max_g

Местный

Долгопрудный

21.07.2015 в 15:28:07

Всем привет. Прошу советов в вопросах электрики. Цена имеет значение, поэтому основное условие качественно и достаточно За основу беру сайт ЭТМ

на данный момент имеем ввод в квартиру (см фото) как было написано в одной из тем это автомат "на 63А и селективный дифавтомат С50 100мА с защитой от повышения напряжения выше 265В"

квартира - трешка

частично провода будут в стяжке, частично над подвесным потолком (пластик или реечный) Провод планирую ВВГнгП-LS Щиток планирую BNK 65-36-1 Tekfor

У меня получились следующие контуры (Схема в процессе) 1 Варочная панель 2 Проточный водонагреватель 3 духовка 4 посудомойка 5 холодильник 6 мороз камера (планируется далеко от холодильника в прихожей, поэтому отдельный контур + хочу иметь возможность при длительных поездках отключать автоматами все кроме холодильника и морозилки) 7 стиралка 8 розетки кухни 1 линия (чайник, микроволновка, тостер) 9 розетки кухни 2 линия остальные розетки 10 розетки коридоры 11-13 розетки по комнатам 14-16 свет по комнатам 17 свет кухня 18 свет коридоры 19 свет ванна,туалет, вентиляторы ванна и туалет + подсветка на шкафчике над умывальником

из того что я вычитал на этом и других форумах должно быть: 1 провода Кольчугино, Алюр, РЭК, Севкабель
2 автоматы АВВ, Legrand, Schneider-electric 3 Номинальная отключающая способность желательно 6, а на вводе 10

вопросы на сейчас 1 насколько необходим кабель LS (типа дым от проводки при пожаре будет незаметен среди дыма от мебели) 2 продавцы говорят что под свет достаточно и ТУшного кабеля с реальными 0,8-0,9 мм2, тк все идет к светодиодам с малым потребелением 3 в линейке Legrand автоматы с характеристикой 6kA/10kA. это как? 4 нужен ли на вводе АВ с номинальной отключающей способностью 10 кA или хватит 6? 10 я не вижу ЭТМ среди данных производителей 5 на ввод подобрал Выключатель автоматический двухполюсный 50А C TX3 6кА или 50А C TX3 6кА/10кА . подойдут? и какой достаточен с точки зрения разумности. ABB и SE с эти ми же характеристиками в 2 раза дороже. версии S200 и Acti 9. Имеет ли смысл такая переплата? 6 я понимаю что лучше собирать щиток все устройства одной марки, но если будут разной, то кроме эстетики, я вижу только один минус - не станут фазные шины. так? или чтото еще упустил? 7 на 14-18 контуры планирую автоматы 10А кат С и все их привязать на УЗО 63А 30мА 8 для посудомойки достаточно узо или диф на 30мА или надо как для стиралки на 10 мА поскольку это мокрое оборудование 9 у меня по прикидкам УЗО+АВ получается дешевле ДИФа. это так и есть или я не правильно считаю и для одиночного оборудования (диф выгоднее и предпочтительнее)?

Заранее всем благодарен. Продолжение следует ... :)

0
ratrabidi

Местный

Астрахань

21.07.2015 в 15:47:55

max_g написал : 2 продавцы говорят что под свет достаточно и ТУшного кабеля с реальными
0,8-0,9 мм2, тк все идет к светодиодам с малым потребелением

Жаль только что они незнакомы с требованиями пуэ.

0
Aoz

Местный

Саратов

21.07.2015 в 17:12:07

Загляни сюда http://www.mastercity.ru/forums/baraholka/predlozheniya-s-shirokim-assortimentom-i-kollektivnye-zakupki/t215122-elektromaterial-schneider-electric/ может что-то и подберёшь.

0

Продам УЗМ50М,СР722

megrad

Местный

Екатеринбург

21.07.2015 в 17:33:39

За основу беру сайт ЭТМ ****

Косяковая компания, но попробуйте.

2 автоматы АВВ, Legrand, Schneider-electric

Почему не хагер. http://www.e-volta.ru

Продавцов на этом кабеле повесить надо. Не слушайте ни кого, только ГОСТовский.

ВВГ нг правильней, хотя не принципиально (Вы же не собираетесь перегружать линии).

В идеале ВВГ нг LS. Вообще то для себя делаете, или планируете раз в пару лет менять проводку.

Реле напряжения, индикацию напряжения ( лампочка, вольтметр-амперметр), электричество на балконе(лоджии),

ОПС,измельчитель, аквастрож, тёплый пол, душ.кабину (джакузи) планируете?

хочу иметь возможность при длительных поездках отключать автоматами 

все кроме холодильника и морозилки)

Лучше рубильником или ВН.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ZooZoo

Местный

Москва

21.07.2015 в 17:52:24

max_g написал :

Щиток планирую BNK 65-36-1 Tekfor

Продолжение следует ...

Та начинка, которую вы планируете, в указанный вами бокс от Текфор, скорее всего, не поместится.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Aoz

Местный

Саратов

21.07.2015 в 18:10:44

Дом частный или многоэтажка?

0

Продам УЗМ50М,СР722

max_g

Местный

Долгопрудный

21.07.2015 в 23:00:07

Aoz написал : Дом частный или многоэтажка?

многоэтажка 5/19

ZooZoo написал :   Та начинка, которую вы планируете, в указанный вами бокс от Текфор, скорее всего, не поместится.

по количеству модулей? есть такой вариант, значит буду смотреть на след модель. В принципе сами щитки вроде приличные.

megrad написал : За основу беру сайт ЭТМ  ****

Косяковая компания, но попробуйте.

Кольчугинский кабель по инету я только у них нашел. Вроде на форуме компанию хвалили. 

а в чем косяковость?

megrad написал :

2 автоматы АВВ, Legrand, Schneider-electric

Почему не хагер. http://www.e-volta.ru

потому что о них первый раз слышу. и в тех темах что читал, о них ни слова не было.

их можно считать достойным соперником данной тройки?

megrad написал :

ВВГ нг правильней, хотя не принципиально (Вы же не собираетесь перегружать линии).

В идеале ВВГ нг LS. Вообще то для себя делаете, или планируете раз в пару лет менять проводку.

в смысле круглый а не плоский?

какое отношение LS к замене проводки раз в пару лет?

megrad написал : хочу иметь возможность при длительных поездках отключать автоматами 

все кроме холодильника и морозилки)

Лучше рубильником или ВН.

ВН это что???

это типа чтоб не все автоматы дергать а только один?

ОПС это что?

Реле напряжения, индикацию напряжения ( лампочка, вольтметр-амперметр), 

а оно надо? не планировал. тем более, если на вводе стоит ограничитель на 265В

в старой квартире ставил реле напряжения (вроде) так оно начало глючить, поменяли - та же история, в результате выкинули.

электричество на балконе(лоджии),

измельчитель, аквастрож, тёплый пол, душ.кабину (джакузи) планируете?

нет

кондиционеры тоже нет

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

21.07.2015 в 23:17:36

Зачем вам характеристика С на свет? Не так уж и существенно это, но я бы везде поставил B кроме стиралки, кондея, либо линий с кучей одновременно включенных китайских импульсных бп. 

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

21.07.2015 в 23:22:04

Max_g, а щит возьмите лучше аббшный, они относительно  недорогие, но текфор и близко не стоял.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Aoz

Местный

Саратов

21.07.2015 в 23:33:12

Alexey_Spb написал : Max_g, а щит возьмите лучше аббшный, они относительно  недорогие, но текфор и близко не стоял.

Немец завсегда лучше будет.

0

Продам УЗМ50М,СР722

ZooZoo

Местный

Москва

21.07.2015 в 23:34:09

Alexey_Spb написал : Max_g, а щит возьмите лучше аббшный, они относительно  недорогие, но текфор и близко не стоял.

Сначала схему нужно "вылизать", а затем о боксе думать... Если человек о Хагере не слышал да и вопросы весьма странные задает, то смысла обсуждать достоинства коробок от АВВ или Текфор сейчас нет. Тем более, что у того же Хагера есть прекрасные боксы. И весьма недорого. А Текфор очень даже неплох для бюджета. Пластик, геометрия и т.д. очень приличные.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

max_g

Местный

Долгопрудный

21.07.2015 в 23:55:58

Я согласен, что бокс АВВ будет получше, но лучше ли он на 2000-2500?

и если так рассуждать то надо брать все АВВ тк это самое лучшее.

что касается бокса. я переживу небольшие неудобства при единоразовой сборке, а на дальнейший функционал я думаю отличия не влияют

0
megrad

Местный

Екатеринбург

22.07.2015 в 05:44:11

Кольчугинский кабель по инету я только у них нашел. Вроде на форуме компанию хвалили. 

а в чем косяковость?

На форуме есть тема "ЭТМ продаёт контрофакт" ознакомтесь.

потому что о них первый раз слышу. и в тех темах что читал, о них ни слова не было.

их можно считать достойным соперником данной тройки?

Нормальный бренд. Тема по ХАГЕРу есть на форуме. Там даже представитель

ХАГЕРа есть.

в смысле круглый а не плоский?

какое отношение LS к замене проводки раз в пару лет?

По правила мин. ВВГ нг мах. ВВГ нг FRLS. Но хоть просто ВВГ ( ВЫ же не собираетесь

устраивать пожар). LS к замене ни какого отношения не имеет.

Всё зависит от того как положите кабель. Можно ведь и фторопластовой

изоляции проложить. Он вовсе не горит. Ещё раз напоминаю делаете для себя.

ВН это что???

это типа чтоб не все автоматы дергать а только один?

ВН - выключатель нагрузки. Да.

http://hager-shop.com.ua/c80_94-Rubilniki_I-0/page/2

Привёл ХАГЕР, но есть у других брендов.

ОПС охранно-пожарная сигнализация.

Реле напряжения либо УЗМ 51 либо ЗУБР. Темы осуждения на форуме.

Индикация нужна для удобства, но непринципиально.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

web-rr

Местный

Саратов

22.07.2015 в 08:03:57

По кабелю: Кольчугино или РЭК. Севкабель с осторожностью. Алюр исключить. Обязательно ВВН нг ls. И таки да, это не провод, это кабель! Кольчугинский кабель (бухтами) можно купить прямо на заводе с доставкой транспортной компанией.

По щиту: при 19 линиях щита на 36 модулей не хватит, в нём просто не построить нормальной защиты.

По продавцам: советов их (любых) не слушать!

По отключающей способности АВ: зачем 10 kA знаете? У вас нет условий для применения. Если только квартира не граничит с домовым ВРУ в котором кабели с руку толщиной. А это не так, у вас этаж 5-й. Берите Legrand на ввод, так как двухполюсные от Schneider  продают кратно 6 (упаковками).

По характеристикам АВ для освещения: можно и B (но дороже это), однако если на линии будут мощные блоки питания для светодиодных лент то нужно ставить C10 (проверено, есть опыт).

0
Radio

Местный

Краснодар

22.07.2015 в 08:51:01

megrad написал :

Если быть честным, я не знаю, из чего надо делать проводку, чтобы возникала необходимость менять её столь часто.В реальной жизни (а не в выдуманной сказочниками от электрики), обычная алюминиевая "лапша" - ровесница московской олимпиады - исправно трудится, не вызывая ни замыканий, ни пожаров, ни даже утечек, способных отключить УЗО.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу