16.07.2015 в 15:33:12
Прошу опытных людей проверить на предмет грубых ошибок мою схему щитка в квартире.
Однокомнатная квартира в новостройке, первый этаж из трех. В квартиру заходит кабель 10 кв.мм, кабель заземления также присутствует.
По совету прораба на начальной стадии ремонта установили бокс на 24 автомата, теперь вижу, что этого маловато.
Свой вариант щитка приложил.
Но, насколько я понимаю, нужно еще предусмотреть несколько свободных модулей для коммутации проводов - у меня еще нет понимания, что там должно коммутироваться и каким образом. Освободить пару модулей, думаю, возможно, убрав УЗМ или одно УЗО.
ПС
И еще подмывает на розетки комнаты поставить автомат 20А вместо 16А, хотя для закрытой прокладки 2,5кв.мм и полагается автомат 16А.
Возможно ABB заменю на Легранд, разница по стоимости комплекта получается около 500р. Покупать все планирую в магазине Энергорешения, немного смущает, что у них цены заметно ниже, чем в ЕТМ.
16.07.2015 в 16:28:26
@laoban, чтобы сделал лично я:
посудомойку со стиралкой на один АВ.
на СУ УЗО с током утечки 10мА.
в 24 модуля вы входите.
УЗМ оставил ьы если нет уверенности в нормальной работе сети.
свет комнаты и коридора можно объединить для экономии места в щите.
а на кой Вам 20А? Вы попробуйте перегрузить 16А для начала)))
16.07.2015 в 16:42:10
ОПС, аквастрож, тёплый пол, что то типа джакузи или душ.кабины, индикацию напряжения,
отключаемые линии, измельчитель планируете? Счётчик где находится?
Подумайте как будете подключать нули после УЗО. Нагрузку кухни разделить на два УЗО.
Проследите чтобы положили на розетки ГОСТовский кабель.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.07.2015 в 17:05:55
@Alex2507,
Посудомойка со стиралкой в пике могут 4,5 кВт потреблять. Или вероятность наступления этого пика мала?
Я розетки и свет СУ раскидал на разные УЗО. Моя логика - чтобы если от прибора сработает УЗО оставалось освещение (я старался это применить ко всей квартире - в одном помещение освещение и розетки развести по разным УЗО). И, как я понял, 10мА или 30мА - для человека разница не сильная.
По приложенной схеме остается свободным только один модуль, но я не учитывал дополнительной коммутации проводов. Она же будет?
Согласен
Разделил из соображений, что если выбьет в одном помещении, в соседнем будет свет
Только потому что не очень представляю, какая будет реальная нагрузка.
@megrad,
ОПС - не знаю что такое
аквасторожа нет
теплый пол на балконе, кабель Теплолюкс 420 ВТ, прораб предлагает повесить на освещение балкона
джакузи, душ. кабина, индикация, измельчитель - нет
отключаемые линии - не знаю что такое
счетчик в коридорном щитке
ванна будет заземлена
стиральная машина стоит не в СУ, а в кладовке
Нули после УЗО - это, видимо, как раз то, про что я писал "дополнительная коммутация проводов"? Подскажите как это лучше сделать и сколько под это нужно модулей
кабель закупал сам - Конкорд ГОСТ круглый ВВГ-НГ-LS, он уже проложен. Розетки в стяжке в гофре ПВХ, свет в гофре ПВХ по потолку (будет натяжной потолок)
16.07.2015 в 17:33:19
ОПС охранно-пожарная сигнализация.
Прораб дебил, В идеале отдельную линию. При проблеме с полом ещё что нибудь отключится.
"Отключаемые линии" Типа фишки уходи гасите всё. Обычно на них ставят холодильник
и немного освещения. Не принципиально.
Нули после УЗО
Можно поставить такие
Шину подбираете под количество линий, к ним необходимы фиксаторы
Либо кросс модуль
Но он тоже место занимает. Зайдите на сайт Электрошамана, там всё наглядно.
16.07.2015 в 17:38:45
Вы сами написали "В пике".
я понимаю эту мешанину, сам так делаю. по поводу "мокрого" УЗО Вы неправы. Когда мокрого человека тряхнет на 30мА будет очень ощутимо, оно и сухому не совсем комфортно (проверено на себе).
коммутация будет, но можно и так влезть. Яне понимаю любви к АВВшным щитам, узкие и неудобные ИМХО.
Ставьте 16А и не мучайтесь...
ОПС охранно пожарная сигнализация
про нулевые шинки в щите АВВ не скажу не пользую... почитайте у
Конкорд неплохой кабель. по чем покупали?
написал :
16.07.2015 в 17:40:09
Прагма вот щит так щит ... места вагон!
!
16.07.2015 в 17:54:10
Там чудо прораб свои 5 копеек вставляет, автор с начало нас выслушает,
потом его. И все вроде бы правы. Деньги ведь не наши. А прорабу в лом
что то делать. Типа : Мы всегда так делаем.
16.07.2015 в 21:22:40
Вот какой список мне прислал прораб к закупке (ноу комментс):
Я как увидел автоматы по 25А, сразу напрягся. А когда по телефону услышал, что УЗО 32 - это 32 ампера, а какую утечку он должен отсекать прораб вообще не в курсе. Потом я спросил - а может два дифавтомата заменим на одно УЗО и два обычных автомата, ответ был - мы всегда делаем по дифавтомату на стиралку и посудомойку, но щиток ваш, поэтому можете сделать как вам нравится.
После всего этого я срочно начал курить этот форум, после чего уже нарисовал свою схемку и создал эту тему.
Бокс ABB купил по совету прораба - "хорошие".
Завтра разберусь с нулями и сделаю обновленную схемку, с учетом количества модулей, спасибо!
Конкорд брал по цене:
ВВГ-НГ-LS 3*6 мм2 круглый Конкорд - 105,8р. ВВГ-НГ-LS 3*2,5 мм2 круглый Конкорд - 48р. ВВГ-НГ-LS 3*1,5 мм2 круглый Конкорд - 29р.Кабель мне предложили там же, где все стройматериалы закупаю, из моего списка возможных производителей подтвердили наличие Конкорда, а привезли совсем другую лабуду. То ли обмануть хотели, то ли правда кто-то перепутал, но по моему требованию все заменили. Конкорд навскидку оказался раза в два объемнее и тяжелее того, что привезли в первый раз)))
16.07.2015 в 21:38:44
@laoban, прораба или на путь истинный направить или послать...
кабель дорого купили...
16.07.2015 в 21:48:35
Одним словом строитель. Вам бы нормального электрика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу