Микитович
Микитович
Резидент

Киев

07.10.2015 в 16:21:59

юра Т, Пожалуй лучший из вариантов. Если только жильцы не забывают выключать свет, плиту и закрывать краны с водой при уходе.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

07.10.2015 в 16:22:58

ebf написал : в ПУЭ запрета нет,да и не кладовая у вас,по сути ваш пункт о помещениях зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества

Я согласен по сути, именно поэтому в самом первом сообщении и сказал, что формальный запрет на розетки меня не слишком смущает. Хотя, трактовка того текста однозначно приводит к автоматическому отнесению любой кладовки (подсобного помещения) к классу П-IIа, вне зависимости от обращающихся веществ. :) Вообще, стараюсь всегда исполнять формальные требования, но данный пункт действительно какой-то мутный. Например, в первом же предложении к этим подсобным помещениям отнесена кухня, а далее следует прямой запрет на установку там розеток. Фигня какая-то, поэтому будем руководствоваться здравым смыслом. :)

ebf написал : в которых обращаются твердые горючие вещества Ну у вас же этого в гардеробной не будет

Вообще, насколько я предполагаю, все наполнение будущее гардеробной - твердые горючие вещества. :) Одежда, коробки, шкафы...

Артём Зорин написал : не попытавшись разобраться именно в идее, складывается впечатление, что они просто играют в «да, но», а на самом деле им не нужны идеи.

Спокойствие, только спокойствие! (С) Я прекрасно понимаю ваш праведный гнев и желание пообзываться (сам такой, когда натыкаюсь на сопротивление моим идеям :)), но если без эмоций - какие мы имели идеи на момент вашего последнего сообщения?

1. Датчик присутствия + контактор в щиток. Есть человек в гардеробной - розетка под напряжением. Нет человека - без напряжения. По сути, именно это и требовалось обеспечить. Материалы понятны и доступны, схема ясна и проста в исполнении. Пока минусов не вижу. Возможно, только пока.
  2. Дверь с концевиками и замками. Человек в гардеробной вынужден сидеть взаперти во время процесса. Любое открывание двери изнутри и снаружи (другим человеком) вызывает обесточивание. Эксплуатационные минусы очевидны. Схема и конкретное ее натурное исполнение для меня пока в глубоком тумане. В уточненном варианте с дополнительной кнопкой туман еще более усилился. Я понимаю, что это больше характеристика меня чем схемы, но и исполнять ведь мне. :)

Артём Зорин написал : Теперь по поводу «дискомфортно более-менее продолжительное время сидеть в запертой гардеробной с пышущим утюгом»: а вы как предлагаете? Чтобы можно было и заходить-выходить, и утюг лишний раз не выключался (всё, датчик присутствия не справится, по крайней мере, без таймера), но в то же время это всё должно понимать, когда об утюге именно забыли? Тут телепатия нужна.

Я видел, как шпарит эта штука, и отчетливо понимаю, что с открытой дверью в гардеробную гладить будет комфортнее чем с закрытой. Телепатии никакой не нужно, пусть включается/выключается, когда человек приходит/уходит. Я в этом ничего страшного не вижу. Но пусть гарантированно выключится, когда человек ушел и не вернулся. Больше ничего не нужно.

Артём Зорин написал : А зачем станции отключаться? У пара же температура невысокая. Или она не отключается даже когда вся вода выкипит? Это плохо, но как-то сомнительно. Неужели там термопредохранителя нет? Или вы боитесь оплаты электричества?

Не понял сути вопроса. Зачем утюгу выключаться, когда его забыли? "Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать." (С, Мимино). У пара температура высокая, исходя из его, пара, названия. :) Пар, когда утюг забыли, вообще не выкипает. Мало того, что там почти два литра воды для приготовления этого пара, так и пар тратится только при нажатии на спецкнопочку во время процесса. Если всё это дело просто забыть и уйти, то эта паровая станция работает просто обычным забытым утюгом. Включается/выключается поддерживая заданную температуру. До тех пор пока не сгорит вместе с квартирой. Ну или вдруг кто-то раньше вернется, выключит... Нет, оплаты электричества не боюсь. По крайней мере не так, как всего остального.

юра Т написал : да зацепите розетку на лампочку в кладовке

Это была первая же мысль, которая пришла мне в голову после получения задачи. Но прожила меньше минуты. Люди утюг забывают выключать с пугающей регулярностью, а вы говорите - свет. :) Так же уйдут и так же забудут. Вместе со светом.

megrad написал : Да. Единственное цена датчика присутствия. Хотя схему можно собрать не в щитке, а в боксе прямо в "гладильной".

О! Точно! Спасибо! Значит в квартирном щите автомат, затем кабель до бокса, затем бокс с контактором, а оттуда уже на розетку и датчик. Так получается? И наверное, свет туда же можно подцепить, если поискать 16-амперные светильники? А цена (в контексте решаемой проблемы) тут все-таки второстепенна и достаточно умеренна.

0
masana
masana
Резидент

Москва

07.10.2015 в 16:29:39

проще поставить 6 амперный автомат, чем искать 16 амперные светильники :) полет мысли у вас в странном направлении.

the_super написал :

О! Точно! Спасибо! Значит в квартирном щите автомат, затем кабель до бокса, затем бокс с контактором, а оттуда уже на розетку и датчик. Так получается? И наверное, свет туда же можно подцепить, если поискать 16-амперные светильники? А цена (в контексте решаемой проблемы) тут все-таки второстепенна и достаточно умеренна.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.10.2015 в 16:40:04

the_super написал : 16-амперные светильники

это как? 16 А х 220 В = 3520 Вт Прожектор зенитный туда хотите поставить? И лучше свет с силой не цеплять.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

the_super
the_super
Местный

Москва

07.10.2015 в 16:47:57

masana, megrad, да нееееее, вы просто не поняли полета. :) Итак, "исходная" схема для розетки: щиток-автомат С16-контактор-розетка ну и так далее. Вот в эту схему обычный дохленький светильник с дохленькими проводочками включать категорически нельзя, это очевидно. Вот я и подумал, что вот если бы нашелся такой светильник (не с мощностью прожектора на 3520 Вт, а шоб саму конструкцию можно было бы безопасно поставить под автомат С16), то его тоже можно было бы сюда встроить. Чтоб от датчика изящно загорался и свет, и розетка. А 6-амперный автомат, конечно, на паровую 2,5-киловаттную станцию, конечно, поставить можно, но эксплуатационная польза такого решения неочевидна. :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

07.10.2015 в 16:59:00

the_super написал : затем бокс с контактором,

думаете Ваши домочадцы будут в восторге от щелканья пускателя?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

07.10.2015 в 17:01:39

the_super написал : Вот в эту схему обычный дохленький светильник с дохленькими проводочками включать категорически нельзя, это очевидно

почему нельзя, вполне можно, вы же зарядники например включаете в обычную розетку, а там еще тоньше проводочки, откуда там взяться току в десяток ампер?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.10.2015 в 17:26:34

the_super написал : Вот в эту схему обычный дохленький светильник с дохленькими проводочками включать категорически нельзя

Почему? У контактора две группы контактов: на одну группу утюг, на другую светильник. Ноль общий.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

the_super
the_super
Местный

Москва

08.10.2015 в 00:58:03

юра Т написал : думаете Ваши домочадцы будут в восторге от щелканья пускателя?

Не думаю, хотя еще и не спрашивал. :) Но тут я пока не вижу особой разницы, где ему щелкать: в квартирном щитке или в гардеробном боксе. Но спасибо, что обратили на это внимание - призадумаюсь. А что, громко щелкает? С чем можно сравнить?

юра Т написал : почему нельзя

megrad написал : Почему?

Ход мыслей был такой. Абстрагируясь от контакторов, утюгов и прочего. Возьмем обычную квартирную розеточную линию общего назначения. Автомат С16 - кабель 3х2,5 - розетки. Если ее в произвольном месте прервать распаечной коробкой и отвести оттуда кабелем 3х1,5 ответвление, оканчивающееся некоторыми светильниками (или даже теми же розетками, или любыми другими изделиями), рассчитанными на 10А, - это ведь будет неправильно и не феншуйно? Кабель светильникам и нагрузке соответствует, но всё это ответвление оказывается под защитой (а точнее, без защиты) несоответствующего автомата. Так ведь? Теперь вернемся к нашим бара... контакторам и утюгам. Если от контактора отвести группу на освещение - разве получается не та же самая история?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

08.10.2015 в 01:01:34

the_super написал : Так ведь?

Так ведь.

the_super написал : разве получается не та же самая история?

Поэтому, перед ответвлением, вам придется ставить еще 1 АВ.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

QWERTYQWERTY
QWERTYQWERTY
Местный

Москва

08.10.2015 в 02:41:10

the_super написал : Датчик присутствия + контактор в щиток.

Датчик с задержкой отпускания. Линия от щитка 2,5мм2 и повесьте АВ 10 А - на 2,5квт срабатывать не будет. (или на 16А - в принципе без разницы) Освещение - также от этой линии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу