17.06.2015 в 11:43:45
Добрый день, уважаемые форумчане! Затеял ремонт с полной заменой электропроводке, очень нуждаюсь в ваших советах.
Для начала фото этажного щита:
Потребители в квартире:
КУХНЯ:
КОМНАТА 1:
КОМНАТА 2:
ТУАЛЕТ:
ВАННАЯ:
КОРИДОР:
БАЛКОН:
Сечение провода на варочную и водогрей 3х6мм (автоматы С32), на розетки 3х2.5мм (автоматы С16), на освещение 3х1.5мм (автоматы С10). Кабель - ВВГ-нг-LS.
Вопросы следующие:
Извиняюсь за много вопросов. :o Схему уже почти сделал, нужно только прояснить вопросы, что написаны выше, и тогда выложу ее сюда.
17.06.2015 в 12:07:35
Haasson написал :
- Розетки (3 группы)
Haasson написал :
- Розетки (3 группы)
Ну вот, опять :confused: ЗАЧЕМ 3 группы в комнату? Достаточно одной на обе.
17.06.2015 в 12:48:07
забудте. пока живете в этой квартире для вас всего этого не существует
Почему?
ЗАЧЕМ 3 группы в комнату? Достаточно одной на обе.
Вы может не так поняли, я имел ввиду что у меня в каждой комнате по 3 блока розеток. То есть в одном углу кучка розеток, в другом углу кучка розеток, и в третьем тоже.
А кто сказал, что выделят 40-50А?
А выделенная мощность на квартиру физически чем ограничивается? Вводным автоматом? Сейчас звонил в электросеть, они сами не знают сколько у них выделено на квартиру. Сказали "вроде 6кВт". И почему у кого-то пакетники стоят в щите на 25А, а у кого-то на 40А?
Я бы не меньше 4-х брал. Одно на свет, одно 10 мА, остальные - на розетки.
Вообще компоновка линий по УЗО, как я понимаю, это дело вкуса? Просто одни советуют отдельные УЗО для света, розеток, а другие наоборот разделяют весь свет по разным УЗО и все розетки.
17.06.2015 в 13:13:09
Haasson написал : Вы может не так поняли, я имел ввиду что у меня в каждой комнате по 3 блока розеток.
Вот это уже другой разговор.
Haasson написал : А выделенная мощность на квартиру физически чем ограничивается? Вводным автоматом?
Раньше (когда ваш дом строили) - ничем не ограничивалась. Скорее даже ограничивалась мощностью "типового набора электроприборов типовой советской семьи из 3-4 человек" :) Сейчас да, вводным автоматом.
Haasson написал : И почему у кого-то пакетники стоят в щите на 25А, а у кого-то на 40А?
Скорее всего, что-то уже горело, и взамен ставили то, что было под рукой.
Haasson написал : Вообще компоновка линий по УЗО, как я понимаю, это дело вкуса?
Документами не регламентировано. Мое личное мнение - розетки и освещения должны быть максимально разделены. А то, например, сгорела лампочка - привет, ошибка файловой системы на компе (было у меня такое при аварийном отключении питания, очень досадно). Зачем такое надо? В идеале вообще всё на дифавтоматах.
17.06.2015 в 14:06:19
Раньше (когда ваш дом строили) - ничем не ограничивалась. Скорее даже ограничивалась мощностью "типового набора электроприборов типовой советской семьи из 3-4 человек" Сейчас да, вводным автоматом.
То есть теоретически если вместо пакетника на 25А впихнуть 40А, и заменить все сопли от стояка на нормальный кабель, то я могу рассчитывать на 8,8 кВт мощности? Состоянию стояка это не угрожает? Если заметят - будет штраф?
В идеале вообще всё на дифавтоматах.
Так то оно так, но бюджет ремонта не резиновый :)
17.06.2015 в 14:22:40
Haasson написал : То есть теоретически если вместо пакетника на 25А впихнуть 40А, и заменить все сопли от стояка на нормальный кабель, то я могу рассчитывать на 8,8 кВт мощности?
Вот с этого и начните. Сходите в ЖЭК и уточните какой номинал автомата Вам разрешат.
17.06.2015 в 15:28:56
Haasson написал : ... Так то оно так, но бюджет ремонта не резиновый :)
На свет (кроме ванной) можно дешёвые дифф. устройства SE Easy 9. И получается всё по ПУЭ - на свет УЗО не обязательно, но оно будет, электронное. Вообще-то можно не ставить, а я установлю, но оно электронное. :)
17.06.2015 в 15:34:59
Abrikos написал : На свет (кроме ванной) можно дешёвые дифф. устройства SE Easy 9.
Не такие уж они и дешевые -
17.06.2015 в 15:50:04
Rumato написал : ...За эти деньги можно Хагер взять. А если экономить, то ...
Можно и так. При разделении УЗО освещения и розеток, чтобы потом без света не сидеть, надо подумать о торшерах или бра подключенных к розеточной линии.
17.06.2015 в 17:28:06
Abrikos написал : При разделении УЗО освещения и розеток, чтобы потом без света не сидеть, надо подумать о торшерах или бра подключенных к розеточной линии.
Почему не перемешать!? розетки комнаты №1 + свет комнаты №2 = 1 УЗО, розетки комнаты №2 = свет комнаты №1 и так далее по списку...
17.06.2015 в 17:29:09
- Вообще-то большим или равным номиналу вышестоящего (вводного) автомата. Вам с этого и следует начать, кстати
То есть если мне поставят таки входной автомат на 40А, то все УЗО в квартирном щите у меня должны быть на 40А и больше, так? А после УЗО на 40А я смогу поставить автоматы на 16А+16А+16А=48А? Просто буквально сегодня тут на форуме читал, что сумма номиналов автоматов не должна превышать номинал УЗО.
Почему не перемешать!? розетки комнаты №1 + свет комнаты №2 = 1 УЗО, розетки комнаты №2 = свет комнаты №1 и так далее по списку...
Я так изначально и задумал, но выше уже сказали, что это дело вкуса, кому как удобнее.
17.06.2015 в 18:25:50
Haasson написал : Я так изначально и задумал, но выше уже сказали, что это дело вкуса, кому как удобнее.
я делаю так. кто-то вообще свет мимо УЗО пускает.
17.06.2015 в 18:29:13
Alex2507, Я вот честно,не могу понять,зачем в наших муравейниках ставят свет под УЗО?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу