Доброго времени всем форумчанам!
Вопрос знатокам эл.монтажных нормативов: Строится стандартная КНС (Канализационная насосная станция).Это колодец (бетонный,пластиковый) с двумя 3-х фазными погружными насосами. У насосов свои штатные кабели длиной 10м, которые необходимо состыковать с подходящими в земле питающими кабелями.
Логично произвести стыковку снаружи колодцев. Но Заказчик не хочет никаких наружных ящиков рядом с колодцем. Принято решение закрепить влагозащищённые коробки на колодце ниже уровня земли. Доступ к ним будет осуществляться через технологический люк рядом с колодцем.
Приходит комиссия от ВодоКанала принимать КНС и, видя коробки снаружи колодца, говорит - "Чё за фигня, У нас так не принято - ставьте внутри колодца!". На мой резонный вопрос - Как обеспечить надёжную влагозащиту? - внятного ответа не последовало.
Пошукав инфу по спец.коробкам, я понял, что ответственный производитель таких вещей гарантирует влагозащиту только при условии заливки соединений специальными компаундами. А нам-то надо разъёмное соединение. Я предполагаю - внутри насосов как раз клеммники и залиты какой-нибудь эпоксидкой.
Допускается ли нормативами установка подводных разъёмных соединений, и как это может быть реализовано?
Разъёмное соединение нужно эксплуатировать в особо опасных условиях, в которых можно применять обслуживаемое электрооборудование класса III, подключённое к системе БСНН (см. ГОСТ Р 50571.3). Поскольку обслуживают разъёмное соединение, оно должно находится под сверхнизким напряжением. Поэтому ящик с разъёмном следует установить на поверхности земли.
globoss, поищите ваговский гель. Стоит дофига, но позволяет разобрать соединение в итоге. В застывшем виде напоминает крутое желе.
Эпоксидка для заливных муфт не подойдет.
Возможен вариант, с отрезанием разъема и удлинением кабеля до уверенного выхода из колодца. Правда, нужно у производителя поинтересоваться, гарантийный это случай если что или нет.
Y_Kharechko,
Вот и у меня в голове этот ГОСТ.
Только там, если не ошибаюсь, речь о ручном инструменте и безопасности рабочего персонала, а тут-то типа стационарная установка, которую для обслуживания будут отключать.
Вопрос как-раз о безопасности для самой установки. Ведь при выгорании разъёмного соединения нельзя исключать выход из строя и самого оборудования. И защита не успеет сработать. Хозяин насосов и не подумает идти в ВодоКанал, а предъявит электрику, который конечно же "не соблюдал технологию монтажа разъёмного соединения" :sorry:
Поэтому и хочется иметь нормативный козырь, которым можно уверенно осадить глупость самодуров-водопроводчиков (заметьте), которые доведут бедного электрика "до ручки"
Разъем берут руками так же, как инструмент. В особо опасных условиях попав под напряжение 230 В можно погибнуть. Поэтому или его установить в щитке на поверхности, или отказаться от его применения. Насос отключать разъединителем в щите управления.
Y_Kharechko написал :
Разъем берут руками так же, как инструмент. В особо опасных условиях попав под напряжение 230 В можно погибнуть. Поэтому или его установить в щитке на поверхности, или отказаться от его применения. Насос отключать разъединителем в щите управления.
Брать разъём руками под напряжением можно запретить. Не послушался - сам виноват.
Я во всём с Вами согласен, но как вежливо и убедительно обосновать свою точку зрения
"всемогущим" инспекторам-водопроводчикам?
Мне, конечно, симпатичны все эти буржуйские приблуды, но обратите внимание на сечения для которых создано всё это.
По большому счёту всё - под слаботочку.
То что сделано под силовые контакты - максимум в сырую землю. Фигурирует степень защиты IP 67 / IP 69 K согласно EN 60 529 (запирание)
Из Википедии: "Немецкий стандарт DIN 40050-9 расширяет IEC 60529 до степени защиты IP69K, применяемой для высокотемпературной мойки под высоким давлением. Такие корпуса имеют не только сильную защиту от пыли (IP6X), но и способны выдержать высокое давление воды во время мойки.
Степень защиты IP69K была первоначально разработана для дорожных транспортных средств, особенно тех, которые нуждаются в регулярной интенсивной очистке (самосвалов, бетономешалок и др.), но в настоящее время находит применение в других областях (пищевая и химическая промышленность)."
Блин, но это же не погружение в воду!
Я уже молчу про агрессивную среду - хозяйственно-бытовые стоки.
Y_Kharechko написал :
ящик с разъёмном следует установить на поверхности земли
.
Вы бы хоть фото/картинку выложили для конкретики в обсуждении.
По вашиму описанию задачи вообще полный кирдык - сначала ведете речь о разъемных соединениях (зачем они вам?) внутри колодца, если сначала планировали вне, а затем спрашиваете
globoss написал :
Допускается ли нормативами установка подводных разъёмных соединений
Причем тут подводные соединения???
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo,
Ещё раз : заказчик не хочет никаких ящиков на поверхности земли. Кабели уже срощены снаружи колодца, но ниже уровня земли.
Колодец закопан по-сути в песок, посему этой сростке затопление не грозит.
Разъёмное соединение - прихоть тех же водоканальщиков - для возможности быстро поменять насос
Вопрос в чём - если водоканальщики упрутся и будут настаивать переместить сростку внутрь колодца - чего делать?
В нормальном режиме работы КНС соединение проводов конечно не будет в воде! Но нельзя исключать нештатные ситуации, при которых колодец будет полностью затоплен.
К слову, в колодце будет установлен электромагнитный расходомер как раз с IP68. Он хотя и слаботочный прибор, но идёт с заводским герметичным кабелем.
Я, наверно всё же оговорился - не разъёмное а разБорное соединение. Вернее водоканальщикам пофиг - главное чтобы внутри.
Самое грустное - требуют эту глупость, как говорил доктор Борменталь - "безапелляционно и уверенно" :net: