15.06.2015 в 15:48:44
Добрый день! подскажите, пожалуйста, по прокладке проводки в двухэтажном доме(первый этаж кирпичный, второй деревянный).
Прокладку веду отдельными проводами ВВГ-НГ-ls на свет(2х1,5) и розетки(3х2,5) в пластиковой гофре.
Начал прокладку кабеля в коридоре, где пока не настелен потолок второго этажа, по кирпичной стене (видно на фото).
Далее прошел стену через металлическую трубу, и в дальнейшем проводку начал вести по деревянному потолку.
Вот тут и вопрос - стоит ли прокладывать проводку по дереву в пластиковой гофре, или же перейти обратно на стену? На потолок перешел, т.к. хотел все распредкоробки сделать на нем и зашить в дальнейшем гипсокартоном. Начитался что на горючем основании проводка должна быть уложена в металлические трубы и пока работы приостановил.
15.06.2015 в 16:34:57
alexey_all написал : Начитался что на горючем основании проводка должна быть уложена в металлические трубы
толщиной не менее 2х мм в избежании прогара. Этот вопрос поднимали в апреле - мае 2014года. Лучше по стене. Линии по одному или двум кабелям в пластиковых трубах на 15-20мм и углы в гофре. Штукатурки нет и эти трубы можно спокойно под ней "похоронить".
15.06.2015 в 16:43:36
NordlineOST, На каком расстоянии от потолка прокладывать данные магистрали по стене? Я в дальнейшем планирую стены гипсокартоном зашивать, что лучше сделать - сначала направляющие поставить или сначала проводку раскидать (извиняюсь за глупый вопрос)?
15.06.2015 в 17:02:09
alexey_all написал : ... на свет(2х1,5)
а надо 3 х 1.5
стоит ли прокладывать проводку по дереву в пластиковой гофре,
не ст0ит, т.к. проводка у Вас будет скрытая, Вы ж собираетесь потолок подшивать ГК.
хотел все распредкоробки сделать на нем
тоже плохая затея - р/к должны быть доступны в любое время и без интсрумента
Начитался что на горючем основании проводка должна быть уложена в металлические трубы
во что угодно, обладающее локализационной способностью - хоть штукатуркой обмажьте со всех сторон. Но гофра не годится.
На каком расстоянии от потолка прокладывать данные магистрали по стене?
как удобно. Ну см. ~ 20-25-ть опустите.
Я в дальнейшем планирую стены гипсокартоном зашивать, что лучше сделать - сначала направляющие поставить или сначала проводку раскидать
как ВАМ удобнее в данном случае.
15.06.2015 в 17:06:12
Типовым значением принято 10-25 см от высоты плит перекрытия. Таки да, сначала лучше определить направляющие потолка и ниже них на 10см уже начать монтаж электропроводки. Если фальшпотолок будет ниже 15-20 см - выше него можно спокойно класть кабельные линии и заодно очень удобно провести свет и не придется думать о лишней штукатурке и удобстве крепления кабелей. Я бы опустил направляющие на 15 см, отступив вверх 5см от обрешетки спокойно провел нужные магистрали.
16.06.2015 в 07:53:05
А если я между деревянным потолком и проводкой положу лист гипсокартона с выносом от провода по 15 см в разные стороны, то будет ли это считаться негорючим основанием?
16.06.2015 в 08:11:17
alexey_all написал : А если я между деревянным потолком и проводкой положу лист гипсокартона с выносом от провода по 15 см в разные стороны, то будет ли это считаться негорючим основанием?
Это будет считаться подкладкой из негорючего материала, - так можно, это разрешается ПУЭ, Гл. 2, табл 2.1.3.
16.06.2015 в 09:21:53
NordlineOST написал : толщиной не менее 2х мм в избежании прогара
Почему не 3-х мм? Не 4-х?...
16.06.2015 в 17:21:32
avmal написал : Почему не 3-х мм?
Вероятно потому что... для линий сечением до 2.5 мм2 включительно, толщина стенки не нормируется... ;)
зы. если склероз не подвёл...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.06.2015 в 18:25:55
Как вариант натянуть стальку. Хотя в вашем случае, лучше всё провести по стенам,
а для освещения провести кабель в гофре на клипсах.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.06.2015 в 19:50:36
Лучше всё спрятать за потолком, ибо трасса кабелей чуть ниже чистового потолка ни к чему. А так знаешь, что только опуски над механизмами, а на остальной стене делай чего хочешь. ИМХО.
17.06.2015 в 13:25:58
avmal написал : Почему не 3-х мм? Не 4-х?...
Мелькал тут справочник. Я его только не сохранил. Там шли примерные таблицы толщин труб. Лежал он в лже электриках, тогда спорили какая нужна труба и допускается ли металлогофра. В итоге кто то притараканил брошюру с исследованиями что металлогофра прогорает и согласно экспериментально подтвержденных данных толщина стенок труб не должна быть тоньше 2х мм для гарантированного непрогара. :confused:
17.06.2015 в 14:41:39
NordlineOST написал : толщина стенок труб не должна быть тоньше 2х мм для гарантированного непрогара
Это отражено в нормативных требованиях?
17.06.2015 в 17:56:32
Насколько я понял - нет. Шло исключительно в качестве рекомендаций. Пошел искать. Не нашел. Как можно по USB слить инфу из головы? :cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу