Haasson

Местный

Барнаул

17.06.2015 в 11:43:45

Добрый день, уважаемые форумчане! Затеял ремонт с полной заменой электропроводке, очень нуждаюсь в ваших советах.

Для начала фото этажного щита:

Потребители в квартире:

КУХНЯ:

1. Варочная 7.1 кВт
  2. Духовка
  3. Холодильник
  4. Стиральная машина
  5. Вытяжка
  6. Розетки (2 группы)
  7. Освещение.

КОМНАТА 1:

1. Кондиционер
  2. Розетки (3 группы)
  3. Освещение

КОМНАТА 2:

1. Розетки (3 группы)
  2. Освещение

ТУАЛЕТ:

1. Водонагреватель проточный 5.5 кВт
  2. Вытяжка
  3. Освещение

ВАННАЯ:

1. Душевая кабинка
  2. Вытяжка
  3. Освещение

КОРИДОР:

1. Группа розеток
  2. Освещение

БАЛКОН:

1. Группа розеток
  2. Освещение

Сечение провода на варочную и водогрей 3х6мм (автоматы С32), на розетки 3х2.5мм (автоматы С16), на освещение 3х1.5мм (автоматы С10). Кабель - ВВГ-нг-LS.

Вопросы следующие:

1. Как узнать какой из пакетников в щите мой? Крутить не хочу, в блоге cs-cs читал, что они могут бахнуть. Чтобы его заменить нужно вызывать ЖЭКовского электрика в конце ремонта, т.к. это их хозяйство, верно? В щите сейчас два пакетника на 25А, один на 40А (дом без газа). При замене ставить максимально разрешенный? Как узнать есть у меня возможность заземления или нет?
  2. Все блоки розеток одной комнаты садить на один кабель или развести по разным?
  3. Как можно сгруппировать линии по автоматам? Понятно что варочная, холодильник, каждая линия освещения и т.д. должны быть на отдельном автомате. А как быть с такой мелочью, как вытяжки в ванной и туалете, душевая кабинка, вытяжка кухонная? Можно ли их объединить и повесить на один автомат?
  4. Далее УЗО. Понятно, что чем больше, тем лучше, но выйдет небюджетно. Думаю штуки три хватит? На стиралку тип А, на остальное АС. Ток утечки везде 30мА, ванная - 10мА. Логика группировки потребителей по УЗО: чтобы при отключении не остаться полностью без освещения или полностью не обесточить целую комнату. Таким образом, планирую на каждое УЗО кинуть освещение 1-2 комнат, розетки 1 комнаты, ну и раскидать по УЗО холодильник, стиралку и т.д. Варочную многие советуют кидать мимо УЗО. Верно ли это и почему?
  5. Номинал УЗО выбирается больше или равным сумме номиналов автоматов, которые на нем висят? Например на УЗО 63А можно посадить 16А+16А+16А+10А нагрузку, верно?
  6. Дальше на схемах видел, что все УЗО объединяются в УЗМ-51М. Какую функцию он выполняет?
  7. Селективное УЗО с током утечки 100А (300А) - это и есть противопожарное УЗО?
  8. Вообще расскажите что должно по-хорошему находиться на линии после стояка и до квартирных автоматов/УЗО? А то я слегда запутался в этих селективных и противопожарных УЗО, рубильниках, пакетниках и т.д.
  9. По поводу временного электричества: отрубаю все три автомата в щите (раз пакетник крутить нельзя), нахожу один из трех кабелей, идущих в мою квартиру (как его найти? Он же в стене неизвестно где), перерезаю, подключаю временную розетку, включаю автомат в щите. Верно?
  10. После сборки щита тяну от него кабель 3х10мм до этажного щита, вызываю ЖЭКовского электрика, и он всё это дело подключает?

Извиняюсь за много вопросов. :o Схему уже почти сделал, нужно только прояснить вопросы, что написаны выше, и тогда выложу ее сюда.

0
jaja

Местный

Ярославль

17.06.2015 в 11:58:11

Haasson написал : Варочная 7.1 кВт

Haasson написал : Водонагреватель проточный 5.5 кВт

забудте. пока живете в этой квартире для вас всего этого не существует

0

человек-электрик

Johnny

Местный

Хабаровск

17.06.2015 в 12:07:35

Haasson написал :

1. Розетки (3 группы)

Haasson написал :

1. Розетки (3 группы)

Ну вот, опять :confused: ЗАЧЕМ 3 группы в комнату? Достаточно одной на обе.

1. Например, с помощью токовых клещей... Хотя да, это уже не ваша зона ответственности. Зануление, очевидно, предусмотрено, раз электроплита. Стояк вроде вполне жирный.
  2. На один. По разным - если только в плане удобства прокладки трасс; в щитке их сажать на один АВ.
  3. Вытяжка в санузле обычно питается от линии освещения, кухонную можно повесить на розетки фартука.
  4. Я бы не меньше 4-х брал. Одно на свет, одно 10 мА, остальные - на розетки.
  5. Вообще-то большим или равным номиналу вышестоящего (вводного) автомата. Вам с этого и следует начать, кстати :)
  6. Защита от долговременных перенапряжений ("380 В").
  7. Да. Это опционально (по желанию). Если в квартире все линии имеют дифзащиту 10-30 мА, то его спокойно можно не ставить.
  8. Рубильник - счетчик - вводной автомат - противопожарное УЗО. Либо вводной АВ - счетчик - противопожарное УЗО.
  9. Как вариант. Обычно первым делом сразу затягивают новый ввод и вешают временный квартирный щиток с УЗОшкой/дифом.
  10. А кто сказал, что выделят 40-50А? :)
0
Haasson

Местный

Барнаул

17.06.2015 в 12:48:07

забудте. пока живете в этой квартире для вас всего этого не существует

Почему?

ЗАЧЕМ 3 группы в комнату? Достаточно одной на обе.

Вы может не так поняли, я имел ввиду что у меня в каждой комнате по 3 блока розеток. То есть в одном углу кучка розеток, в другом углу кучка розеток, и в третьем тоже.

А кто сказал, что выделят 40-50А?

А выделенная мощность на квартиру физически чем ограничивается? Вводным автоматом? Сейчас звонил в электросеть, они сами не знают сколько у них выделено на квартиру. Сказали "вроде 6кВт". И почему у кого-то пакетники стоят в щите на 25А, а у кого-то на 40А?

Я бы не меньше 4-х брал. Одно на свет, одно 10 мА, остальные - на розетки.

Вообще компоновка линий по УЗО, как я понимаю, это дело вкуса? Просто одни советуют отдельные УЗО для света, розеток, а другие наоборот разделяют весь свет по разным УЗО и все розетки.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

17.06.2015 в 13:13:09

Haasson написал : Вы может не так поняли, я имел ввиду что у меня в каждой комнате по 3 блока розеток.

Вот это уже другой разговор.

Haasson написал : А выделенная мощность на квартиру физически чем ограничивается? Вводным автоматом?

Раньше (когда ваш дом строили) - ничем не ограничивалась. Скорее даже ограничивалась мощностью "типового набора электроприборов типовой советской семьи из 3-4 человек" :) Сейчас да, вводным автоматом.

Haasson написал : И почему у кого-то пакетники стоят в щите на 25А, а у кого-то на 40А?

Скорее всего, что-то уже горело, и взамен ставили то, что было под рукой.

Haasson написал : Вообще компоновка линий по УЗО, как я понимаю, это дело вкуса?

Документами не регламентировано. Мое личное мнение - розетки и освещения должны быть максимально разделены. А то, например, сгорела лампочка - привет, ошибка файловой системы на компе (было у меня такое при аварийном отключении питания, очень досадно). Зачем такое надо? В идеале вообще всё на дифавтоматах.

0
Haasson

Местный

Барнаул

17.06.2015 в 14:06:19

Раньше (когда ваш дом строили) - ничем не ограничивалась. Скорее даже ограничивалась мощностью "типового набора электроприборов типовой советской семьи из 3-4 человек" Сейчас да, вводным автоматом.

То есть теоретически если вместо пакетника на 25А впихнуть 40А, и заменить все сопли от стояка на нормальный кабель, то я могу рассчитывать на 8,8 кВт мощности? Состоянию стояка это не угрожает? Если заметят - будет штраф?

В идеале вообще всё на дифавтоматах.

Так то оно так, но бюджет ремонта не резиновый :)

0
Rumato

Местный

Щелково

17.06.2015 в 14:22:40

Haasson написал : То есть теоретически если вместо пакетника на 25А впихнуть 40А, и заменить все сопли от стояка на нормальный кабель, то я могу рассчитывать на 8,8 кВт мощности?

Вот с этого и начните. Сходите в ЖЭК и уточните какой номинал автомата Вам разрешат.

0
Abrikos

Местный

Харьков

17.06.2015 в 15:28:56

Haasson написал : ... Так то оно так, но бюджет ремонта не резиновый :)

На свет (кроме ванной) можно дешёвые дифф. устройства SE Easy 9. И получается всё по ПУЭ - на свет УЗО не обязательно, но оно будет, электронное. Вообще-то можно не ставить, а я установлю, но оно электронное. :)

0
Rumato

Местный

Щелково

17.06.2015 в 15:34:59

Abrikos написал : На свет (кроме ванной) можно дешёвые дифф. устройства SE Easy 9.

Не такие уж они и дешевые - http://rozetka02.ru/catalog/differencialnye-avtomaticheskie-vyklyuchateli/katid/1877 За эти деньги можно Хагер взять. А если экономить, то лучше честная электромеханика - http://www.etm.ru/cat/nn/9532860/

0
Abrikos

Местный

Харьков

17.06.2015 в 15:50:04

Rumato написал : ...За эти деньги можно Хагер взять. А если экономить, то ...

Можно и так. При разделении УЗО освещения и розеток, чтобы потом без света не сидеть, надо подумать о торшерах или бра подключенных к розеточной линии.

0
Alex2507

Местный

Сочи

17.06.2015 в 17:28:06

Abrikos написал : При разделении УЗО освещения и розеток, чтобы потом без света не сидеть, надо подумать о торшерах или бра подключенных к розеточной линии.

Почему не перемешать!? розетки комнаты №1 + свет комнаты №2 = 1 УЗО, розетки комнаты №2 = свет комнаты №1 и так далее по списку...

0
Haasson

Местный

Барнаул

17.06.2015 в 17:29:09

1. Вообще-то большим или равным номиналу вышестоящего (вводного) автомата. Вам с этого и следует начать, кстати

То есть если мне поставят таки входной автомат на 40А, то все УЗО в квартирном щите у меня должны быть на 40А и больше, так? А после УЗО на 40А я смогу поставить автоматы на 16А+16А+16А=48А? Просто буквально сегодня тут на форуме читал, что сумма номиналов автоматов не должна превышать номинал УЗО.

Почему не перемешать!? розетки комнаты №1 + свет комнаты №2 = 1 УЗО, розетки комнаты №2 = свет комнаты №1 и так далее по списку...

Я так изначально и задумал, но выше уже сказали, что это дело вкуса, кому как удобнее.

0
Rumato

Местный

Щелково

17.06.2015 в 17:50:57

Haasson написал : То есть если мне поставят таки входной автомат на 40А, то все УЗО в квартирном щите у меня должны быть на 40А и больше, так?

Да.

Haasson написал : сегодня тут на форуме читал, что сумма номиналов автоматов не должна превышать номинал УЗО.

Это неправда.

0
Alex2507

Местный

Сочи

17.06.2015 в 18:25:50

Haasson написал : Я так изначально и задумал, но выше уже сказали, что это дело вкуса, кому как удобнее.

я делаю так. кто-то вообще свет мимо УЗО пускает.

0
ebf

Местный

Новосибирск

17.06.2015 в 18:29:13

Alex2507, Я вот честно,не могу понять,зачем в наших муравейниках ставят свет под УЗО?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу