dimonml
dimonml
Резидент

Москва

08.10.2015 в 02:55:03

the_super написал : Склонность членов семьи к систематическому забыванию включенного утюга, вплоть до выхода из дома.

Я бы в этой ситуации думал бы не о том, как минимизировать последствия такого забывания, а о том, как с использованием современных технических решений отучить всех членов семьи от таких "привычек". Как вариант, вышел из квартиры, а утюг включенный - включилась громкая сирена. Притом нужна такая, чтобы второй раз забить не захотелось. И через некоторое время таких опасных привычек станет меньше.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.10.2015 в 05:18:29

the_super написал : Так ведь?

Нет. Автомат вообще то защищает линию, а не потребителя.

the_super написал : Пользователь юра Т написал : думаете Ваши домочадцы будут в восторге от щелканья пускателя?

Контактор на дин рейку щёлкает не сильно, но может гудеть.

И ещё раз. Свет в данном месте через датчик лучше не включать. Кстати подумайте об вентиляции.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

the_super
the_super
Местный

Москва

08.10.2015 в 17:19:18

Хм, мнения разделились... Даже внутри megradа разделилилсь. :)

QWERTYQWERTY написал : Освещение - также от этой линии.

megrad написал : на одну группу утюг, на другую светильник.

megrad написал : И ещё раз. Свет в данном месте через датчик лучше не включать.

megrad, я так понял, что все-таки настоятельно не рекомендуете освещать гардеробную от датчика присутствия. Просто мотивы можете пояснить? Тут что-то про безопасность? Про эксплуатационные неудобства?

QWERTYQWERTY написал : Датчик с задержкой отпускания.

Эээээ, датчик присутствия? Беглый гуглеж ничего вразумительного не дал. Или датчик движения с задержкой. А в чем смысл по сравнению с датчиком присутствия. В дешевизне? Или он будет более "удобно" работать?

dimonml написал : Я бы в этой ситуации думал бы не о том, как минимизировать последствия такого забывания, а о том, как с использованием современных технических решений отучить всех членов семьи от таких "привычек". Как вариант, вышел из квартиры, а утюг включенный - включилась громкая сирена. Притом нужна такая, чтобы второй раз забить не захотелось. И через некоторое время таких опасных привычек станет меньше.

Я вижу в этом две разные, но все-таки не отменяющие друг друга задачи. Над второй я тоже работаю. Но запускать по вашему совету сирену в многоэтажной панельке, это несколько негуманно, согласитесь. :)

megrad написал : Контактор на дин рейку щёлкает не сильно, но может гудеть.

А от чего зависит гудеж? От производителя? Стоимости датчика? Или просто лотерея?

megrad написал : Кстати подумайте об вентиляции.

Да, уже подумал, спасибо. Кстати, поэтому я и был против варианта с запертым замком. Вентиляция (естественная), конечно, будет, но и открытая дверь во время глажки не помешает.

megrad написал : Нет. Автомат вообще то защищает линию, а не потребителя.

Так я ж ничего и говорил про потребителей. Я ж именно про линию : кабель + розетка(светильник).

0
the_super
the_super
Местный

Москва

08.10.2015 в 17:22:34

megrad написал : Нет. Автомат вообще то защищает линию, а не потребителя.

Так я ж ничего и говорил про потребителей. Я ж именно про линию : кабель + розетка(светильник).

0
masana
masana
Резидент

Москва

08.10.2015 в 18:53:48

скорее вы ни хрена не понимаете :) если в гардеробной в любом случае будет щиток, то не проще пихнуть в него лишний автомат на 6 А чем тащить 2,5 квадрата к лампочке. датчик может управлять нагрузкой небольшой, которой может быть и лампочка и обмотка контактора. изучите для начала матчасть (и цены на нее), а потом проектируйте свои прожекты. иначе советы будут от таких же списиалистов как и вы.

the_super написал : masana, megrad, да нееееее, вы просто не поняли полета. :) Итак, "исходная" схема для розетки: щиток-автомат С16-контактор-розетка ну и так далее. Вот в эту схему обычный дохленький светильник с дохленькими проводочками включать категорически нельзя, это очевидно. Вот я и подумал, что вот если бы нашелся такой светильник (не с мощностью прожектора на 3520 Вт, а шоб саму конструкцию можно было бы безопасно поставить под автомат С16), то его тоже можно было бы сюда встроить. Чтоб от датчика изящно загорался и свет, и розетка. А 6-амперный автомат, конечно, на паровую 2,5-киловаттную станцию, конечно, поставить можно, но эксплуатационная польза такого решения неочевидна. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.10.2015 в 20:19:19

Гладить в кладовке - вот самая бредовая идея во всей этой теме, хотя бреда тут написано достаточно.
Ваши члены семьи еще не знают, что делать они этого не будут просто потому что не смогут. :) В ограниченном пространстве с пыхающим паром утюгом даже при открытой двери десяти минут не проживешь. Потому - я б не парился и не разводил проблему на пустом месте.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

08.10.2015 в 21:56:28

masana написал : скорее вы ни хрена не понимаете если в гардеробной в любом случае будет щиток, то не проще пихнуть в него лишний автомат на 6 А чем тащить 2,5 квадрата к лампочке.

Я бы сказал, что скорее вы крайне нечетко излагаете свои мысли, но не скажу. :) Описывалась некая линия с утюгом и автоматом на 16А. Вы предложили туда "поставить 6 амперный автомат, чем искать 16 амперные светильники", ни слова ни говоря о том, что имеется в виду некий "лишний" автомат. Я допускаю, что мысль была про дополнительный автомат, но в эфире этого не прозвучало.

masana написал : если в гардеробной в любом случае будет щиток, то не проще пихнуть в него лишний автомат на 6 А чем тащить 2,5 квадрата к лампочке

Если это вопрос, то не проще. Если утверждение, то да, не проще. :) По трудозатратам мне абсолютно все равно, тянуть туда полтора квадрата или два с половиной. Но если будет совсем невмоготу, то можно зажмуриться и не глядеть маркировку на кабеле. Это про трудозатраты. А правильнее, конечно, дополнительный автомат в бокс. Так и сделаю. Но вот megrad почему-то вообще принципиально против управления освещением от того же датчика. Пытаюсь понять, почему.

masana написал : изучите для начала матчасть (и цены на нее), а потом проектируйте свои прожекты. иначе советы будут от таких же списиалистов как и вы

Чтобы матчасть изучить, сначала надо знать, как она называется. Я задал вопрос, получил толковый совет, после этого изучил матчасть из этого совета. Причем тут цены, вообще непонятно.И уж совсем не улавливаю связи между моим знанием матчасти и уровнем специалистов, отвечающих в этой теме. :)

Radio написал : Гладить в кладовке - вот самая бредовая идея во всей этой теме, хотя бреда тут написано достаточно.

С этим склонен согласиться, но я уже достаточную часть своей жизни потратил, чтоб отговорить от этой идеи. Не получилось, поэтому остается реализовывать. По поводу бреда написанного, то если развернете мысль - буду благодарен. Поверьте, анализирую всё.

Radio написал : Ваши члены семьи еще не знают, что делать они этого не будут просто потому что не смогут.
В ограниченном пространстве с пыхающим паром утюгом даже при открытой двери десяти минут не проживешь.

Там упор на то, что даже десять минут будут большим исключением. В квартире требуется постоянно развернутое место для сиюминутных срочных подглажек на 1-2-3 минуты. А от десяти минут будут, конечно, но крайне редко. Да и площадь помещения - около 6 кв.метров. Со шкафами, конечно, но тем не менее. Люди вон в таких кухнях живут. :)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.10.2015 в 23:23:03

the_super, Прикольно вас читать.Просто розетку нельзя,потому как типа запрещено,а розетку с разными хитростями типа можно.А если автоматика не сработает,то получится как с простой розеткой? :) :)

0
the_super
the_super
Местный

Москва

08.10.2015 в 23:33:47

ebf, бррррр... Мы ж вроде еще вчера сверхподробно обсудили эту тему (куда, где, зачем и почему нельзя), и мне даже казалось, что она бесповоротно закрыта. Теперь вы меня будете уговаривать, что всё-таки нельзя?! :)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.10.2015 в 23:38:46

the_super,Я вас не уговариваю,у вас своя голова есть.Просто интересно где и в каком помещении будет стоять розетка,которую вы обсуждаете?

0
the_super
the_super
Местный

Москва

08.10.2015 в 23:49:38

Так тоже вроде бы рассказывал в самом первом сообщении. Да и вы лично не далее как вчера это обсуждали. :) Отдельная гардеробная комната в квартире, около 6 кв.м. Где именно будет стоять розетка, пока не знаю. Где-то рядом с утюгом, наверное. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу