Сейчас закончил очередной объект. Возле ванной два двойных выключателя, под ними розетка и регулятор теплого пола. К всему этому идет жгут из восьми кабелей.
Вопрос к сторонникам гофры: какая ширина штробы протребуется в данном случае? )
@siemens, кабель в гофре только для иллюзии сменяемости проводки.В видео несут полный бред, обкурившись забористой травы. Кабель, замазанный любым гипсовым раствором в стене треснуть не может. Прочность раствора и бетона немного разная. Разные наливайки я тут не рассматриваю.Точнее, кабель разорвать может, но только тогда, когда плита сложится напополам.Тем более, видео из разряда страшилок. Бумажные наклейки на трещины им неведомы, наверное. Между тем, это самый простой способ оценить насколько раскрывается трещина.Видео из разряда вредных советов.
NoNe написал :
@siemens, кабель в гофре только для иллюзии сменяемости проводки.
В видео несут полный бред, обкурившись забористой травы. Кабель, замазанный любым гипсовым раствором в стене треснуть не может. Прочность раствора и бетона немного разная. Разные наливайки я тут не рассматриваю.Точнее, кабель разорвать может, но только тогда, когда плита сложится напополам.
Тем более, видео из разряда страшилок. Бумажные наклейки на трещины им неведомы, наверное. Между тем, это самый простой способ оценить насколько раскрывается трещина.
Видео из разряда вредных советов.
Так этот бред я несу. :) Кабель на этой квартире изначально в гофре закладывается, поэтому с электрикой проблем нет - просто наблюдение. Дом монолитно-кирпичный, стена не несущая, то что трещина гуляет заметили когда потеплело, в измерении ширины трещины смысла не было.А вот повредится кабель или нет - на мой взгляд большой шанс повредить изоляцию.
@siemens, сочувствую, столько каши в голове :)Для начала, нужно понимать, что для небольших трещин и усадок прочности кабеля хватит с лихвой, при больших уже не о кабеле нужно думать, а о перекладке стены (ненесущей) или расселении (несущей).По поводу трещины - клейте бумажный маяк. Если его порвет, тогда нужно задуматься. А тыканье в трещину иголок и лезвий с целью определения её ширины- глупое и бесполезное занятие.Тем более, что кабель в штрабе не натянут, и от небольших трещин и подвижек ему не будет ничего.
Единственный случай, когда я замуровывал в стене гофру был в моей собственной квартире. Некоторые стены были из дранки: ну, это, типа оштукатуренные доски. А кабель был: какой достался, не нг-LS. Штробы по глубине доходили до самых досок, вот и проложил кабели в гофре и заштукатурил.
Других вариантов с необходимостью прокладывать скрытую проводку в гофре не попадалось.