NAT69
NAT69
Местный

Москва

11.06.2015 в 20:17:23

Ситуация такая, заказчик (овно редкостное) требует ну или просит установить светильники в котедже. Три года с небольшим я начал делать этот дом, был договор со сроком исполнения 7 месяцев. На этапе шпаклевки стен заказчик выгоняет бригаду отделочников а потом и сантехников, приводит новых, сдирают весь гипс с ватой, мои кабели естественно тоже паравозом страдают, ( шли по потолкам вдоль стен ну и естественно мешали) далее возведение новых стен и перегородок, постоянные изменения проекта и размещения электроточек и выводов, короче много чего было и переезжало, это длилось три долгих года, ( все это к стати находится в 75-и км от дома, рабочие жили там, потому что не наездишься, естественно не постоянно , что то делали- уезжали, потом опять.....) к этому новому году наконец то все проложено, коробки , розетки, выключатели, щиты, патроны, частично светильники , уф.... Ну и после праздников я решил завязать с этим обьектом, написал заказчице письмо, что срок договора давно истек, более желания посещать и тем более что либо делать там нет, типа досвидос. ( а ко всемупрочему у меня там зависло 70000 рублев , типо остаток на финиш, которые немного похудели в своей стоимости с изменением курса, да и так трии года все таки) говорю что далее по договору трех летней давности ничего делать не собираюсь. А Если вдруг вы всеж захотите воспользоваться нашими силами, то долг 70 рублей пересчитайте по нынешнему курсу, ну и работы обговариваем по другим ценам. Может я не прав?

Думаю, щас жаба душить начнет, и она отвянет, ан нет......

ситуацию усугубляет то что заказчица- жена ген. Директора компании:) в которой я когда то прям работал, и в ней еще лежит моя трудовая, и мне названивает начальник строительного отдела, который гад мне этот дом и подсуропил тогда, с просьбой закончить. Заставить он меня не может, и трудовая там лежит по его инициативе, так что никто не давит, но с самого января месяца он гундосит что может быть доделаешь????, понятно что его мадам поддергивает, а она я вам скажу реальная ****, думаящая что вы все мне обязаны , и прям по первому звонку лететь если вдруг что....

теперь по существу, установка светильников шла отдельной сметой ( основной обьем выполнен за исключением пары санузлов и ванной комнаты, все не знает где ей парилку притулить, а мы розетки и выключатели не воткнем) цены смешные, рублей 350- 400, за люстру второго света 2000))) , блин а она весит кило под триста и крюк на высоте метров 10-и.

В нынешних расценках не силен, что по чем, по этому прошу помощи.

Мне нужно назвать цены , чтоб уж точно не прогадать, ну и не спотолка. Установка бра, без сборки, со сборкой, светильников накладных, врезных, тяжелых, на высоте 2, 3, 4 метра, (этож леса, тура) Люстра огромная высотой с человека))), правда лебедка есть и крюк готов. Дом метров 700. :) Вот как то так)))

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

11.06.2015 в 21:58:18

Советовать ничего не буду, но выскажу свои соображения на основе нашего опыта.

1. Дама заказчик - редкость, но часто имеет место проблема с адекватностью. Мы для себя сделали вывод, что для заказчиков-где управляет процессом женщина надо вводить повышающий коэффициент и прописывать в договорах все транспортные и командировочные расходы отдельной строкой. Типа 1 км пути до объекта 15 рублей + зарплата с налогами хх за час пути;
  2. Все мало мальски существенные переделки за отдельный счет - демонтаж + монтаж. Даже если у заказчика возникнет когнитивный диссонанс, в дальнейшем он будет более рационально планировать работы. Потому что очевидно что это дополнительная работа/дополнительные затраты;
  3. Просрочки выполнения работ из-за непредоставления площадки для выполнения работ - надо прописывать в договор фразу типа "в случае невыполнения заказчиком обязанностей, в соответствии с п.п.п хх работы приостанавливаются до момента заключения согласованного обеими сторонами дополнительного соглашения (где прописать новые цены и сроки), либо прекращения договора с оплатой заказчиком фактически выполненных работ. В п.п. хх надо прописать
    авансы и сроки предоставления документации, готовой для работ строительной площадки и т.п. По четкой формулировке лучше напрячь юриста. Если работа поэтапная - дробить на этапы и обозначать сроки и оплаты;
  4. Обкладываться бумажками со всех сторон. Однако, зачастую, хрен добьешься подписи - бегают как от огня. В общем повышенные организационные расходы, для чего и нужен повышающий коэффициент;
0
NAT69
NAT69
Местный

Москва

11.06.2015 в 22:56:19

Да, согласен, форс мажер у меня вышел со сменой отделочников, еслиб не это...., все б нормально закончилось, когда то им пару квартир делал. (. Заказчица , как она говорит юрист:) на момент подписания договора и до смены людей она в строительные процессы особо и не лезла, у меня были прописаны и количество выездов в неделю, и графики выполнения, авансов. А вот потом пошло поехало, лезет везде (дом строила мужнина фирма, людишки косячили)))), уже и камины переломали, и полы вскрывали, чего только не было. Теперь поздно что то писать. Но, не все женщины такие, я лично делал трем, которых силком затаскивал на квартиры, чтоб хоть посмотрели как процесс идет:) вот последняя- нечто.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.06.2015 в 20:24:15

Сочуствую. Попробуйте в поиске набрать. Электромонтаж Москва, цена. http://www.dommaster.su/price/elektrika http://www.mirgks.ru/price/elektrika/#&panel1-1 http://dvaelektrika.ru/ceny/ С мня женщинами не работаю, одного раза хватило. Брр.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

NAT69
NAT69
Местный

Москва

12.06.2015 в 22:28:39

Спасибо! Ни где не увидел цен за работы на высоте, у меня много таких где и три и четыре метра.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

12.06.2015 в 22:33:12

NAT69 написал : Спасибо! Ни где не увидел цен за работы на высоте, у меня много таких где и три и четыре метра.

Беру коф. 1.5 и все, но у меня там в основном слоботочка. Плюс расходы на леса, вышку если подобное есть.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.06.2015 в 22:41:09

Это гранд смета ФЕРм08
1.8.3. При производстве работ на высоте свыше расстояний, указанных в общих положениях к разделам ФЕРм, к оплате труда рабочих и затратам труда следует применять коэффициенты:
1,05 при высоте св. 2 до 8 м
1.1 при высоте св. 8 до 15 м
1,25 при высоте св. 15 до 30 м
1,4 при высоте св. 30 до 60 м
1,6 при высоте св. 60 до 100 м
1,8 при высоте св. 100 м
Этими коэффициентами учитываются затраты времени на подъем и спуск рабочих и стесненность движений при выполнение работ на высоте.
Затраты на перемещение на высоту электрооборудования и материальных ресурсов сверх расстояний, указанных в общих положениях к разделам ФЕРм, следует определять по ФЕРм части 40 «Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного федеральными единичными расценками на монтаж оборудования».

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

NAT69
NAT69
Местный

Москва

12.06.2015 в 23:32:13

Спасибо!

0
NAT69
NAT69
Местный

Москва

12.06.2015 в 23:33:53

За большие люстры 10% от стоимости....... Да она удавится:)))))) сто пудоффф. но заявить нужно, хоть поржать от души над припадками жадности)))

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

12.06.2015 в 23:52:42

NAT69 написал : За большие люстры 10% от стоимости....... Да она удавится:)))))) сто пудоффф. но заявить нужно, хоть поржать от души над припадками жадности)))

Важно внедрять в голову заказчика, что труд не бесплатен и дополнительные работы стоят сил и времени, а значит денег. Даже если вам это не поможет - поможет следующему мастеру и по цепочке придет к вам на какой-нибудь другой работе.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

13.06.2015 в 00:03:26

Запишите разговор , что ваша трудовая ещё находится там :) И в суд, за задержку трудовой - среднемесячная з/п за весь период). Срок давности тут не прокатит) Только желательно ,чтобы на записи было почему не выдают).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу