24:41

serj12 написал : Из личного опыта монтажа - от 12 до 2.

значит 3-4 розетки на один автомат 16 А при средней нагрузке точно можно установить ? Чем так плох NYM .Тут на форуме разное пишут, на ютубе даже видел как его жгут все кому не лень. Я его жечь не собираюсь и думаю , что сравнивание кабеля - это спорный вопрос для профессионалов , с опытом применения этого кабеля. Мне сложно судить .Купил бы ВВГ -нг LS наверняка были бы так же вопросы. Схему пересмотрю обязательно, всем спасибо большое за высказанное мнение .

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.05.2015 в 11:36:48

galan написал : Чем так плох NYM

1) по пожарным нормам кабели без индексов нг-LS нельзя применять в жилых помещениях 2) пройдитесь поиском по форуму по запросу "NYM течет". Это было массовое явление несколько лет назад, и единичный случай в этом году.

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 11:49:30

Solovey написал : 1) по пожарным нормам кабели без индексов нг-LS нельзя применять в жилых помещениях 2) пройдитесь поиском по форуму по запросу "NYM течет". Это было массовое явление несколько лет назад, и единичный случай в этом году.

NYM произведён по немецкой технологии , он и есть тип "нг " разве нет ?

спасибо за совет...не хочется опять ехать в Леруа и сдавать его :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.05.2015 в 11:56:06

galan написал : спасибо за совет...не хочется опять ехать в Леруа и сдавать его , но кажеться придётся.

А на что менять-то будете?

На форуме есть темы про покупку кабеля. Но не факт что вам эти варианты подойдут.

• можно поехать в электромонтаж, там есть качественный кабель, но очень дорого
    • можно купить кабель в ЭТМ, но это специфицеский магазин у которого офисы хрен знает где, и работают они только в будни, да и ехать туда может пару раз придется... (сначала оплатить, в другой день забрать)

Можно еще потратить кучу времени на обход рынков в поисках брендового ВВГнг-LS... но тут удача маловероятна...

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 12:03:48

и какой выход? Кабель я проверил дома, на вид всё очень качественно .Жила даже на 1.5 мм2 кажется очень качественной, добротной :) если можно так сказать в применение к эл.кабелю .Обмотка двойная . Сама жила очень жёсткая на сгиб .Нет никакого масла, ничего нигде не течёт ( прочитал Вашу ссылку) . Обмотку ножом еле срезал пока добирался до жилы.

0
galan
galan
Новичок

Москва

20.05.2015 в 12:10:51

Схему переделал, посмотрите пожалуйста.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу