20.07.2015 в 20:38:31
Уважаемые профессионалы,
Вводные данные: Дачный участок. Неизолированная воздушная линия, 4 провода на фарфоровых изоляторах, бетонные опоры. Расстояние от подстанции около 600 метров, общая длина линии около 800 метров. Линия была построена в начале 90-х годов прошлого века. Промежуточных заземлений нет. Обслуживается... да никак не обслуживается. Обрывы не редкость, на прошлой неделе на одном из ответвлений произошел обрыв нулевого провода.
Задача: В связи с воровством электроэнергии было принято решение разместить все щиты учета на опорах воздушной линии. На опоре, которая стоит у границы моего участва будет размещен один ящик с двумя счетчиками (мой и соседний участок). Подключение моего участка - трехфазное, соседний участок - однофазное.
Решение: Состояние линии оптимизма не вызывает, поэтому склоняюсь к системе заземления ТТ. Однако хотелось бы сделать такую конфигурацию щита учета, что-бы еще был шанс изменить решение и переиграть в пользу TN-C-S.
На приложенной схеме изобразил свое видение щита учета. Преобразование ТТ в TN-C-S предполагается путем объединения PEN-шины и заземления. 4-х полюсный автомат хочу поставить для возможности полного отключения своего распредщита от входящей линии.
Прошу уважаемых специалистов указать на, в правильном ли направлении я двигаюсь? Имеет ли право на жизнь такая конфигурация щитка учета ?
20.07.2015 в 20:46:38
Годится.
20.07.2015 в 21:09:54
Вот долбанет молния в один прекрасный летний вечер где нибудь в полукилометре. И на заземлении подстанции и вашего дома образуется разница потенциалов в несколько киловольт вызванная эквипотенциальными полями.
А там уже как повезёт.
20.07.2015 в 21:16:25
В четырехполюсном автомате смысла нет.
А вот интересно, если повторных земель на столбах нет,то как "власти" собираются вешать металлические ящики? Их же землить надо.
20.07.2015 в 21:23:17
здравствуйте , а случайно не садоводческое ли товарищество "дражня ",что в минске??
20.07.2015 в 22:00:17
@massimo31802, нет, товарищество не в Минске
20.07.2015 в 22:01:41
Aтос написал : Вот долбанет молния в один прекрасный летний вечер где нибудь в полукилометре. И на заземлении подстанции и вашего дома образуется разница потенциалов в несколько киловольт вызванная эквипотенциальными полями.
А там уже как повезёт.
А с другой стороны риск обрыва нуля. Вот и не знаю, какой из рисков хуже...
20.07.2015 в 23:34:40
Roz написал :
А вот интересно, если повторных земель на столбах нет,то как "власти" собираются вешать металлические ящики? Их же землить надо.
ну себе то я буду заземление у столба делать, и заводить на него корпус ящика. У остальных ящики не заземлены....
21.07.2015 в 05:26:31
Impet написал :
Вот долбанет молния в один прекрасный летний вечер где нибудь в полукилометре. И на заземлении подстанции и вашего дома образуется разница потенциалов в несколько киловольт вызванная эквипотенциальными полями. А там уже как повезёт.
А с другой стороны риск обрыва нуля. Вот и не знаю, какой из рисков хуже...
Испытав радость обрыва нуля. я таки заземлил неитраль. Но это квартира и там одна фаза и до подстанции только 30 метров.Тем не менее при грозе вышибает даже если удары молнии далеко.
21.07.2015 в 07:32:05
Impet написал :
Вводные данные:
Дачный участок. Неизолированная воздушная линия........
Выясняете кому принадлежит линия, запрашиваете тех условия, заказываете проект, согласуете его, монтируете, сдаёте, Вас подключают!Не понятно зачем Вам ТТ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу