Юрий303
Юрий303
Новичок

Москва

03.08.2015 в 21:51:46

Будьте добры, подскажите по такой ситуации. Есть гараж, в нем есть только свет - 1 лампа со светом как у светлячка и 1 выключатель. Лампа и выключатель подключены алюминиевым кабелем сечением 2,5 мм2, который проходит по всем гаражам моей линии. Больше ничего нет, ни одной розетки, чего не хватает. Решил сделать нормальную электрику, фактически исходя из существующего кабеля. Купил медный кабель 2х2,5 на розетки и 2х1,5 на освещение, 4 светильника (в каждом по 2 люминисцентных лампы на 36 вт, итого 288 вт), 2 автомата (16А - на розетки, 10А - на свет), 2 двойные розетки (итого 4 штуки), выключатель, электрощиток. В гараже планируется что включать из электрических приборов ну помимо света: магнитолка (чтоб не скучно), дрель ( полки и все остальное вешать), обогреватель 2000w (чтоб зимой грел). Ну и наверно все, остальное мелочь - аля переноска. Соответственно хочу подключиться к этому алюминиевому кабелю и от него плясать. Хотел подключить к переделке местного электрика, но после того как увидел, как он работает, желание пропало, ибо в распределительной коробке на улице он скручивал провода в абсолютно пьяном виде, его шибануло током, он плюнул и ушел видимо лакирнуть пивком на 3 дня, оставив распредкоробку открытой с оголенными проводами, в которую в дождь натекло куча воды, ужас. Председатель стоянки вообще не разрешает никого приглашать из сторонних мастеров, мол у нас есть свой электрик - пипец. Опыт электрики небольшой есть, общий автомат по линии гаражей мне отключат, можно будет все сделать самому. Но есть вопросы исходя из этого алюминиевого кабеля: 1) правильно ли я выбрал номинал автомата на розетки. 2) нужно ли ставить вводной двухполюсный автомат, от которого разводить автомат на розетки и автомат на свет 3) если вводной автомат нужен, то какой амперности брать. Заранее спасибо за ответы.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

03.08.2015 в 23:52:57

Юрий303 написал : обогреватель 2000w (чтоб зимой грел).

Лучше не надо. / Вы много и хорошо подготовились, но ваш случай плохой сам по себе, ибо подвод электричества у вас по сути отсутствует. :(

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

04.08.2015 в 00:20:02

Начать с главного, собрать народ, свергнуть председателя, учредить Временное правительство и предать остракизму электрика-алкоголика.(это шутка если что).Серьезно поговорить с председателем (желательно не в одиночку), насчет реконструкции линии питающей гаражи, т.к. нормальную электрику данный кабель не выдержит и сгорит вместе с чем нибудь еще. Узнать насчет выделенной мощности на ваш ГСК и исходя из полученных данных думать кто за все это будет платить.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

04.08.2015 в 11:01:35

volchenok написал : это шутка если что

Нет, это единственно верный вариант, но он же самый сложный. /

volchenok написал : Серьезно поговорить с председателем (желательно не в одиночку),

А это самый бесполезный. :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.08.2015 в 12:41:33

Юрий303 написал : алюминиевым кабелем сечением 2,5 мм2, который проходит по всем гаражам моей линии.

поподробнее пожалуйста: вы хотите сказать, что весь ряд гаражей питается от "сопли" 2.5 квадрата алюминия? сколько всего гаражей на ней висит. откуда она идет и каким автоматом защищена? есть ли счетчик?

Юрий303 написал : Есть гараж

гаражи капитальные? фундамент, погреб есть?

Юрий303 написал : 2х2,5

хм. почему только 2 жилы? нужно подумать о заземлении.

Юрий303 написал : 2 автомата (16А - на розетки, 10А - на свет),

обязательно должно быть установлено УЗО!

0
Юрий303
Юрий303
Новичок

Москва

04.08.2015 в 12:44:58

Верный вариант можно будет реализовать только через год на следующем собрании, работа недовольными уже ведется с гаражниками, но тяжело ведется, ибо ГСК старый и там еще полно дедушек, которые этого председателя поддерживают, он уже на посту огромное количество времени. Ждать год (и то не факт) без нормального света и без единой розетки просто невозможно. Хоть что-то надо бы сделать. Обогреватель включать не буду, телогреечку одену если что. Меня больше волнует вводный автомат - нужен ли и если да, то какой амперности. Спрашиваю почему - у отца в гараже менял провода на свет и светильники ставил, там видимо ноль с фазой перпутан (еще проводку в 80-х годах делал кто-то), я отключил автомат на свет, а отвертка показала наличие тока, пришлось отключать вводный автомат.
Так что вопрос. У себя 16А не поставишь, ибо уже 16А на розетки есть. Может 20 ампер? Проводка-то будет открытой. Если линии не грузить, а от света, дрели, магнитолки да переноски не много мощности будет, то наверно даже 20 ампер и нагрузить не получится, а алюминий эти 20 ампер позволяют. Или я не прав? Спецы, подскажите, надо или нет и какой амперности.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.08.2015 в 12:55:56

Юрий303, максимально 10А (а может лучше и 6А, как раньше были пробки) вводной двухполюсный на все, пока не будет заменен ввод

0
Юрий303
Юрий303
Новичок

Москва

04.08.2015 в 12:57:00

andrewkhv написал :

Юрий303 написал : алюминиевым кабелем сечением 2,5 мм2, который проходит по всем гаражам моей линии.

поподробнее пожалуйста: вы хотите сказать, что весь ряд гаражей питается от "сопли" 2.5 квадрата алюминия? сколько всего гаражей на ней висит. откуда она идет и каким автоматом защищена? есть ли счетчик?

Юрий303 написал : Есть гараж

гаражи капитальные? фундамент, погреб есть?

Юрий303 написал : 2х2,5

хм. почему только 2 жилы? нужно подумать о заземлении.

Юрий303 написал : 2 автомата (16А - на розетки, 10А - на свет),

обязательно должно быть установлено УЗО!

Сегодня вскрыл распредкоробку, в ней идет кабель 6 мм2 вроде бы, я его рулеткой правда мерил, потом сравнил с таблицей соответствия в интернете, вроде как 6 мм2 от него подсоединяется лампа и выключатель кабелем 2,5 мм2 тупо скруткой. Счетчика в гараже нет. Сколько гаражей на кабеле не знаю - электрика трезвым я еще не встречал пока. Счетчик есть на этаже один и считает все гаражи на этаже. Гараж капитальный многоэтажный, второй этаж, погреба естественно нет. Стены кирпич, пол и потолок бетонная плита. Заземления в ГСК нет вообще, строился он в 70-х годах. Про УЗО я думал, но в гараже бывает сыро - не будкт оно срабатывать ложно?

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

04.08.2015 в 13:04:03

Алюминиевая линия до гаража чем-то защищена? Если Вы хотите автомат в качестве защиты, то нужно хоть приблизительно оценить ток короткого замыкания. Возможно, в Вашем случае предпочтительны будут автоматы В10 и B16. Алюминий выдержит 20 Ампер, но Ваша ошибка в том, что 20-амперный автомат никогда не сработает при 20 Амперах. С точки зрения защиты, нужно ставить С16 или B16. Также рекомендуется УЗО.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

04.08.2015 в 13:08:44

Юрий303 написал : Про УЗО я думал, но в гараже бывает сыро - не будкт оно срабатывать ложно?

Если сделаете проводку хорошо - не будет ) С учетом линии в 6 квадратов из последнего сообщения - по идее, можете вводной и 25 А поставить. ) Но все же, желательно оценить состояние линии... отсюда через монитор не видно... )

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.08.2015 в 14:00:29

Юрий303, ставьте у себя в гараже накладной электрощит на 24 модуля (в нем 2 рейки на 12 мест каждая). От "распредкоробки" до него протягивайте кабель ВВГнг 2х6. В щите ставьте вводной автомат (можно двухполюсный, для защиты от неадекватных действий пьяного электрика) согласно договоренности с электриком, но в любом случае не больше С25, чтобы не спалить алюминиевый "стояк". после вводного автомата оставьте место для возможного будущего счетчика и на свое усмотрение ставьте либо УЗО 40А 30мА и автоматы после него, либо пару дифавтоматов (на свет и розетки). Все линии кладите кабелем ВВгнг. соединения проводов - СИЗы, пайка, опрессовка (для прессования необходимы специальные клещи). От "влажности" ложно УЗО выбивать не должно, только если это не будет конкретный залив с дырявой крыши.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу