07.10.2015 в 01:42:32
Всем привет!
Получил задание от членов семьи - устроить в ремонтируемой квартире гардеробную комнату. Но это полбеды. Беда в том, что в этой гардеробной требуется устроить [полу]стационарное место для гладильной доски. Засады следующие:
07.10.2015 в 08:41:33
На дверь концевик и замок, на розетку концевик. Дверь открыта — электричества в розетке нет. Дверь закрыта и есть вилка в розетке — дверь заперта. Невозможно будет выйти из кладовки, не выключив утюг.
Современные утюги сами отключаются через несколько минут механического покоя.
07.10.2015 в 08:56:09
Утюги стали с процессорами. Если долго его не ставить на подошву (читай гладить бельё) он сам отключает нагрев и громко ругается матом (пи-пи-пи) :a
07.10.2015 в 12:19:07
Артём Зорин написал : Дверь закрыта и есть вилка в розетке — дверь заперта. Невозможно будет выйти из кладовки, не выключив утюг
Нельзя по пожарной безопасности. Выход из помещения должен быть возможен всегда.
07.10.2015 в 12:42:16
the_super написал : По ПУЭ устройство штепсельных розеток в кладовках (а тут по сути именно она и есть) не допускается. И это правильно.
Что за пункт?
07.10.2015 в 13:49:15
megrad Прекрасно! Наверное, это то, что нужно. Прошу прощения за чайничество, я правильно понимаю идею? На эту розетку отдельную линию; после автомата в щитке контактор; от него в кладовку два кабеля: условно "управляющий" на датчик присутствия и условно "силовой" на саму розетку. Такая схема?
Артём Зорин Схема, наверное, хороша с электрической точки зрения, но соглашусь с AlexeyL - наверное, это опасно. Да и дискомфортно более-менее продолжительное время сидеть в запертой гардеробной с пышущим утюгом.
Про утюги, которые сами отключаются, слышал, но еще не видел. Странно, но сейчас дома достаточно недревняя (пару лет, кажется) и продвинутая паровая станция Tefal за "пицоттыщ" рублей, но она никуда сама не отключается. Если совсем современные отключаются - это замечательно. Система в утюге + какая-то автоматика в щитке/розетке - и уже можно будет чуть-чуть успокоиться. :)
ebf написал :
the_super написал : По ПУЭ устройство штепсельных розеток в кладовках (а тут по сути именно она и есть) не допускается. И это правильно.
Что за пункт?
Виноват, это не ПУЭ. СП 31-110-2003, пункт 4.45.
07.10.2015 в 14:19:43
the_super, Вы просто заморачиваетесь,в ПУЭ запрета нет,да и не кладовая у вас,по сути ваш пункт о помещениях зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества Ну у вас же этого в гардеробной не будет да и утюгов самоотключающихся пруд пруди
07.10.2015 в 14:52:11
Я не говорю, что моя идея лучшая, но когда два человека, включая автора темы (который и создал тему, чтобы собрать как можно больше разных идей), отбросили её по формальным признакам (я употребил слово «невозможно»), не попытавшись разобраться именно в идее, складывается впечатление, что они просто играют в «да, но», а на самом деле им не нужны идеи. Вот и Электрошаман недавно написал о таком подходе
Итак, для формалистов новая схема: на дверь концевик, рядом с дверью кнопка. Зашли, закрыли дверь, нажали кнопку — в розетке появилось электричество. Открыли дверь — электричество исчезло.
Теперь по поводу «дискомфортно более-менее продолжительное время сидеть в запертой гардеробной с пышущим утюгом»: а вы как предлагаете? Чтобы можно было и заходить-выходить, и утюг лишний раз не выключался (всё, датчик присутствия не справится, по крайней мере, без таймера), но в то же время это всё должно понимать, когда об утюге именно забыли? Тут телепатия нужна.
А зачем станции отключаться? У пара же температура невысокая. Или она не отключается даже когда вся вода выкипит? Это плохо, но как-то сомнительно. Неужели там термопредохранителя нет? Или вы боитесь оплаты электричества?
Итак, на данный момент идеи такие: 1) датчик присутствия; 2) концевик двери в гардеробную; 3) кнопка внутри гардеробной, нажатие на которую гарантирует присутствие внутри человека (с учётом закрытой двери); 4) таймер; 5) кнопка включения (продления) таймера (можно объединить с предыдущей кнопкой); 6) концевик входной двери (если дверь открыли, возможно, все ушли. Устанавливаем таймер отключения розетки на 10 секунд).
07.10.2015 в 15:28:13
the_super написал : Такая схема?
да зацепите розетку на лампочку в кладовке, по любому там без искусственного освещения не поработаешь, а свет видно что горит когда уходишь, разумеется и утюг надо выключать как обычно, ну и выключатель с приличными контактами
07.10.2015 в 15:34:07
the_super написал : Прекрасно! Наверное, это то, что нужно. Прошу прощения за чайничество, я правильно понимаю идею? На эту розетку отдельную линию; после автомата в щитке контактор; от него в кладовку два кабеля: условно "управляющий" на датчик присутствия и условно "силовой" на саму розетку. Такая схема?
Да. Единственное цена датчика присутствия. Хотя схему можно собрать не в щитке, а в боксе прямо в "гладильной".
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу